Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 71.34
Евро 80.56
Юань 1.01

Детектив с вражеской кока-колой и отеческими блинами

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Загадочная история с экономической подоплекой произошла в Петербурге: неизвестные вышли на одного из предпринимателей и предложили ему место для торговли неподалеку от одной из станций метрополитена. Взамен потребовали деньги и выставили условие, что на новом месте бизнесмен исключит из ассортимента не только заморские товары, но и куру-гриль с блинами

Правда, как оказалось после, никто этого предпринимателя в глаза не видел, но сюжет со скандальным оттенком уже начал жить своей жизнью, будоража чиновников, предпринимателей, общественность и представителей СМИ. В перипетиях возможности появления в Северной столице спецларьков с нестандартным набором запретов (назовем их условно скрепами) разбирался «Общественный контроль».

Прокололись на названии давно переименованного комитета

По словам Дмитрия Сухарева, возглавляющего в нашем городе общественную организацию «Фонд борьбы с коррупцией», не так давно к нему за помощью обратился знакомый бизнесмен. Мужчина поведал, что на него вышли некие люди, предложившие хорошее торговое место у одной из станций метро. Кто были эти люди, непонятно до сих пор. Насторожил бизнесмена тот факт, что ему были показаны некие «внутренние документы» из администрации Санкт-Петербурга. Сфотографировать их, по его словам, не дали. Но самый интересный из «документов», как ни странно, удалось прихватить с собой.

Насторожил бизнесмена тот факт, что ему были показаны некие «внутренние документы» из администрации Санкт-Петербурга. Сфотографировать их, по его словам, не дали.

Попав к Дмитрию Сухареву, этот листок бумаги произвел сенсацию. И ведь было от чего! На нем были не только расписаны условия размещения торговых ларьков сразу у 11 станций метро, не только выведен предполагаемый ассортимент которым можно будет торговать, но и черным по белому указаны запрещенные категории продуктов, в число которых попали, например, бургеры, хот-доги, шаурма, кура-гриль, суши, блины, а также напитки компаний «ПепсиКО», «Кока-Кола». Позабавило и то, что будущим владельцам ларьков также запрещалось использовать в названиях своих товаров англицизмы и вообще любые слова на иностранных языках.

Версия про «ларьки со скрепами» была подхвачена некоторыми блогерами. Окончательно «документ» превратился в бумагу, когда в самом начале вместо названия КИО (комитет имущественных отношений) был обнаружен очень досадный «ляп» в виде старой аббревиатуры - КУГИ (комитет управления государственным имуществом - переименован с 22 апреля 2015 года).

Сам Дмитрий Сухарев предположил, что его знакомого бизнесмена попытались развести мошенники. «Я склонен именно к такому варианту», - признался он, предположив, что злоумышленники могли сами, например, ранее работать в администрации Петербурга на незначительных должностях. «Сейчас выясняю, кто это мог быть. Замечу, что, по моей информации, Смольный очень хочет получить их головы для того, чтобы примерно покарать», - сообщил руководитель «Фонда борьбы с коррупцией».

В Смольном информацией о мошенниках не владеют

Как удалось узнать «Общественному контролю», в администрации Петербурга действительно заинтересовались историей с ларьками. Во всяком случае - пресс-службы КИО и КРППР (комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка) выступили с обращением к городским бизнесменам, в котором предложения о размещении торговых точек вблизи метро назвали мошенничеством.

Предприниматель, желающий разместить торговый объект на территории Санкт-Петербурга, может это сделать только при наличии у него договора на размещение нестационарного торгового объекта (НТО), напрямую заключенного с КИО.

Пресс-секретарь КИО Оксана Шульга рассказала корреспонденту «Общественного контроля», что в настоящий момент никто из предпринимателей в администрацию не обратился. «Мы на расследование не уполномочены. Предприниматели сами должны пожаловаться в правоохранительные органы, которые у нас работают, в заявительном порядке. Мы призываем обращаться к нам либо действовать через правоохранительные органы», - сообщила Оксана Шульга, уточнив, что в настоящее время КИО все-таки ведет работу в направлении поиска возможных нарушителей закона.

Дело в том, что по условиям договора между КИО и арендаторами на объектах торговли не должно быть никаких третьих лиц (субарендаторов) - передача прав на предоставленную комитетом аренду третьим лицам запрещена. Однако, увы, далеко не все торговцы соблюдают законодательство.

«Действительно, существует слой предпринимателей, который зарабатывает деньги и на городе, и на бизнесе. В настоящее время мы пытаемся этот слой ликвидировать. Если в процессе проверок мы выявляем на торговом объекте субарендаторов, это является основанием для расторжения договора с арендаторами. Здесь мы вынуждены осуществлять контроль», - пояснила представитель КИО.

А был ли мальчик?

В процессе подготовки этого материала пришлось не раз и не два задать себе вопрос: а был ли, собственно, мальчик? Ведь мы так и не нашли обиженных предпринимателей, выяснили, что «документ» составлен с очевидной ошибкой, да и как-то несерьезно может выглядеть огласка всех этих «скреп» для настоящих мошенников. Судите сами: если бы они действительно хотели кого-то обмануть, стали бы они привлекать внимание нелепыми запретами на торговлю кока-колой? А тут будто специально для журналистов старались.

Договор на размещение НТО заключается по результатам электронного аукциона, за исключением ряда случаев целевого предоставления права. Аукционы организуются КИО и могут проводиться как по инициативе города, так и на основании поступивших от предпринимателей заявок.

Дмитрий Сухарев не подтвердил, что вся эта детективная история с экономической подоплекой является политическим пиаром, и поведал, что подтвердилась информация о сносе в Петербурге в 2016 году 300 ларьков.

И это действительно так. В подведомственной КИО структуре - Центре повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) - даже называют большую цифру: 400 нелегально действующих ларьков и около 1 100 других объектов будут демонтированы в Петербурге в 2016 году.

«Все самострои, установленные на земельных участках, мы убираем по одной причине - они там находятся незаконно. Легальные ларьки и павильоны, у владельцев которых есть действующие договоры аренды или свидетельства о праве собственности на землю, мы никогда не трогали и трогать не будем», - подчеркнул начальник пресс-службы ЦПЭИГИ Максим Воронцов, напомнивший, что в 2014 году сотрудники Центра демонтировали около 400 ларьков (всего 810 объектов), а в 2015 году ими было убрано уже 750 ларьков (всего 1 500 незаконных объектов).

Добавим, что во вторник, 16 февраля, на проспекте Косыгина, 26 начался снос сразу пяти торговых павильонов, так как у местных предпринимателей не оказалось договоров аренды.

Мнение эксперта «ОК-информ»

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей:

- Жулики и мошенники пользуются нерасторопностью неэффективно работающих городских профильных комитетов и пытаются в мутной воде поймать своего жирного карася. Мы же, в свою очередь, ларечников-нелегалов тоже находим, называем правоохранительным органам их адреса, но их почему-то никто не беспокоит. К сожалению, это продолжается до сих пор. Видимо, здесь имеется прямая коррупционная составляющая, когда государственные чиновники и правоохранители крышуют незаконных предпринимателей, которые не платят деньги в бюджет. По нашим оценкам, сегодня в некоторых районах Санкт-Петербурга до 50% мелкой розницы находится в теневом секторе. И это все видят. Некоторые ларьки по ночам «таскают» от одного постового к другому.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика