Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Без кота жизнь не та

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform В День кошек, который в России отмечается в первый день весны, в научной интернет-библиотеке Public Library of Science был опубликован материал о том, как понять, что вашей кошке плохо. «Общественный контроль» узнал, что радует и расстраивает наших братьев меньших

День кошек в России отмечается по инициативе Московского музея кошек и издания «Кот и пес» с 2004 года. Международный день кошек отмечают 8 августа с 2002 года. Кроме того, есть и Всемирный день петербургских кошек и котов, который объявили «Митьки» в 2005 году. Плюс в ряде стран празднуются свои кошачьи праздники.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, любителей кошек среди россиян больше, чем собачников.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному в 2010 году (позднее опросов, посвященных домашним животным, ВЦИОМ не проводил), любителей кошек среди россиян больше, чем собачников. Кошек держат дома 37% россиян, а собак - 30%. При этом россияне чаще заводят беспородных питомцев.

В ходе исследования 19 ветеринаров со всего мира оценивали поведение кошек, которое может свидетельствовать о том, что животное испытывает боль. В результате было выведено 25 поведенческих признаков того, что кошка чувствует недомогание, с которыми оказались согласны все участники эксперимента. При этом каждый из этих признаков может говорить как о высоком, так и о низком уровне боли, отмечают исследователи.

- Эта тема интересна не только с научной точки зрения, но и с практической, - говорят авторы исследования. - Знание о том, по каким признакам можно определить, что у кошки что-то болит, и внимательное наблюдение за животным помогут владельцам и ветеринарам вовремя забить тревогу и уменьшить страдания питомца с помощью точной диагностики и своевременного лечения.

Чаще всего кошек и собак держат одинокие люди - 80% вдов и вдовцов и 77% холостых. Кроме того, любителей животных много среди тех, кто живет со своим партнером в незарегистрированном браке, - таковых 75%.

Насторожить владельцев кошек должны хромота животных и их ненормальная походка. Свидетельствовать о том, что кошке больно, может ее нежелание двигаться, реакция на прикосновения, отсутствие груминга (кошка не вылизывается и не вычесывается). Предположить, что кошка страдает, можно, если животному трудно прыгать, если оно избегает людей или прячется от них, меньше играет, плохо ест, меньше трется о людей, ходит с низко опущенной головой - и в целом менее активна. Насторожить хозяев должно общее болезненное настроение и нездоровый темперамент кошки, проявляющиеся в нервозности и раздражительности. Признаками того, что кошка испытывает боль, являются ее сгорбленная поза, неконтролируемое моргание, изменение веса, пищевого поведения, избегание яркого света, рычание, закрытые глаза, затрудненное мочеиспускание и дергание хвостом.

Чаще всего кошек и собак держат одинокие люди - 80% вдов и вдовцов и 77% холостых. Кроме того, любителей животных много среди тех, кто живет со своим партнером в незарегистрированном браке, - таковых 75%. При этом любовь к животным особо не зависит от наличия детей в семье: кошки и собаки есть у 75% бездетных граждан и 76% семей с несовершеннолетними детьми.

Четверть респондентов ВЦИОМ заявили, что завели домашних животных по привычке, 23% объяснили свою любовь к кошкам и собакам тем, что они приносят радость и снимают стресс, 20% россиян говорят, что животные приносят пользу, 14% опрошенных признались, что завели питомцев, чтобы не чувствовать себя одиноко.

23% опрошенных объяснили свою любовь к кошкам и собакам тем, что они приносят радость и снимают стресс, 20% говорят, что животные приносят пользу, 14% опрошенных признались, что завели питомцев, чтобы не чувствовать себя одиноко.

По данным социологов из «Левада-центра», 33% россиян держат дома беспородных кошек (информация актуальна для 2014 года). При этом чаще всего среди владельцев беспородных кошек встречаются пенсионеры (43%), безработные (38%), женщины (36%), а также россияне старше 55 лет (37%), люди с образованием ниже среднего (46%) и низким потребительским статусом, жители села (45%) и городов с населением менее 100 тысяч жителей (37%).

Среди психологов и социологов есть так называемая теория суррогата, согласно которой питомцы заменяют людям нормальные человеческие отношения, которых они лишены в той или иной степени. Популярна и другая, по своей сути противоположная теория, согласно которой люди, обладающие более высокой потребностью в любви и дружбе, заводят домашних животных, чтобы улучшить свой эмоциональный и физический фон. Какая из них более правдива, каждый может решить для себя самостоятельно, посмотрев на своих знакомых, держащих собак и кошек.

При этом ученые из Техасского университета, проведя исследование среди более чем 4 500 человек, выяснили, что между «кошатниками» и «собачниками» есть существенные психологические различия. Так, среди любителей собак на 15% чаще встречаются экстраверты, чем среди любителей кошек.

Видимо, японский производитель кормов для животных под брендом B&H Lifes согласен с тем, что «кошатники» предпочитают усатых и хвостатых человеческому обществу, и поэтому начал в 2015 году производство вина для кошек под названием «Nyan Nyan Nouveau» («Мяу-мяу нового урожая»). Этот напиток по вкусу не отличается от человеческого вина, но не содержит алкоголя. Производитель заявляет, что желающих скоротать вечер со своими кошками за бутылочкой такого вина предостаточно... О том, как правильно подобрать питание для своих питомцев, читайте в материале «Общественного контроля» «Псину накормлю, а сам голодным останусь».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика