Место в общежитии как стимул хорошо учиться

Около 300 студентов-старшекурсников СПбГАСУ выселили из общежития за плохие отметки. Петербургское отделение Российского студенческого союза попросило разобраться в законности данных действий комиссию по образованию, культуре и науке ЗакСа

С мая 2013 года изменились правила проживания в общежитии государственного архитектурно-строительного университета для студентов 3-го и последующих курсов. По решению ученого совета СПбГАСУ, места в общежитии теперь предоставляются только тем студентам-старшекурсникам, которые имеют средний балл по всем экзаменам промежуточной аттестации за все годы обучения не менее 4,0. 

Однако данное нововведение противоречит российским законам, согласно которым студент может быть выселен из общежития лишь в трех случаях: по собственному желанию (пункт 2 статьи 101 ЖК РФ, пункт 1 статьи 687 ГК РФ, пункт 16 Типового договора, в связи с отчислением из вуза (пункт 2 статьи 105 ЖК РФ, подпункт 5 пункта 19 Типового договора) и по инициативе администрации общежития, но только в судебном порядке и при наличии определенных оснований (пункт 3 статьи 101 ЖК РФ, пункты 2 и 3 статьи 687 ГК РФ и статья 688 ГК РФ, пункт 18 Типового договора).

- Выселение студентов за "слишком низкий" средний балл не основано на законе, грубо нарушает их права, гарантированные законодательством об образовании и жилищным законодательством, - считают в Российском студсовете. Его петербургское отделение обратилось в комиссию Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке с просьбой обратиться в контрольные и надзорные органы с целью инициировать проверку по факту выселения около 300 студентов-старшекурсников из общежития ГАСУ и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Администрация СПбГАСУ от официальных комментариев пока воздерживается. 

 

Материалы по теме