«Победа пророссийских сил на украинских выборах – тактическая»

 Виталий Трофимов-Трофимов Анна Башкирова для ОК Виталий Трофимов-Трофимов
Блогер «Общественного контроля» Виталий Трофимов-Трофимов – о выборах на Украине

Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Выборы на Украине показали не только известный факт о принципиально разделенной стране, в которой к западу от Днепра бурно ненавидят Россию и ищут утешение в европейских грезах, а к востоку – в гробу видели европейскую интеграцию и выходят с вилами и факелами встречать американские корабли, заглядывающие в Севастополь на учения «Сибриз». Выборы показали также и то, что эта ситуация нисколько не меняется, и воспроизводится из года в год – на выборах разных уровней. Теперь и на парламентских.

Сейчас нам очень приятно думать, что Украина определилась со своим евразийским будущим и отошла от оранжевого запоя, но это не совсем так. В политическом смысле победу одерживает то пророссийский, то прозападный проект, но они оба отражают лишь минимальный консенсус – согласие провести ближайшие несколько лет в дружбе то с Россией, то с Европой – и не затрагивают базовых идентичностей.

Многие в 2004 году говорили, что борьба между Ющенко и Януковичем – это борьба Чужого против Хищника. 

С одной стороны русские и про-русские, разобщенные, неорганизованные, но составляющие большинство на Украине, с другой – население территорий, позже всего присоединенных к Украине, испытывающих сильное влияние Польши. И общих ценностей между этими частями малороссийского общества не так и много. Никакая сила не может эти ценности продекларировать и утвердить.

На востоке абсолютное большинство поддержало союз Партии Регионов и коммунистов. На западе есть множество избирательных участков, где голосовали только за оппозиционеров – «Батьковщину», кличковский «УДАР» и прочих тягнибоков, которые, по их собственным признаниям, борются с москальско-жидовской мафией. И практически ни одного голоса за пророссийских политиков.

Президент Янукович и силы, которые за ним стоят, - не идеальный лидер для страны. Возможно, он не менее коррупционен, чем Ющенко, и многие в 2004 году говорили, что борьба между Ющенко и Януковичем – это борьба Чужого против Хищника. Но логика украинской политики заключается в том, что Ющенко уже показал, на что способен: давил на бизнес, обворовывал вместе с Тимошенко не только Украину, но и внешнеэкономических партнеров, продюсировал бесконечный как «Санта-Барбара» сериал о своем отравлении, как какой-то латиноамериканский диктатор-марксист. И на его фоне украинский электорат обратил свое внимание на Януковича, чьих способностей по управлению страной еще не знал.

По этой причине победа пророссийских сил на украинских выборах – тактическая. Это не исторический выбор, а небольшой крен на электоральных весах в ситуации принципиальной непримиримости сторон.

Они говорят с простым народом на языке его потребностей, а не блоковым жаргоном времен «холодной войны», и это выглядит симпатично.

Западные украинцы ставят на свою чашу новые гири. В парламент прошла «Свобода», откровенно националистическое и во многом радикальное объединение. В программе «Свободы» совершенно несвободные инициативы: визовый режим с Россией, закон о защите украинского языка, обязательные экзамены по языку и украинской истории (понятно, кем написанной) для тех, кто занимает выборные должности, политическая и экономическая дискриминация тех, кто не знает украiнской мови, запрет коммунистической идеологии, суд над коммунистами и признание геноцида украинцев, выдворение российского флота из Крыма, визовый режим с Россией. Многие эти предложения ущемляют интересы украинцев, но есть и сторонники, они радикально настроены и готовы собирать новые майданы, лишь бы под это появилась спонсорская помощь.

Лидеры оппозиции – новые лица. Они не запятнаны ни старыми скандалами, ни советским прошлым: известные бизнесмены, спортсмены, врачи. Они набирают известность и популярность. Они говорят с простым народом на языке его потребностей, а не блоковым жаргоном времен «холодной войны», и это выглядит симпатично.

Так что есть основания считать, что в новом электоральном цикле, как и во всех предыдущих, оппозиционеры сделают выводы, и шаткий баланс политических сил снова совершит колебания. В ближайшие 4-5 лет пророссийский Янукович и его регионалы запросто смогут оказаться в минусе под грузом невыполненных обещаний, в частности, по многим пунктам обещанного экономического роста. Признаки внутрипартийных проблем видны уже сейчас, например, кампания по дискредитации депутатов-педофилов…

Борьба за душу украинского народа, не прекращавшаяся ни на день, снова может стать актуальной темой российской внешнеполитической повестки с приходом новых оранжевых.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама