Депутаты «за» зимнее время

Представители всех фракций поддержали законопроект о переводе стрелок на час назад, который был внесен в Госдуму на прошлой неделе

Автором документа стал депутат от «Единой России» Владимир Гутенев в соавторстве с еще восемью депутатами. Среди авторов поправок единороссы Ирина Соколова, Михаил Слипенчук, либерал-демократы Максим Шингаркин и Дмитрий Савельев, «эсер» Антон Беляков, коммунисты Сергей Гаврилов, Александр Абалаков, Алексей Русских.

Авторы надеются вернуть ту систему исчисления времени, которая действовала в России с 1930 года по 2011 год. Потом Дмитрий Медведев подписал закон, по которому страна стала жить по летнему времени, независимо от времени года.

26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Авторы нового законопроекта считают, что зимнее время необходимо для школьников. По словам Максима Шингаркина, особенно тяжело детям в отдаленных регионах, где мало солнца и это отрицательно сказывается на их здоровье.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в данном вопросе «должна победить логика».

- Россия - страна довольно большая со множеством регионов. Та система с переводом стрелок, которая сложилась в нашем государстве, была наиболее адаптированной для нас. И думаю, президент поддержит эту инициативу, - подчеркнул он.

По данным ВЦИОМа, 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Научные исследования показали, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов понижается на 10%.

Материалы по теме