На Марсовом поле появится общественная территория

Мемориальный парк "Марсово поле" Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ Мемориальный парк "Марсово поле"
В Смольном предложили место для организации петербургского «Гайд-парка»

 

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности предложили территорию, на которой группы от 100 человек смогут проводить любые митинги и собрания без согласований с органами власти. Это часть Марсового поля неподалеку от дома 3. Место символичное, поскольку рядом находится памятник «Борцам революции». Окончательное решение по поводу этой площадки пока не принято, но ее уже называют «петербургским Гайд-парком».

Только бы не в Купчино

Марсово поле предлагается в качестве своеобразной свободной территории в рамках законопроекта, разработанного комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Здесь любые публичные акции можно будет проводить в свое удовольствие и без каких-либо согласований. Прообразом подобной территории послужил английский «Гайд-парк», в котором оппозиция может высказывать любые идеи, проводить митинги, собираться, обсуждать насущные вопросы и прочее. И хотя «Гайд-парк» находится не в самом центре Лондона, там бывает довольно людно, и это чуть ли не самое популярное место для прогулок в городе.

Митингующим доверят не все Марсово поле, а только его южную часть, ту, что находится ближе к набережной реки Мойки, неподалеку от мемориала «Борцам революции», в полуметре от дома 3.

В России создать местные «Гайд-парки» постановили на федеральном уровне. Для этого в июне внесли соответствующие поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В городе может быть и не сколько свободных территорий. Но в Петербурге пока предлагается только одна, зато в самом центре городе.

Ранее желающих митинговать и проводить массовые собрания хотели отправить на Пионерскую площадь. Рассматривались так же варианты площадей на самых окраинах города, как в Купчино, так и в районе Дыбенко. Так что вариант с Марсовым полем – чуть ли не самый привлекательный.

Конечно, активисты различных движений просили предоставить им площадь Искусств или участок на Малой Садовой. Но несложно догадаться, что это и так загруженные людьми территории. А любые митинги – напряженная, иногда опасная обстановка. Сознательно создавать таковую в самых проходных точках в городе не решится ни один чиновник.

По законопроекту, митингующим доверят не все Марсово поле, а только его южную часть, ту, что находится ближе к набережной реки Мойки, неподалеку от мемориала «Борцам революции», в полуметре от дома 3. Предполагается, что здесь должно размещаться больше сотни человек. Собственно, именно такая группа требуется, чтобы акция считалась более-менее серьезной.

Надо сказать, формулировки в законе «О собраниях…» четкостью не отличаются, но в целом, судя по ним, митинговать смогут только группы свыше 100 человек. Что будет, если митинговать начнут, допустим, впятером, при этом не уточняется. С одной стороны, такой мини-митинг будет противоречить формулировке закона о 100 участниках. С другой стороны, не разгонять же людей с территории, предназначенной для свободных общественных собраний?

В любом случае митинги все равно не будут спонтанными. Предполагается, что некий чиновник или силовик будет составлять график собраний, чтобы, например, радикальные националисты не пересекались с сексуальными меньшинствами. Ведь подобная встреча может плохо закончиться.

Митинговать на костях?

Ряд экспертов подозревают, что появление «Гайд-парка» на Марсовом поле только ужесточит действие и без того строгого закона «О собраниях…».

- Есть вероятность, что всех желающих митинговать будут отправлять на специально отведенную территорию на Марсовом поле, - предполагает, например, депутат Закса Александр Кобринский. – При этом не останется никакой возможности митинговать у Смольного или выразить протест у Мариинского дворца.

Депутат Виталий Милонов тоже сомневается в правильности подобного предложения, но по другой причине. Милонов считает, что «митинговать на костях» некрасиво. А вот если убрать все захоронения с поля, тогда и можно организовать там «Гайд-парк». При этом Милонов добавил предложение, шокировавшее журналистов. Он заявил, что на Марсовом поле, конечно, лежат не великие герои, но все равно, мол, эти люди имеют право на то, чтобы быть захороненными по-человечески. Напомним, речь идет об участниках революции 1917 года, именно их захоронения находятся на поле.

