Патриоты ополчились на художника Репина

Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
Историки и православные активисты просят убрать из Третьяковской галереи картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Они считают, что она оскорбляет патриотические чувства россиян, содержит клевету на православное самодержавие и русский народ 

 - Современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века, - написали в своем обращении к министру культуры историки и общественные деятели.

Они напоминают, что слухи о "сыноубийстве" появились в Смутное время и исходили от врагов России. Вскрытие гробницы царевича Иоанна Иоанновича, произведенное в 1963 году, показало, что в его останках содержание ртути превышает норму в 32 раза, мышьяка и свинца - в несколько раз. А это прямое свидетельство того, что Иван Грозный не убивал своего сына. Тот был отравлен. 

Вскрытие гробницы царевича Иоанна Иоанновича, произведенное в 1963 году, показало, что в его останках содержание ртути превышает норму в 32 раза. - Экспертиза установила отсутствие каких-либо следов крови на волосах Царевича, - сообщают министру культуры активисты. А на картине Репина голова царевича в крови.

- Даже современники Ивана Репина называли его полотно не историческим, - настаивают историки и общественники. - Отголоски клеветнической пропагандистской войны врагов России против Ивана Грозного мы видим на вызывающем отвращение лживом полотне, находящемся в экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

Далее авторы обращения говорят о том, что Репин был проникнут "революционными богоборческими идеями, относился с пренебрежением к русским православным традициям". Работа над картиной "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" началась в 1881 году, после убийства Александра II Освободителя.

- Сам Репин не скрывал, что его картина направлена против самодержавной монархии, то есть против русского государства, - сказано в обращении к Владимиру Мединскому. - А первый русский царь эту самодержавную власть на Руси и утвердил. 

- Сам Иван Репин получил за свои деяния Божье наказание - у него отсохла правая рука, он не мог не только писать картины, но и перекреститься. - говорят активисты. Они уверены, что художник был бы благодарен тем, кто уничтожил бы эту клеветническую картину.

Министра культуры просят убрать картину Репина в запасники Третьяковской галереи, чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства россиян, создавая эффект ложной "психологической достоверности".  

 



 

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама