Спасатели возвращаются с Дальнего Востока

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Группировка сил СЗРЦ МЧС России и курсанты подразделения спасения Петербургского университета ГПС МЧС России в выходные возвращаются из района ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке

Как рассказали в пресс-службе СЗРЦ, первыми в Петербург прибудут курсанты нештатного подразделения спасения университета, выполнявшего задачи в районе чрезвычайной ситуации в Комсомольске-на-Амуре с 12 сентября. Численность группировки 12 офицеров (представители факультета, управления и преподавательского состава) и 112 курсантов четвертого курса факультета пожарной безопасности. Во главе отряда - начальник факультета пожарной безопасности полковник внутренней службы Алексей Баранов. Большинство личного состава подразделения спасения имеет опыт участия в ликвидации последствий наводнения в Крымске (Краснодарский край) прошлым летом.

С 12 сентября личный состав нештатного подразделения спасения университета выполнял работы на Мылкинской дамбе, которая защищала центральный район Комсомольска-на-Амуре от возможных катастрофических последствий для жилых домов и объектов инфраструктуры. Подразделение спасения университета находилось на дамбе в период самой высокой воды в Амуре, которая превысила 9-метровую отметку. Ситуация осложнялась штормом, сильными порывами ветра, на дамбе постоянно возникали участки размыва.

В первые дни сотрудники университета проводили работы на дамбе в среднем по 12 часов в сутки в основном ночью. В первые дни сотрудники университета проводили работы на дамбе в среднем по 12 часов в сутки в основном ночью. Главной задачей, наряду с другими спасателями и военнослужащими, находившимися на Мылкинской дамбе, было обеспечить поддержание необходимых защитных качеств дамбы и укрепление её в местах размыва. Поэтому основная часть отряда выполняла работу по поддержанию в ручном режиме заградительных сооружений из непромокаемого синтетического материала, а другая - по разгрузке и переносу мешков с песком. Благодаря самоотверженным действиям всех, кто защищал дамбу, её удалось отстоять.

За время участия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации офицерами и курсантами университета разгружено более пятидесяти плавательных технических средств, 25 КАМАЗов, более 370 тонн мешков с песком, вручную перенесено 1,4 тонны мешков с песком, возведено заграждений из синтетических материалов 4,1 км, расширили дамбу на 75 метров.

25 сентября в Комсомольске-на-Амуре курсанты университета Харламов и Заболотный награждены полпредом в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым нагрудным знаком МЧС России «За отличие».

Ориентировочно 1 октября в Петербург прилетит основная группировка сил СЗРЦ МЧС России, которая с 27 августа выполняла задачи по оказании помощи населению, пострадавшему от наводнения. На Дальнем Востоке работал отряд из 53 человек.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама