Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

NASA попытается вырастить картофель в марсианских условиях, как в фильме с Мэттом Дэймоном

Эксперимент начнется примерно через месяц в пустыне Атакама в Перу

Руководство американского аэрокосмического агентства и Центр изучения картофеля в столице Перу Лиме объявили о начале совместного эксперимента по выращиванию картофеля в условиях, максимально приближенным к марсианским. Об этом информирует портал Phys.org.

Как сообщается, в перуанской пустые Атакама будет сделана попытка вырастить нескольких сортов дикого и домашнего картофеля. Отмечается, что авторы идеи уверены в том, что их задумка возымеет успех.

«Мы почти на 100% уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет», – отметил астробиолог НАСА из Перу Хуан Вальдивия-Сильва.

Добавим, что эксперимент  латиноамериканского ученого станет своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета фильма «Марсианин» с Мэттом Дэймоном в главной роли. Там астронавт Марк Уотни оказывается затерянным на Марсе и умудряется вырастить урожай картошки.

Добавим, что если опыты не завершатся успехом, ученые попытаются вырастить картофель не в почве Атакамы, а в специальных контейнерах, в которых корни растения будут искусственно орошаться и подпитываться питательными веществами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика