В Петербурге не хватает 100 тыс. молодых рабочих

Студенты на занятиях, где ведется подготовка квалифицированных рабочих кадров для высокотехнологичных производств. Александр Уткин/РИА Новости Студенты на занятиях, где ведется подготовка квалифицированных рабочих кадров для высокотехнологичных производств.
Им готовы платить до 60 тыс. рублей в месяц, что значительно больше средней зарплаты по городу

Одна из крупных городских рекрутинговых компаний провела исследование средних зарплат молодых специалистов-технарей. Оказалось, пока гуманитарий ищет на первых порах работу с окладом в 15-20 тыс. рублей в месяц, выпускник профессионально-технического учебного заведения вполне может рассчитывать за зарплату до 60 тыс. рублей.

При том, что средняя зарплата по городу – около 30 тыс. рублей, стартовый оклад в 60 тыс. рублей выглядит более чем привлекательно. И выпускники средних специальных заведений уже могут на него рассчитывать. Так же предлагаются и зарплаты в 27-30 тыс. рублей, что тоже неплохо для начала карьеры.

Среди востребованных вакансий, например, слесари, руководители производства и главные энергетики. Самые оплачиваемые в этой категории профессии – инженеры, а также слесари, сварщики, токари и прочие рабочие высшего разряда.

При всей заманчивости условий, желающих работать мало. В городе не хватает 100 тыс. рабочих. Кроме того, не достает работодателям и специалистов линейного персонала в сфере услуг и администраторов. А нехватку специалистов еще в одной отрасли горожане и вовсе ощущают непосредственно на себе. Речь идет о ЖКХ.

Количество объявлений о поиске подобного персонала увеличилось на 10% в этом году по сравнению с показателями прошлого года. В общем, учиться лучше всего на инженерно-технических работников, осваивать производственные отрасли и, не мудрствуя лукаво, получать корочку об окончании ПТУ, и начинать зарабатывать очень неплохие деньги. Среди востребованных вакансий, например, слесари, руководители производства и главные энергетики. Самые оплачиваемые в этой категории профессии – инженеры, а также слесари, сварщики, токари и прочие рабочие высшего разряда.

Что касается самих соискателей работы, то среди них немало технарей, но почему-то большинство из них учатся для работы в транспортной сфере. Но здесь, напротив, работодатели предлагают порядка 25 тыс. рублей, тогда как соискатели ищут работу с минимальной зарплатой в 35 тыс. рублей.

Единственное, в чем сходятся все работодатели и соискатели – это низший порог зарплаты. Никто не предлагает окладов ниже 15 тыс. рублей в месяц, и так же никто не ищет работу с меньшей зарплатой. Впрочем, ситуация может измениться, поскольку недавно Министерство труда предложило запретить ограничивать возраст соискателей. Таким образом, на любую работу смогут претендовать пенсионеры и студенты. Эксперты предполагают, что работодатели будут выставлять вакансии с низкими зарплатами, намекая на их предназначение. Если же пенсионер будет претендовать на работу с высокой зарплатой, повод для отказа найдется.

По статистике, 62% работодателей против инициативы Министерства труда. Они уверены, что даже при запрете на указание возраста, на деле все равно будут искать сотрудников в определенной возрастной категории. Только на поиски и собеседования придется тратить довольно много времени. Так же и 45% соискателей считают, что лучше не тратить время на лишние звонки и письма, а заранее знать, можешь ли ты подойти.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама