Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.91
Евро 70.48
Юань 9.12

Дина Гарина: «Я ничего не украла и никого не избила»

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Петербурженку освободили из зала суда, приговорив к полуторагодичному условному сроку. Корреспондент «Общественного контроля» поговорил с девушкой, несколько месяцев отсидевшей в следственном изоляторе ФСБ за пост в социальной сети

«Сейчас я сижу в настоящем кафе, вижу настоящих людей, настоящую еду. Потихоньку ощущаю свободу», - радостным голосом сообщила по телефону Дина Гарина.

По ее словам, постановление Кировского районного суда было зачитано, но пока еще не выдано на руки, поэтому подробнее говорить о деталях обвинительного заключения рано. Хотя уже сейчас ясно, что активистка признана виновной по двум статьям УК РФ и приговорена к 1,5 года условно с испытательным сроком полгода. В течение этого времени ей запрещено заниматься педагогической деятельностью.

В СИЗО Дину предупреждали: если она не прекратит общественную деятельность, ее могут посадить по-настоящему

На вопрос, что будет дальше и куда она пойдет работать, Дина отвечает, что в настоящее время она занесена в список «террористов». «Из-за этого мне будет не устроиться на работу. Я, конечно, поеду в парк (до задержания и вынесения приговора девушка работала водителем троллейбуса. - Прим. ред.) и буду беседовать с директором».

«Они говорят, что я экстремист и террорист, но я ничего не украла и никого не избила, только помогала людям», - с каким-то легким ожесточением в голосе говорит Дина, а потом снова веселым голосом продолжает делиться радостью: наконец-таки тюремное унижение прошло. «Если бы мои друзья меня не поддержали, не знаю, как бы все это и пережила. Я их всех очень люблю, всем благодарна. Я поняла, кто друг, а кто просто так».

В конце беседы Гарина призналась, что своих убеждений не поменяла - девушка будет и дальше за них бороться. Она также отметила, что в СИЗО ее предупреждали: если она не прекратит общественную деятельность, ее могут посадить по-настоящему.

Напомним, что еще в июне 2015 года на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» 31-летняя Дина Гарина разместила «информационный материал», в котором, по версии суда, «содержались выражения, побуждающие к совершению насильственных действий по отношению к представителям одной из национальности». 2 ноября девушка была задержана и помещена в СИЗО на Захарьевской улице.

В ходе предварительного следствия, Гарина признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении уголовного в особом порядке

Ее арест вызвал общественный резонанс. Изначально непонятно было, за что именно арестовали петербурженку. Кроме того, многие в Северной столице знали, что Гарина является градозащитником и экологозащитником, она не раз помогала отстаивать права горожан на различных мероприятиях.

«Здания Аракчеевских казарм на Шпалерной удалось спасти во многом благодаря Дине. Нас, градозащитников, там было немного, по ночам всего 3-4 человека. Она садилась на асфальт перед огромными КамАЗами, тракторами», - рассказывала ранее ОК-информ Анна Дудникова, координатор градозащитной организации «Охтинская дуга».

Именно поэтому с момента ареста в центре Петербурга проходили пикеты, а для самой Дины ее друзья собирали средства на продовольственные посылки. Передавали в СИЗО и книги.  

Затем, в ходе предварительного следствия, Гарина признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении уголовного в особом порядке.

По словам Сергея Костюка, адвоката Дины Гариной, сам он доволен сегодняшним решением суда. Но защитник также добавил, что, возможно, в дальнейшем приговор будет обжалован. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика