Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Доктор Щеглов: 8 Марта - ужасная глупость, но повод для любви

 Фото: vk.com Фото: vk.com Гендерные праздники известный сексолог Лев Щеглов считает ни на чем не основанной формальной придумкой, но в нашем непростом мире не видит повода не поздравить близких и лишний раз не поговорить о любви

О том, что сделать 8 марта Международным женским днем когда-то предложила революционерка Клара Цеткин, многие уже не помнят. Как и об истоках мужского праздника 23 февраля.

«Про основы помнят процентов 10, а основная масса в эти дни просто видит лишний повод выпить, - рассказал “ОК-информ” профессор, доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов. - Формально, с философской точки зрения, я считаю эти гендерные праздники глупостью и ни на чем не основанными формальными придумками. Так называемые праздники “любви и уважения к женщине (мужчине)”, выраженные в одном дне, видимо, предполагают, что в другие дни это вроде и не обязательно. Это как день любви к маме или к отцу. Ну, представьте  День любви к ребенку! Философски и стилистически это - глупость. Но коли уж так сложилось, то почему бы лишний раз не поздравить близких? Такого уж очевидного неприятия я не испытываю. Раз в сегодняшнем мире столько злобы и агрессии, то почему бы лишний раз не улыбнуться?».

«Так называемые праздники “любви и уважения к женщине (мужчине)”, выраженные в одном дне, видимо, предполагают, что в другие дни это вроде и не обязательно. Это как день любви к маме или к отцу».

Лев Щеглов рассказал, что и сам поздравляет своих близких с 8 марта.

«Я использую этот день как формальный повод без пафоса, без каких-то открыток и речей, просто подарить очень близким людям - жене, внучкам, сестре и невестке - приятный конвертик или игрушку (у Льва Моисеевича две внучки - 23 и 4 лет)».

 «ОК-информ» поинтересовался мнением профессора, известного своим вкусом и острым языком, о том, как он относится к популярным нынче готовым клише-поздравлениям на открытках, в уже готовых смс и многочисленным графоманским стишкам, которых полно в интернете.

«С этим ничего, увы, уже не сделать. Если у человека есть вкус и понимание, то он не попадет в эту пошлость. Ну, а с другими… Этому надо учить с детства, объяснять, что подобные шаблоны не говорят о какой-то продвинутости или оригинальности. Это такой бумажный “Дом-2”», - считает сексолог-психотерапевт.

Однако «ОК-информ» не может не процитировать классические образцы виртуальной поздравительной пошлости, которые щедро предлагает интернет к 8 Марта.

«Замечала, любимая, ты, как по-мартовски бодры коты?»

Фраза, вынесенная в этот подзаголовок, взята из готовой смс под названием «Любимой девушке». А целиком это звучит так:

«Замечала, любимая, ты, как по-мартовски бодры коты?

Повод есть и у нас, у мужчин,

В женский праздник найти 100 причин,

Чтобы выразить чувства свои.

И пока не поют соловьи,

Серенады свои под окном

Исполняю я вместе с котом!».

Но мартовские коты хотя бы претендуют на некоторое чувство юмора влюбленного, переполненного гормонами юноши. А вот поздравления подруг друг другу звучат куда жестче:

«Тебе, подруга, я желаю

Мужской заботы и вниманья!

Пусть настроенье поднимают

В любви игривые признанья!»

Вообще, судя по сборнику готовых смс-поздравлений, почему-то поздравления подругам ограничиваются пожеланиями быть как можно более игривой. Даже стыдно подумать, что имеется в виду:

«Милая моя подруга,

С 8 Марта поздравляю!

Лучше нет на свете друга,

От души тебе желаю:

Оставаться той же милой,

Полной радости и счастья,

Доброй, сказочной, игривой,

Не настигнут пусть ненастья».

Непростые взаимоотношения подруг продолжаются в таком вот поздравлении:

«Женской дружбы не бывает,

Бывает только лишь любовь -

Это когда подруга знает,

Когда и как помочь без слов.

Я жизни очень благодарна,

Что рядом есть со мною ты!

Тебя, подруга, поздравляю

И пожелаю доброты».

Больше похоже даже на крик души: это ж как надо довести молчаливую подругу, чтобы ей же пожелать доброты и намекнуть, что никакой женской дружбы на самом-то деле и нет! И поэтому лучше уж хотя бы один раз в год, 8 марта, сказать всю правду-матку:

«Тебя я обожаю,

Подруженька моя!

Поэтому желаю

И принца, и коня!

Удачи в жизни личной,

Пусть сбудутся мечты,

Хотя и неприличны

Они порой, как ты!»

«Добротой глаза ее сверкают…»

Но стихотворные изыски влюбленных мужчин - это просто полет фантазии, всплеск эмоций, выброс  эндорфинов - причем уже почти на грани физиологии:

«Моя ты нежно-неземная,

Сняла рукой с меня ты грусть,

Люблю тебя, моя ты зая,

К тебе лечу, к тебе я мчусь».

Автор не учел, что «зая» должна «снимать грусть» не рукой, а лапой. Правда, «лапа» в ритм не очень вписывается, но какая разница, если грусть снимают частями тела? Вообще замечено, что мужчины в этот день любят превращать любимых в няшек и мимишек. Вот какую смс-ку под названием «Нежные строчки для любимой» предлагается отправить ранним мартовским утром:

«Мой маленький мышонок,

Спешу тебя поздравить!

Потянешься спросонок

И телефон возьмешь.

Там строчки тебе нежные

Я поспешу оставить...

Ты в сердце моем, милая,

И день, и ночь живешь!»

Но если кавалер отправил поздравление часов в 7 утра в  выходной день, то любимая может превратиться в героиню следующего творения:

«Добротой глаза ее сверкают,

Ее вокруг все люди знают,

Общаться с ней всегда приятно,

И одевается опрятно».

Тут все четко и понятно: попробуй не узнай опрятную  женщину, чьи глаза «сверкают добротой»! А если женщина - ну, всякое бывает - испачкалась? Пирожное на себя уронила или, не дай бог, в лужу упала? Придется искать другую рифму. Например, «приятно - отвратно». Дальше «поздравлялку» читатели сами могут додумать.

Совершенно четкое пожелание указано в поздравлении «Любимой сестре»:

«Тебя, моя сестра, люблю!

Капризы все твои терплю.

Пусть принц скорей тебя найдет

И на край света заберет!»

Получила? Прочитала? Давай катись на край света со своим принцем и освободи наконец мне вторую комнату!

Не забыты и тещи:

«Я не избежал бы срама

И себя бы не простил,

Если б Вас к обеду, мама,

В женский день не навестил.

Все как надо - речь, объятья…

Но стесняюсь Вас спросить:

Есть ли чем родного зятя,

Кроме чая, угостить?»

Напросились? Получайте! У любой нормальной тещи на такой случай должна быть заготовлена дежурная восьмимартовская сковородка - чтоб подобного не повторялось. Лучше уже деньгами или цветами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика