Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.22
Евро 86.41
Юань 1.05

Тюльпанов предложил выплачивать россиянам за грипп и ОРВИ 100-процентный больничный

Сенатор Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, предлагающий увеличить выплаты по больничным листам в случаях инфекционных заболеваний до 100% от заработной платы

«Я уверен, что предложенные нами законодательные меры смогут в будущем предотвратить столь драматические последствия: если люди будут уверены, что они не потеряют в зарплате, выйдя на больничный, то будут более серьезно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих», - считает российский сенатор, по мнению которого если данная система заработает, Фонд социального страхования будет тратить не больше, а меньше средств. «Ведь число заболевших уменьшится, потому что вирус не будет распространяться в офисах и общественных местах людьми, которые, подхватив болезнь, из экономии не берут больничный лист», - уверен Вадим Тюльпанов.

Соавтором законопроекта также выступила сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко, работавшая ранее профессиональным врачом. Ряд экспертов поддержали данный законопроект, в их числе профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина. «Грипп - очень эпидемиологически опасное явление, когда огромное количество людей может заразиться от простого чиха или кашля. Установка на минимизацию количества оплачиваемых дней, несомненно, пугает людей оформлять больничный, отталкивает людей от обращений к врачу. Начинается самолечение, человек продолжает ходить на работу, массово заражая окружающих. А мотив, что будет полностью оплачиваться больничный лист достаточно продолжительное время, - очень серьезная возможность ограничить круг тех, кто может заражать других людей», - считает Любовь Храпылина.

По действующему законодательству, оплата дней на больничном зависит от страхового стажа: 60, 80 или 100% соответственно выслуге застрахованных лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования. Законопроект Тюльпанова уравнивает все категории застрахованных в случае, если речь идет о вирусном общественно опасном заболевании — гриппе или ОРВИ. Право на 100%-ю оплату дней на больничном работник получает раз в год, срок такого 100%-го больничного может достигать 10 календарных дней. Если болезнь длится дольше, остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством.

Добавим, что по данным Министерства здравоохранения, сейчас эпидемия гриппа идет на спад, но в конце февраля - начале марта возможна его вторая волна. В 2016 году от вируса уже умерло 388 россиян, перенесли тяжелую болезнь по всей стране около 3,5 млн человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика