Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Матвея усыновили, но осадок остался

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Мальчик, за судьбой которого следила вся страна, передан в приемную семью. Центральный районный суд Тулы назначил его опекуном москвичку Светлану, а Наталья Тупякова оставила борьбу за Матвейку еще до того, как суд вынес решение

Наталья объяснила, что, придя на очередное заседание суда, она поняла, насколько эффективен адвокат Светланы и насколько силен административный ресурс. Кроме того, ей показали фотографии Матвея со Светланой и ее кровными детьми, сделанные тогда, когда мальчик проживал у них в гостевой семье, и женщина поняла, что смысла борьбы ради борьбы нет.

Наталья Тупякова: «Я поняла, что если не выйду из процесса, то дело обещает стать не просто долгим, а бесконечным, может быть - длящимся годами, с бурными баталиями между народом и административными силами».

- Я поняла, что если не выйду из процесса, то дело обещает стать не просто долгим, а бесконечным, может быть - длящимся годами, с бурными баталиями между народом и административными силами, - объяснила Наталья Тупякова. - И такая длительная судебная тяжба никак не в интересах самого Матвея. А смысла для нашей борьбы все меньше и меньше.

По словам Натальи, в том, что Матвейка попал в семью Светланы, очень много плюсов. Во-первых, новые родители смогут дать ему любое, самое дорогостоящее лечение. Женщина надеется, что и психологические потребности малыша они также сумеют почувствовать и восполнят все, что Матвей недополучил в больницах во младенчестве.

Во-вторых, Наталья Тупякова отмечает, что благодаря трагической истории Матвея Захаренко общество еще раз обратило внимание на две крупные проблемы в России: проблему детей-сирот и проблему инвалидов. И многие не просто задумались о том, чтобы усыновить особенного ребенка, но уже собирают документы для того, чтобы сделать жизнь еще одного малыша счастливее, дав ему не только материальные блага, но и любовь и заботу, что гораздо важнее.

Благодаря трагической истории Матвея Захаренко общество еще раз обратило внимание на две крупные проблемы в России: проблему детей-сирот и проблему инвалидов.

- Я верю, что теперь Матвей будет счастлив. Новая семья хотела стать настоящей семьей Матвею с не меньшим желанием, чем наша. Эта мысль согревает меня и дает надежду, что все у малыша сложится по наилучшему из вариантов, - говорит Наталья Тупякова. - Матвей стал родным огромному количеству людей, и я надеюсь, что мама Светлана найдет в себе силы, пусть и не сразу, чтобы радовать людей новостями о таком любимом всеми ребенке, несмотря на просьбы официальных лиц (от имени Матвея и его новой мамы) «не беспокоиться и не заниматься судьбой Матвея»… Ведь помнить и переживать о Матвее люди будут еще очень долго, многие - всю жизнь... Я буду счастлива, если мне позволят видеться с ним и сообщать новости, но это на усмотрение новой семьи. Пока не получается. Нам всем нужно прийти в себя после выматывающей истории.

- Складывается впечатление, что наше государство продает детей, а не устраивает в приемные семьи. При этом в истории с Матвеем почему-то никто не говорит, что оплачивать его лечение и восстановление должны за государственный счет, ведь малыш получил травмы в роддоме, по вине медперсонала, - поделилась своим мнением с «Общественным контролем» руководительница проекта «Матери мира» Светлана Гусева. Она сама пыталась взять из детского дома мальчика с нарушениями здоровья, но получила отказ, мотивированный тем, что ее семья недостаточно богата для того, чтобы воспитывать приемного ребенка.

Тут надо сказать, что у Светланы родной сын - инвалид с рождения. Папа с мамой очень его любят и дают ему все необходимое, но их любви и заботы хватило бы еще на одного ребенка. Они решили не дожидаться рождения собственного, а взять в свою семью малыша из детского дома.

В истории с Матвеем почему-то никто не говорит, что оплачивать его лечение и восстановление должны за государственный счет, ведь малыш получил травмы в роддоме, по вине медперсонала.

- Я зашла на сайт «Дети ждут» и увидела двухлетнего мальчика, который очень похож на нашего Левушку. Показала его фотографию мужу и маме - это была любовь с первого взгляда. Мы стали собирать документы. Записались в школу приемных родителей, дождались своей очереди, пошли учиться. Сначала муж отучился 2 месяца (3 раза в неделю по 5 часов), потом я, потому что вместе проходить обучение мы не могли из-за Левы, - рассказывает Светлана Гусева.

В этой школе женщину поразило, что 80% потенциальных усыновителей - люди очень обеспеченные. И из 15 семей, которые учились со Светланой в одной группе, только 2 были готовы усыновить детей, имеющих проблемы со здоровьем.

- Обучение мы прошли успешно, а проблемы начались в опеке. Когда мы пришли и заявили, что имеем все необходимые документы на руках и хотим усыновить Лешу, нам должны были дать ответ в 10-дневный срок, а по факту ответили через месяц ничем не аргументированным отказом, - рассказала Светлана Гусева.

После жалоб в комитет по социальной политике и уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлана выяснила, что Лешу в ее семью не отдадут, потому что он имеет серьезные ограничения по здоровью и передвигается на коляске, а у Светланы в квартире уже живет один колясочник - сын Лева. Но главным аргументом стало то, что семья Гусевых не потянет воспитание второго ребенка, потому что просит у благотворителей помощи на дорогостоящее лечение Левы.

- Мы судились с опекой в районном суде и проиграли. К моменту окончания судебной тяжбы Леше уже исполнилось 4 года и его усыновила другая семья с более высоким, чем у нас, уровнем достатка и уже имеющая опыт усыновления. Я рада, что он не остался в детском доме, что он будет расти в семье... Но менять систему, для которой при усыновлении детей решающим фактором являются деньги, а не моральные качества потенциальных родителей, надо! - считает жительница Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии