Патриоты ополчились на художника Репина

Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
Историки и православные активисты просят убрать из Третьяковской галереи картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Они считают, что она оскорбляет патриотические чувства россиян, содержит клевету на православное самодержавие и русский народ 

 - Современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века, - написали в своем обращении к министру культуры историки и общественные деятели.

Они напоминают, что слухи о "сыноубийстве" появились в Смутное время и исходили от врагов России. Вскрытие гробницы царевича Иоанна Иоанновича, произведенное в 1963 году, показало, что в его останках содержание ртути превышает норму в 32 раза, мышьяка и свинца - в несколько раз. А это прямое свидетельство того, что Иван Грозный не убивал своего сына. Тот был отравлен. 

Вскрытие гробницы царевича Иоанна Иоанновича, произведенное в 1963 году, показало, что в его останках содержание ртути превышает норму в 32 раза. - Экспертиза установила отсутствие каких-либо следов крови на волосах Царевича, - сообщают министру культуры активисты. А на картине Репина голова царевича в крови.

- Даже современники Ивана Репина называли его полотно не историческим, - настаивают историки и общественники. - Отголоски клеветнической пропагандистской войны врагов России против Ивана Грозного мы видим на вызывающем отвращение лживом полотне, находящемся в экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

Далее авторы обращения говорят о том, что Репин был проникнут "революционными богоборческими идеями, относился с пренебрежением к русским православным традициям". Работа над картиной "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" началась в 1881 году, после убийства Александра II Освободителя.

- Сам Репин не скрывал, что его картина направлена против самодержавной монархии, то есть против русского государства, - сказано в обращении к Владимиру Мединскому. - А первый русский царь эту самодержавную власть на Руси и утвердил. 

- Сам Иван Репин получил за свои деяния Божье наказание - у него отсохла правая рука, он не мог не только писать картины, но и перекреститься. - говорят активисты. Они уверены, что художник был бы благодарен тем, кто уничтожил бы эту клеветническую картину.

Министра культуры просят убрать картину Репина в запасники Третьяковской галереи, чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства россиян, создавая эффект ложной "психологической достоверности".  

 



 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама