На защиту Петербурга - маршем

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
В субботу, 5 октября, петербургские градозащитники проведут День защиты Петербурга. Намерение властей снести Дом Крутикова добавит масла в огонь

Изначально планировалось, что День защиты Петербурга начнется с шествия от БКЗ "Октябрьский" на Конюшенную площадь, где в 15.00 состоится митинг. Однако комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности предложил изменить место проведения публичного мероприятия градозащитников. Чиновники сказали, что шествие лучше начать от станции метро "Горьковская" и дойти до Марсового поля, где и устроить митинг. Организаторы согласились и на это.

Главная цель проводимого Дня защиты Петербурга - это открытое выражение мнения горожан относительно градостроительной политики правительства Петербурга и выражение требования к властям обеспечить право жителей на благоприятную среду обитания.

- Только за время подготовки к маршу мы узнали о десятках планирующихся актах вандализма со стороны "инвесторов" и "администрации". Начиная решением по "Набережной Европы" и кончая аукционом, объявленным накануне Фондом имущества Петербурга, - говорят градозащитники. - По условиям конкурса инвестор обязан снести дом 7 по 11-й Красноармейской улице...

Закон разрешает снос аварийных зданий "в случае невозможности ликвидации аварийности", но вовсе не требует этого. Градозащитники не один год боролись за этот дом. ООО "Балтамерика" намеревалось построить на его месте многоэтажку с большим количеством стекла. И вот в прошлом году, как казалось, справедливость восторжествовала: здание у нерадивого инвестора отобрали, постановление о строительстве отменили.

- Однако 13 ноября состоится аукцион Фонда имущества, на котором несчастный Дом Крутикова снова выставлен на торги. Уже идет прием заявок. При этом главное условие конкурса - победитель будет обязан снести историческое здание, - возмущаются активисты. 

По словам участников градозащитного движения "Живой город", закон разрешает снос аварийных зданий "в случае невозможности ликвидации аварийности", но вовсе не требует этого. Возможно, дом действительно аварийный. Но, как это не раз признавали сами чиновники, при желании восстановить можно любое здание. И администрации, постоянно декларирующей свое желание защищать историческое наследие, следовало бы искать инвестора, готового это сделать. Или хотя бы попытаться. Возможно, для этого стоило бы снизить стоимость здания. Начальная цена аукциона - 98 миллионов рублей.

Возможно, дом аварийный. Но, как не раз признавали сами чиновники, при желании восстановить можно любое здание. - Впрочем, для застройщика, который не намерен восстанавливать историческое здание, такое предложение весьма привлекательно. Здание продается вместе с солидным земельным участком, на котором можно будет возвести новодел в соответствии со щедрым высотным регламентом (до 33 метров), - говорят градозащитники. - В последнее время неоднократно складывалась ситуация, когда чиновники пытались помешать инвестору осуществить одиозный проект - снести здание, застроить парк... Выписывались штрафы, выдавались грозные предписания. Но инвестор подает на город в суд и выигрывает. Так было с домом Рогова, Фонтанкой 145б, Баболовским парком. Так, к сожалению, может случиться на Науки, 44 (хотя мы очень надеемся на счастливый исход). Сейчас на 11-й Красноармейской мы видим ту же самую ситуацию, но на начальном этапе, в который еще можно вмешаться.

Про Дом Кутикова и другие объекты защиты будет говориться на митинге градозащитников на Маросовом поле. Также 5 октября в 14.00 по четной стороне Невского проспекта от площади Восстания до канала Грибоедова пройдет серия одиночных пикетов, которые организуют представители партий, общественных организаций, инициативных групп и гражданские активисты. Плакаты пикетов будут содержать краткую информацию по актуальным темам сохранения Петербурга, конкретным объектам и "горячим точкам". 

Кстати, градозащитники называют губернатора Петербурга Георгия Полтавченко "самым СНОСным" градоначальником. За два года, что он у власти, в городе было снесено более 50 исторических построек. Этой теме был посвящен постер, наклеенный радикальными градозащитниками и художниками из группы Zoa art по случаю двухлетия правления Полтавченко на стене обреченного на снос дома 26 в Дегтярном переулке.   

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама