Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

Масштаб банкротства

 Юлия Семенихина/OK-inform Юлия Семенихина/OK-inform В минувшие выходные в Петербурге прошел самый масштабный за последнее время митинг дольщиков, ставший частью всероссийской акции участников долевого строительства СУ-155 и ее «дочек»

По данным инициативной группы дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», под резолюцией прошедшего на Марсовом поле митинга оставили свои подписи более тысячи человек. По оценкам СМИ, на акцию протеста в Петербурге вышли около 300 человек. Но дело, как нам кажется, не столько в количестве митинговавших, сколько в масштабе отчаяния людей, которые потратили последние деньги на строящееся жилье, а сегодня не знают, получат ли они квартиры и сумеют ли вернуть заплаченные за них деньги. А о том, что чувствуют граждане, взявшие ипотеку под строящееся жилье и вынужденные платить за съемное, даже подумать страшно.

В резолюции участники митинга 13 февраля потребовали от руководства страны создать при президенте РФ комиссию для системного решения проблемы дольщиков и пайщиков группы компаний «СУ-155» (в том числе компании АО СК «РосСтрой»), поскольку, по их мнению, Министерство строительства и ЖКХ с возложенной на него задачей не справляется. Также дольщики указали на то, что графики финансирования достройки объектов ГК «СУ-155», предоставленные банком-санатором «Российский капитал», ущемляют их интересы, и потребовали, чтобы санатор выделил средства на достройку их домов в достаточном объеме и без банкротства застройщика.

- Если министр строительства и ЖКХ Михаил Мень не может проконтролировать исполнение данных дольщикам в декабре 2015 года обещаний и не способен пресечь произвол банка-санатора, то ему следует уйти в отставку, – заявили дольщики ЖК «Каменка» и «Новая Каменка». – И если губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не может отстаивать интересы участников долевого строительства при взаимодействии с федеральными органами, то ему тоже нужно уходить в отставку.

Доведенные до крайней степени возмущения люди потребовали также ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков.

Председатель комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко, выступая перед дольщиками на митинге, был вынужден попросить у них прощения за оттягивание озвученных в декабре 2015 года сроков начала достройки двух объектов «РосСтроя» в Приморском районе Петербурга. При этом чиновник постарался заверить людей, что все 4,5 тысячи дольщиков получат оплаченные ими квартиры в скором времени. В ЖК «Каменка» люди заселятся до конца 2016 года, а в ЖК «Новая Каменка» - ориентировочно во втором квартале 2017 года, сказал глава стройкомитета Петербурга. Но, по его словам, без процедуры банкротства застройщика все-таки не обойтись.

- Мы начинаем конкурсное производство совместно с банком «Российский капитал», - объявил Михаил Демиденко с трибуны, напомнив дольщикам, что их права теперь защищены декабрьскими поправками в ФЗ «О банкротстве». - Финансирование достройки начнется уже на этапе процедуры наблюдения.

Судебное заседание по вопросу признания «РосСтроя», «дочки» СУ-155, занимавшегося строительством проблемных объектов, банкротом, назначено на 15 марта. После того как застройщик будет признан банкротом, дольщики в течение месяца должны будут заявить свои требования в суд. Михаил Демиденко пообещал, что город окажет людям юридическую помощь.

- Сейчас дольщики готовятся к возможному началу процедуры наблюдения в отношении АО СК «РосСтрой», хоть мы и надеемся, что обойдется без банкротства, - сообщил «Общественному контролю» представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка». – Подготовка заключается в том, что люди проверяют наличие у них на руках оригиналов договоров о долевом участии, зарегистрированных в Росреестре, об участии в ЖСК или купли-продажи, а также всех дополнительных соглашений и платежных поручений, подтверждающих оплату квартиры. В ближайшие дни «Российский капитал» предоставит нам пошаговую инструкцию о том, как дольщикам заявить свои требования, встав в реестр кредиторов. Сделать это необходимо в течение 30 дней после вынесения судом постановления о введении процедуры наблюдения.

О том, что банкротство застройщика неизбежно, заявил в понедельник на всероссийском совещании по достройке объектов СУ-155 Михаил Кузовлев, возглавляющий банк «Российский капитал», сообщают «Ведомости». По оценкам санатора, чтобы 27 тысяч дольщиков СУ-155 из 11 регионов России получили наконец-таки свое жилье, требуется 39 млрд рублей. «Российский капитал» доверил достройку проблемных объектов холдинга своей «дочке» - компании СУ-151, которую возглавил Михаил Балакин, тот самый депутат Московской городской думы и миллиардер с 50-й строчки российского списка Forbes, доведший до банкротства СУ-155. Почему «Российский капитал» доверил господину Балакину достройку объектов, которые он же не смог построить, не совсем понятно. Однако глава банка-санатора говорит, что это «персональная ответственность» Михаила Балакина.

«Город берт на себя обязательства по завершению инженерной подготовки территории на возмездной основе с рассрочкой платежей, а также по строительству объектов социальной инфраструктуры» - подтвердили «Общественному контролю» в комитете по строительству администрации Петербурга.

Справка «ОК-информ»

В жилые комплексы «Каменка» и «Новая Каменка» в Приморском районе города компанией «РосСтрой» были привлечены денежные средства около 4,5 тысячи граждан. В настоящее время степень строительной готовности объектов составляет:
- участок 198, ЖК «Каменка»
корпус 4.1 и 4.2 - 95% (введены в эксплуатацию),
корпус 6 - 60%,
корпус 7 - 60%;
- участок 197, ЖК «Новая Каменка»
корпус 1 - 2%,
корпус 2 - 50%,
корпус 3 - 10%,
корпус 4 - 20%,
корпус 5 - 25%,
корпус 6 - 50%.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика