Петербургские общественники повели за собой страну

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Активисты «Красивого Петербурга» преобразовывают свою организацию в «Красивую Россию»

В преддверии зимы на «Красивый Петербург» открывает на своем сайте категорию для обращений по проблемам сосулек, гололёда и неубранного снега. Но это не главные новости активистов, о деятельности которых «Общественный контроль» рассказывает регулярно. Организация расширяется и скоро может поменять название на «Красивую Россию».

Ленобласть «в теме», а Москва, Воронеж, Вологда и другие города на подходе

В ноябре к сайту «Красивого Петербурга» присоединился аналогичный ресурс Ленинградской области. Так что теперь информация о разбитых дорогах, испорченных газонах, сломанных детских площадках, мусоре и прочих вопиющих фактах, уродующих наши улицы и дворы, будет доходить за 20-30 секунд до ответственных лиц в области. А значит, в течение месяца они должны все исправлять на подведомственных им территориях.

мы достигаем нашей общей цели, создаем гражданское общество в России, помогаем людям понять, что от них многое зависит, они могут влиять на свою среду обитания

- Это только начало, – уверяет координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Мы ведём переговоры с активистами из других российских городов – Москвы, Липецка, Воронежа, Вологды. Они тоже хотят иметь возможность делать свои города чище и красивее. Кроме того, в Тюмени и Липецке состоялись первые фотопрогулки с фиксацией нарушений благоустройства. Воронеж и Вологда на подходе.

Программист «Красивого Петербурга» Алексей Конан говорит, что вполне реально за несколько часов переделать петербургский сайт под любой другой город:

- При этом нам совсем неважно, как назовут свои сайты волонтёры из других городов, «Красивый Воронеж» или как-то иначе. Главное, что мы достигаем нашей общей цели, создаем гражданское общество в России, помогаем людям понять, что от них многое зависит, они могут влиять на свою среду обитания.

Фотопрогулка с фиксацией нарушений вместо покупки автомобиля

Первого ноября координаторы «Красивого Петербурга» презентовали журналистам два проведенных ими исследования и результаты трех фотопрогулок.

Последняя из фотопрогулок была инициирована авторами проекта «Муниципальная пила» после того, как стало известно, что руководство муниципального округа «Литейный» сделало заказ на приобретение автомобиля для служебных целей за 1,3 млн рублей.

- Это возмутило активистов «Муниципальной пилы», поскольку дефицит бюджета муниципального округа «Литейный» составляет около 6 млн рублей, а его главе вдруг понадобился такой дорогой автомобиль, каких нет даже у депутатов Госдумы, - рассказывает Красимир. - При этом глава муниципалитета Ирина Бирюкова сказала, что проблем на подведомственной ей территории нет, все ямы заделаны, детские площадки в норме, всё удобно, красиво и безопасно. Мы вместе с «Муниципальной пилой» решили это проверить. По итогам нашей совместной фотопрогулки в адрес губернатора была направлена 361 жалоба на благоустройство муниципалитета.

А в муниципальном образовании «Юнтолово» активисты «Красивого Петербурга» прогулялись с фотоаппаратом по следам исправлений, о которых говорили благоустроители. Оказалось, что слова были пущены на ветер. Зато местная администрация бюджет реализовала. В этом случае обращения «Красивого Петербурга» были направлены в прокуратуру.

дефицит бюджета муниципального округа «Литейный» составляет около 6 млн рублей, а его главе вдруг понадобился такой дорогой автомобиль, каких нет даже у депутатов Госдумы

- Расследуем, ищем, смотрим, сравниваем, а еще ждем, чтобы люди предлагали свои темы исследований, экспериментов и фотопрогулок ведь как показывает практика, это достаточно эффективные формы работы, их результаты наглядны и конкретны, - уверяет Красимир Врански. – Вообще, очень радует, что к нашему движению присоединилось множество людей, в том числе и из других регионов, и наша деятельность строится на дружеском взаимопонимании.

«Красивый Петербург» стал стартовой площадкой для будущих депутатов

Стив Каддинс приводит следующую статистику. С 15 июля по 1 ноября через «Красивый Петербург» выслано более 5 тысяч обращений по проблемам благоустройства в городе. Из них около 3 200 обращений прислано через сайт, который функционирует в полную силу два месяца. Сотни проблем, на которые пожаловались петербуржцы, уже исправлены.

- Правда, вести статистику положительных результатов сейчас стало сложнее, чем раньше, - говорит Красимир Врански. – Поскольку в начале нашей деятельности все обращения шли от моего имени, и, соответственно, ответы от официальных лиц приходили ко мне. А сейчас, с появлением интернет-ресурса, система устроена таким образом, что ответы приходят непосредственно к тому, кто оставил жалобу на сайте.

Как говорит Красимир, самые активные петербуржцы живут в Невском, Приморском и Кировском районах города. От них поступает больше всего обращений по проблемам благоустройства. И некоторые из этих активистов планируют выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах. «Красивый Петербург» для них становится успешным инструментом. Ведь депутаты муниципалитетов должны представлять гражданские интересы.

Материалы по теме

Гражданин Российской Федерации как боевая единица: несколько историй о том, как петербуржцы отстаивали свои права на комфорт и удобство.

Причину нехватки парковочных мест выяснили активисты «Красивого Петербурга», проведя специальное исследование.

Автор и идейный вдохновитель проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански: «Сделать Петербург красивым – моя цель».

Востребованность одного отдельно взятого пешеходного перехода у станции метро «Проспект Ветеранов» изучили на практике активисты «Красивого Петербурга».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама