В Петербурге строится первый в России Храм рыбаков

Фото: Trend/ Олег Мясоедов Фото: Trend/ Олег Мясоедов
Его история, начавшаяся совсем недавно – в 1998 году, полна чудесных совпадений и была бы невозможна без участия меценатов

В 1996 году на месте ныне действующей часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, строящегося храмового комплекса во имя Святого Андрея Первозванного и гипермаркета «О'Кей» был рынок «Ладожский». Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская в один прекрасный день увидела, как по маленькой речушке Оккервиль, протекающей рядом с рынком, плывет икона Спаса Нерукотворного. Валентина Дмитриевна выловила ее из воды и, будучи человеком верующим и зная, что есть такая традиция – строить церкви на местах, где были найдены иконы, предложила администрации рынка построить на здесь часовню или храм. Директор рынка поддержал эту идею, митрополит Владимир дал благословение. Так в 1998 году на Ладожском рынке была создана православная община с целью возведения в ближайшем будущем возле реки Оккервиль у Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Становление прихода Храма Рождества Пресвятой Богородицы

Община была создана, но первое время существовала лишь формально, пока в 2000 году ее не возглавил молодой и деятельный батюшка о.Виталий (Магдеев). Поначалу он совершал богослужения у установленного на берегу Оккервиля православного креста. А потом попросил администрацию рынка выделить ему помещение для временного храма. В выделенном 12-метровом торговом павильоне отец Виталий поклеил обои, повесил иконы и с благословения митрополита начал служить там Божественные Литургии. Кроме того, каждую неделю по воскресным дням батюшка читал проповеди по внутреннему радио Ладожского рынка. И благодаря его усилиям, приход еще не построенного храма стал понемногу расти за счет тружеников и покупателей рынка, а также людей, живущих в окрестностях.

- Человек в священническом обличии, прогуливающийся мимо торговых павильонов, уже никого не удивлял на Ладожском рынке. И так было до тех пор, пока рынок не стал закрываться. В 2004 году я начал подозревать, что храм, ради которого я создавал общину, может быть и не построен. Потому что его планировали возвести на территории торгово-развлекательного комплекса, который должен был образоваться на месте Ладожского рынка, но потом было принято решение построить здесь гипермаркет «О'Кей», – вспоминает отец Виталий. – Но я не мог допустить роспуска общины. Попросил прихожан пожертвовать, кто сколько сможет, на строительство более добротной временной часовни для нашей общины. На собранные средства мы закупили строительный материал и, на свой страх и риск, без каких-либо разрешений со стороны чиновников, залили фундамент и уложили брус. Так наш «самострой» стал храмом-часовней Рождества Пресвятой Богородицы. (см.фото)

Отметим, что земля, на которой отец Виталий возвел храм- часовню, принадлежит городу. Но даже несмотря на то, что его строительство ни с кем не согласовывалось, церковь сносить не стали. Более того, землю, на которой она построена, оформили в законную аренду.

Всегда мечтал построить храм…

- А потом у меня родилась идея построить на этом месте храм творческих людей, потому что сам являюсь чуть-чуть музыкантом. Вы ведь знаете, что в России много «профессионально-ориентированных» церквей, а храма музыкантов и поэтов нет. Меня в этой идее поддержали музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Андрей Решетин, писатель Андрей Битов и другие. Вместе мы составили письмо губернатору Валентине Матвиенко и она «дала добро», – продолжает протоиерей Виталий Магдеев. Он, по его признанию, с детства мечтал построить храм, и Бог дал ему такую возможность.

Как социально-значимому объекту, город выделил под строительство будущего храма музыкантов участок земли на берегу реки Оккервиль. Немалое время ушло на поиски спонсоров строительства храма. Все это время отец Виталий продолжал богослужения во временном храме. За эти годы часовню Рождества Пресвятой Богородицы два раза поджигали на Духов день, но чудесным образом выгорала лишь притворная часть храма, а потом пламя само собой потухало.

- Однажды я решил обратиться к руководству компании, занимающейся строительством «О'Кея» на месте Ладожского рынка. Кто руководит этим процессом, я не знал. Просто подошел к охраннику на стройплощадке и спросил, когда здесь бывает комиссия с проверками и кто ее возглавляет. Охранник сказал, что главный тут – Алексей Владиславович, а комиссия бывает по вторникам. Я пришел утром во вторник, подоспел к тому моменту, когда члены комиссии только съезжались. Бросил в толпу «Алексей Владиславович», потому что даже не знал, как он выглядит. И ко мне подошел тот, кто впоследствии стал председателем приходского совета строящегося храма у реки Оккервиль, – рассказывает отец Виталий.

Помощники, которых послал Бог…

Алексей Краузе оказался человеком верующим. По первому образованию он архитектор. Все административно-хозяйственные вопросы, касающиеся возведения храма, он взял на себя, подключив к делу свою профессиональную команду. Проектно-изыскательские работы были проведены за 3,5 года, после чего были получены разрешающие строительство документы. Отметим, что приказ об их выдаче стал первым, который подписал Георгий Полтавченко, вступив в должность губернатора Петербурга.

- Теперь предстояло собрать значительную сумму для начала строительства. И тогда Алексей Владиславович познакомил меня со своим другом по Петербургскому клубу любителей рыбной ловли Александром Вахмистровым, который возглавляет данный клуб. Александр Иванович сказал, что может нам помочь, но предложил поменять концепцию храма и построить его в честь апостола Андрея Первозванного, покровителя рыбаков, – вспоминает отец Виталий.

Нельзя сказать, что батюшка сразу пошел на этот шаг, он долго мечтал построить храм именно для музыкантов. Но появление в проекте храмового комплекса  отдельного стоящего здания культурно-просветительского центра решило дело в пользу предложения Клуба рыбаков.

Строительство началось в мае 2012 года. Отец Виталий надеется, что с Божьей помощью храм заработает в полную силу в 2015 году.

ОАО «Группа ЛСР», возглавляемая Александром Вахмистровым, поставляет на площадку, где возводится Храм рыбаков, стройматериалы. А главную спонсорскую помощь оказывают Алексей Рыжиков, президент некоммерческого партнерства «Строительный ресурс», и Андрей Касьянов, вице-президент этой компании.

- В церковно-приходском доме, помимо культурно-просветительского центра, будет воскресная школа, музей рыбной ловли, спортивные секции, где дети и молодежь смогут бесплатно заниматься, – говорит настоятель храма.

А Валентина Дмитриевна, обнаружившая в водах Оккервиля икону Спаса Нерукотворного, долгие годы была правой рукой отца Виталия, ходила с ним по всем инстанциями, жила идеей о возведении новой святыни. В июле этого года она скончалась и ее первой отпевали в стенах храма, строящегося на месте сделанной ею в 1998 году находки и воспринятой очевидцами как Знак Божий. А икона, которая была ею тогда найдена, сейчас хранится в доме ее родных и обязательно займет свое место в церкви, возводимой ее молитвами.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама