Из студента-контрактника в солдаты-срочники

Минобороны инициировало общественное обсуждение законопроекта о предоставлении отсрочки от армии только студентам бюджетной формы обучения

Поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе" опубликованы на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Если законопроект одобрят, то отсрочка от армии будет предоставляться не всем студентом, как это происходит сейчас, а только тем, кто учится за счет федерального и местного бюджета. А студенты, обучающиеся на платной основе, будут призываться в армию во время учебы, то есть им придется брать академические отпуска на год. 

Студенты, обучающиеся на платной основе, будут призываться в армию во время учебы, то есть им придется брать академические отпуска на год. Военное ведомство объясняет необходимость таких изменений тем, что за последние семь лет число граждан, подлежащих воинскому призыву, сократилось на 44%. Этот спад продолжится и дальше.

- В этих условиях даже планируемое увеличение числа контрактников не позволит обеспечить 100-процентную укомплектованность вооруженных сил, - считают эксперты Минобороны.

На сегодняшний день правом на отсрочку от прохождения воинской службы пользуются более половины от общего числа граждан призывного возраста. Большая часть из них - студенты. При этом военные уверены, что большинство выпускников вузов, обучающихся платно, не востребованы в экономическом комплексе страны и не трудоустраиваются по специальности, чего не скажешь о бюджетниках.  

По предварительным оценкам, изменения коснутся более 300 тысяч граждан. А в осеннюю призывную кампанию 2013 года Минобороны намерено призвать 150 тысяч новобранцев. 

Напомним, ранее министр обороны Сергей Шойгу предлагал продумать вопрос, как организовать службу студентов так, чтобы они проходили солдатскую подготовку без долгого отрыва от учебного процесса. 

   

  

Материалы по теме