Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

Ученые: жирная пища увеличивает риск развития рака кишечника

Высококалорийная еда приводит к активации белка PRAR-дельта

Ученые Массачусетского технологического института утверждают, что жирная пища увеличивает риск развития рака кишечника. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».

Для доказательства своей теории специалисты кормили животных высококалорийной едой, на 60% состоящей из жиров. Лабораторные мыши набирали вес, а ученые следили за изменениями в их организме.

Обнаружилось, что жирная пища приводит к активации белка PRAR-дельта, который регулирует обмен веществ в организме и реагирует на жирные кислоты в окружающей клетку среде. Белок стимулирует рост и деление стволовых клеток кишечника, что и приводит к образование злокачественного новообразования.

«Предыдущие исследования показывают, что люди с ожирением чаще страдают от онкологических заболеваний. Мы очень хотели понять, что за механизм стоит за этой тенденцией», - рассказал один из американских специалистов Омер Илмаз. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика