«Голубой» автопробег стартует

Участники проедут на газовой технике почти 4 тыс. км 

Автопробег газовых машин «Голубой коридор-2013» начнется из Петербурга 3 октября. Как сообщили OK-inform в Петербургском бюро транспортной информации (ПБТИ), колонна из восьми машин отправится в путешествие по крупным городам России и Европы.  

- Цель амбициозного начинания – продемонстрировать технические и экономические преимущества природного газа, - подчеркнули в ПБТИ. - В автопробеге принимает участие только транспорт, оснащенный газомоторным оборудованием на заводе. Это техника различной вместимости, использующая в качестве топлива сжатый природный газ – метан. Помимо автобусов, в основной транспортной колонне из восьми машин будут задействованы грузовые и легковые автомобили.

За 15 дней участникам автопробега предстоит преодолеть 3900 километров, посетить 18 городов и 9 стран. За 15 дней участникам автопробега предстоит преодолеть 3900 километров, посетить 18 городов и 9 стран. Среди них как города северо-запада России (Выборг, Калининград), так и крупные территориальные центры Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польши и Прибалтики. По всему маршруту планируется проведение тематических круглых столов с участием представителей судоходных, автотранспортных и газовых компаний, представителей местной власти, портов и СМИ.

- Выбор в пользу газового топлива был сделан неслучайно. В выхлопных газах такой техники содержится в четыре-пять раз вредных веществ меньше, а экономия расходов на топливо достигает 40%, - отметили в ПБТИ.

Напомним, что в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение о расширении использования газового топлива между городом в лице губернатора Георгия Полтавченко, компаниями «Газпром»и «Газпром газомоторное топливо».

Проект предусматривает создание сети специализированных газовых АЗС и пунктов переоборудования транспорта. Сейчас в Петербурге действует одна заправка для газовой техники. В планах компании «Газпром газомоторное топливо» дальнейшее расширение сети АЗС и установка новых заправочных пунктов.

Материалы по теме