Разделяет (может быть, первый и последний раз) мнение Милонова и активист движения «Гражданская ответственность» Лев Дмитриев. Он тоже считает, что митинговать на костях никому не хочется, и некоторые активисты могут отказаться от участия в акциях на Марсовом поле.

Еще один депутат Закса Максим Резник считает, что Исаакиевская площадь идеально подошла бы для размещения петербургского «Гайд-парка». Резник так же отмечает, что петербуржцы привыкли собираться на площади Ленина, но поскольку она находится далеко от центра, на ней участники акций и митингов не будут услышаны.

А представитель «Другой России» Андрей Дмитриев и вовсе считает, что этот и подобные законопроекты делают из всех оппозиционных партий – гетто. Дмитриев тоже считает, что если уж выбирать площадку, то это должна быть Исаакиевская площадь, а лучше – садик у Смольного.

В то же время площадь Ленина, которую упоминает Максим Резник, видят идеальным вариантом коммунисты. Их бы так же устроила и площадка у крейсера «Авроры».

Где разрешения, там и запреты

Единственное, в чем мнения всех активистов и политиков-оппозиционеров сходятся, – митинги нужно запретить у Гостиного двора.

Единственное, в чем мнения всех активистов и политиков-оппозиционеров сходятся, – митинги нужно запретить у Гостиного двора. Список таких мест, где устраивать массовые собрания и митинги категорически запрещено, тоже существует в Петербурге. Его пока не утвердили, но по нынешним планам митинговать запретят в центре города. Категорически запрещено будет проводить громкие, протестные акции на Дворцовой площади, Невском и Суворовском проспектах, а также на Литейном, Лиговском и Московском проспектах. Собираться запретят в радиусе 200 метров у вокзалов и аэропортов,  консульств и здания полпредств в Петербурге, а также у Смольного. В список, кстати, собираются включить и территории, которые активисты и оппозиционеры, напротив, видят в числе своих возможных «Гайд-парков», а именно Исаакиевскую площадь и площадь Искусств, да и многие другие адреса. Окончательно список пока не утвержден.

В то же время бизнес моментально отреагировал на перспективы появления «Гайд-парка» на Марсовом поле. Вместе с новостью о создании петербургского «Гайд-парка» появилась и еще одна: прямо напротив предполагаемой свободной общественной территории на Марсовом поле через несколько лет, ориентировочно к 2016 году, появится гостиница премиум-класса. Элитный комплекс на 200 номеров создадут с помещениях Павловских казарм. В них раньше располагалось отделение «Ленэнерго». Так что состоятельные митингующие смогут поселиться напротив петербургского «Гайд-парка» и наблюдать за митингами из окна тогда, когда уже нет сил в них участвовать.

Кстати, не один Петербург озаботился организацией местных «Гайд-парков». В Москве тоже решают эту федеральную задачу. В столице уже даже назвали сроки начала работы площадок для протестов публики и их вместительность: 1 января следующего года откроется площадка в парке Горького на 2000 человек, а также территория в Сокольниках на 2500 человек.

Справка «Общественного контроля»

Гайд-парк — королевский парк площадью 1,4 кв. км. в центре Лондона. С запада к нему примыкают Кенсингтонские сады. Когда-то здесь были королевские охотничьи угодья. Потом лес поредел и превратился в парковую зону. Здесь даже есть озеро, в котором можно купаться, запускать бумажные и пластмассовые кораблики и ходить под парусом, - озеро Серпентайн. А еще здесь находится картинная галерея Серпентайн (с выставками современного искусства), Эльфийский дуб, испещренный сказочными рисунками, музей Веллингтона и арка его же имени, посвященные победе над Наполеоном. В парке проводятся различные крупные городские и национальные мероприятия, от международных выставок до королевских свадеб. И, конечно, это традиционное место политических митингов. За пределами Англии Гайд-парк известен, прежде всего, тем, что тут находится Speakers' Corner, где традиционно оттачивают свое красноречие разного рода ораторы и проповедники. Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама