Упыри и ведьмы прогулялись по Невскому проспекту

Девушка с тыквой на дворцовой площади Анна Башкирова для ОК Девушка с тыквой на дворцовой площади
Минувшей ночью в России отметили заморский Хэллоуин

Холод и снегопад не остановили любителей паранормального. Ночью в Петербурге гуляли вампиры и леди-вамп, ведьмы и ведьмаки, зомби и прочие чудища. Психологи говорят, тяга к празднованию Хэллоуина – это стремление человека к трансцендентному состоянию. Чем же полюбился праздник петербуржцам, что объединяет наш город с днем всех святых? Вот шесть пунктов.

1. Яблочные десерты.
Не только «светильник Джека» - тыква, изображающая человеческую голову, - считается символом праздника-ужастика. Это еще и десерты из яблок, которые принято готовить на Хэллоуин. А это уже, в отличие от тыквы, излюбленный российский продукт.

2. Городские сфинксы.
В городе на Неве – свои загадочные и пугающие образы. Например, ансамбль из скульптур сфинксов напротив Академии художеств на Васильевском острове. По легенде, эта нечисть гипнотизирует прохожих ночью и доводить их до самоубийства. Именно таким мифическим образом посвящается Хэллоуин, но подобной легенды нет нигде, кроме Петербурга. Появилась она еще во времена Екатерины II. Тогда архитектор Академии художеств повесился на чердаке, якобы из-за того, что императрица испачкала платье в краске, которая не успела высохнуть на стенах здания. В народе же утвердилось мнение, что Кокоринов поддался ночному влиянию сфинксов.

3. Кукуруза
Кукуруза, которая когда-то была главной сельскохозяйственной надеждой России, и до сих пор выращивается в Ленобласти, и имеет особое значение в рамках Хэллоуина. Достаточно вспомнить все эти традиционные американские фильмы ужасов о милых семьях в уютных домах посреди кукурузных полей, таких безобидных, на первый взгляд. Одно из таких, в Ломоносовском районе Ленинградской области, этой ночью, например, уже принимало гостей. Неподалеку от аэродрома Ропша собрались любители острых ощущений со свечками и тыквами. Говорят, некоторые заблудились в кукурузном лабиринте. Но потом нашлись. Вроде бы.

4. Грифоны Пеля
Еще одна нечистая сила, которая должна ликовать во время Хэллоуина, живет на Васильевском острове, неподалеку от сфинксов, которых мы уже упомянули. Это грифоны во дворе аптеки Пеля на 7 линии у дома 16. Они вылетают по ночам из башни, каждый кирпичик которой ровным почерком исписан таинственными белыми цифрами. Их, правда, нарисовал петербургский художник в качестве арт-акции. Но призраки грифонов только «за», теперь им стало легче находить по ночам родную башню, в которой, по легенде, их и вывел аптекарь Пель.

5. Любовь к трансцендентному
Психологи говорят, что тяга к празднованию Хэллоуина связана с любовью к трансцендентным состояниям. А это свойственно петербуржцам. Сердцу жителя нашего меланхоличного города особенно дорог образ печального зомби или одинокой ведьмочки. Кстати, по данным «Левада-центра», почти 70% россиян знают о Хэллоуине. Но далеко не все собираются отмечать праздник. Впрочем, такой процент осведомленных уже говорит о готовности принять этот день как свой, родной.

6. Призраки Петербурга
И, конечно, приведения-знаменитости и то, как горожане их любят, делают Хэллоуин – праздником, особенно дорогим сердцу петербуржца. Так, у дворца князя Меншикова, который расположился все на том же Васильевском острове, бродит печально владелец этого здания. Дом уже осел и опустился в грунт. А Меншиков дежурит здесь днем и ночью, он готов отпугнуть воров. Ведь под оседающим домом – несметные богатства, которые он там от жадности запрятал, и так и не использовал. Еще один призрак, дух архитектора Монферрана, обитает у Исаакиевского собора. Собор, напомним, строился 40 лет. Говорят, что архитектору предрекли смерть по окончании работ, вот потому он и не спешил со строительством. Действительно, он умер после того, как завершил работу над собором. Через Неву приведение по вечерам смотрит на Кунсткамеру. Там во дворике – территория правды. Если солгать, стоя среди слепков идолов долины Сан-Августин, заболеешь или умрешь. Призраку Монферрана нравится, что здесь каждый может узнавать друг у друга правду, пусть не такую ужасную, как дата собственной смерти, которую знал архитектор, но порой тоже крамольную. Еще один призрак ходит по коридорам Эрмитажа. Это, конечно, призрак Николая I. Он не заходит только в один зал – зал, в котором находится мумия из египетской пирамиды. Рядом с ней становится плохо даже призракам. Так же и экскурсоводы зачастую отказываются там дежурить, жалуются на ухудшение самочувствия. И завершить этот парад героев Хэллоуина стоит, пожалуй, привидением Павла I в Инженерном замке. Он выглядывает из окна спальни, это крайнее слева окно на втором этаже со стороны Садовой улицы. Приведение перестает смотреть в окно, лишь увидев 47 прошедших мимо человек.

Материалы по теме

По центру Петербурга гуляли зомби

Черный и серый – любимые цвета петербуржцев

Справка W

Хэллоуин появился у кельтов Ирландии и Шотландии. Праздник отмечается 31 октября в канун Дня всех святых. В конце 20 века праздник распространился в другие страны из англоязычных.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама