«В истории с Arctic Sunrise все всем довольны»

Фото: Максим Жаравин/Коммерсантъ Фото: Максим Жаравин/Коммерсантъ
О том, почему одни потенциальные разливы нефти ужасают экологов, а другие – не очень

Однажды весьма способный политолог Алексей Чадаев сказал мне, что русский народ рассматривает современную политику как застой не потому, что видит застой, а потому, что народу скучно следить за происходящим. И в самом деле, куда ушли те дни, когда политики плескались апельсиновым соком? Однако и у каких-то интересных событий появляется шанс стать громкими.

Абордаж гринписовцами буровой платформы в свое время был штатным явлением наряду с убийством какого-нибудь чиновника киллером-профессионалом и взрывом террористами жилых домов в Москве и Волгодонске. Никто не обратил бы внимания. Сейчас же это целый международный скандал: как в случае с Pussy Riot или принятием закона против пропаганды геев.

Местами эта борьба бывает полезна, например, когда организация уделяет внимание прокладке нефтепровода по священному для алтайцев плато Укок.

И, конечно же, в лучших традициях застоя, пусть и воображаемого, все довольны произошедшим! Пограничники, патрулирующие белые бескрайние пустыри северных морей, наконец-то поймали злодеев. Гринписовцы, которые рассчитывали на неадекватную реакцию следственного комитета, получили ее. Голландцы, ввязываясь в политику мировых держав, получили все прелести участия в этой самой большой международной политики. Пресса, чьего коллегу посадили за решетку, получили, наконец, свое «нарушение свободы слова». А оппозиция и прочие правозащитники, заговорили об экологии, потому что сейчас говорить им было совершенно не о чем.

Нас же интересуют два сюжета в этой истории.

Во-первых, Гринпис сворачивает дела на вторичных направлениях и полностью концентрируется на борьбе с нефтяными гигантами неамериканского происхождения. Местами эта борьба бывает полезна, например, когда организация уделяет внимание прокладке нефтепровода по священному для алтайцев плато Укок. Там зеленые, правда, ничего не захватывают. Видимо, смету на это дело не подписали.

Но чаще всего эта борьба за чистоту планеты попахивает такой конъюнктурщиной, что многим становится эстетически неприятно.

Официальный сайт «Гринпис» пестрит статьями о возможных разливах нефти в Арктике и с массой орфографических ошибок доказывает, какая это будет экологическая катастрофа, стращает нарисованными за рубежом англоязычными картами о масштабах разлива. И при этом «Гринпис» восхитительно долго закрывал глаза на деятельность «Би-Пи» в Мексиканском заливе, где этот разлив-таки произошел, причем в масштабах, каких никогда не было в России, и тем более в Арктике.

То, что «Гринпис» интересует только передел Арктики в пользу тех стран, чьи граждане находились на борту Arctic Sunrise, и так понятно. Страны те удивительным образом оказываются теми странами, что оспаривают российские владения в суровых широтах.

Ха! По данным следственного комитета они пираты и террористы!

Более интересен другой мотив - более парадоксальный. Коррупция считается самой главной бедой российского государства. Об этом не вопит на страницах блогов и в социальных сетях только ленивый. И только ленивый не предлагал создать независимую структуру в российском правительстве, социально защищенную, мобильную, эффективную и самостоятельную, которая бы без разбору «хватала» всех коррупционеров, наплевав на чины и звания, и сажала бы их в кутузку на десятилетия.

Вот и первые следствия таких предложений. Хотели сажать без разбору ворье и казнокрадов, получайте Бастрыкина и его новое НКВД, которым сам черт не брат. Экологи? Ха! По данным следственного комитета они пираты и террористы! Нельзя разделить следственный произвол в отношение власть имущих от произвола в отношение власть неимущих - хотя бы потому, что этим произволом занимаются одни и те же следователи Бастрыкина, социально защищенные, мобильные, эффективные, самостоятельные, кидающие в кутузку всех, кого в чем заподозрят.

В политике это часто бывает, когда желатели добра советую быстрые и простые решения, а потом сами же стенают, что пострадали от нововведений. Эффективное следствие при решении проблем коррупции, введение «пятой графы» в паспорт для защиты русских, введение смертной казни, чтобы сократить число изнасилований или убийств - простые ответы чаще всего приводят к опасным последствиям.

Читайте другие блоги этого автора.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама