Спасатели возвращаются с Дальнего Востока

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Группировка сил СЗРЦ МЧС России и курсанты подразделения спасения Петербургского университета ГПС МЧС России в выходные возвращаются из района ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

Как рассказали в пресс-службе СЗРЦ, первыми в Петербург прибудут курсанты нештатного подразделения спасения университета, выполнявшего задачи в районе чрезвычайной ситуации в Комсомольске-на-Амуре с 12 сентября. Численность группировки 12 офицеров (представители факультета, управления и преподавательского состава) и 112 курсантов четвертого курса факультета пожарной безопасности. Во главе отряда - начальник факультета пожарной безопасности полковник внутренней службы Алексей Баранов. Большинство личного состава подразделения спасения имеет опыт участия в ликвидации последствий наводнения в Крымске (Краснодарский край) прошлым летом.

С 12 сентября личный состав нештатного подразделения спасения университета выполнял работы на Мылкинской дамбе, которая защищала центральный район Комсомольска-на-Амуре от возможных катастрофических последствий для жилых домов и объектов инфраструктуры. Подразделение спасения университета находилось на дамбе в период самой высокой воды в Амуре, которая превысила 9-метровую отметку. Ситуация осложнялась штормом, сильными порывами ветра, на дамбе постоянно возникали участки размыва.

В первые дни сотрудники университета проводили работы на дамбе в среднем по 12 часов в сутки в основном ночью. В первые дни сотрудники университета проводили работы на дамбе в среднем по 12 часов в сутки в основном ночью. Главной задачей, наряду с другими спасателями и военнослужащими, находившимися на Мылкинской дамбе, было обеспечить поддержание необходимых защитных качеств дамбы и укрепление её в местах размыва. Поэтому основная часть отряда выполняла работу по поддержанию в ручном режиме заградительных сооружений из непромокаемого синтетического материала, а другая - по разгрузке и переносу мешков с песком. Благодаря самоотверженным действиям всех, кто защищал дамбу, её удалось отстоять.

За время участия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации офицерами и курсантами университета разгружено более пятидесяти плавательных технических средств, 25 КАМАЗов, более 370 тонн мешков с песком, вручную перенесено 1,4 тонны мешков с песком, возведено заграждений из синтетических материалов 4,1 км, расширили дамбу на 75 метров.

25 сентября в Комсомольске-на-Амуре курсанты университета Харламов и Заболотный награждены полпредом в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым нагрудным знаком МЧС России «За отличие».

Ориентировочно 1 октября в Петербург прилетит основная группировка сил СЗРЦ МЧС России, которая с 27 августа выполняла задачи по оказании помощи населению, пострадавшему от наводнения. На Дальнем Востоке работал отряд из 53 человек.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама