Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Правильные блины на Масленицу

 Фото: Екатерина Веденина/OK-inform Фото: Екатерина Веденина/OK-inform Наступила неделя, на которой россияне пекут столько блинов, сколько ни на одной другой в году. Да что уж там - некоторые только на Масленицу и достают блинные сковородки! Как сделать, чтобы главное масленичное угощение было правильным, разбирался «Общественный контроль»

Татьяна Молчанова, доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры, рассказала OK-inform, что Масленица на Руси являлась своеобразным ритуальным обжорством и хаосным весельем, которые предшествовали строгому посту. И главным символом этой недели вольности блин был выбран неслучайно.

Масленица на Руси являлась своеобразным ритуальным обжорством и хаосным весельем, которые предшествовали строгому посту.

- Мало того что блин олицетворяет собой солнце, которого так ждут весной, он еще и является особой поминальной пищей, с помощью которой наши предки приобщались к миру мертвых, показывая, что их помнят и чтят, - объяснила кандидат искусствоведения Татьяна Молчанова. -  Поэтому первый испеченный блин нельзя было есть, даже если он получался не комом. Этот первый блин предназначался ушедшим предкам, его скармливали птицам, животным или отдавали нищим.

А вот как готовить блины и с чем их подавать во время масленичной недели, каждая хозяйка решала сама. Каких-то строгих правил не было, архаический рецепт блинов из воды с мукой люди усовершенствовали - исходя из наличия продуктов в доме и собственных предпочтений.

Вот и сегодня каждая хозяйка печет блины по-своему. Например, миссис Россия-2015 Екатерина Кирмель, мама шестерых детей, делает тесто для блинов на молоке и яйцах, но жарить их старается с минимумом масла, а есть блины в ее большой семье предпочитают с медом.

Блин олицетворяет собой солнце и является особой поминальной пищей, с помощью которой наши предки приобщались к миру мертвых, показывая, что их помнят и чтят.

- Поскольку я слежу за фигурой, то отдельно для себя делаю блины так: заливаю муку кипятком, добавляю немного меда и жарю все это на сковороде без масла, - рассказала Екатерина Кирмель.

Блины в ее доме пекут нечасто. В основном - только на Масленицу. В остальные дни года к чаю обычно делают оладьи, сырники или запеканки. Готовить маме помогает старшая дочь.

Андрей Старостенков-Рогов, самый юный автор кулинарной книги в России, участвовавшей в телешоу «Мастер-шеф: дети», рассказал, что любит добавлять в стандартное тесто для блинов (молоко, яйца, мука, сахар, соль и растительное масло) кокосовую стружку, мак и ванилин. Подавать такие блины можно как с несладкой сметаной, так и с медом, вареньем и сгущенкой.

Шеф-повар кулинарной школы «Красиво подано» Игорь Мурахин советует при приготовлении блинов разбавлять молоко водой из соотношения один к одному. Благодаря этому блины будут мягче.

- Тонкие блины, которые сейчас все готовят, называются французскими крепами. Их изобрел легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, и главный секрет его блинчиков - это большое количество яиц, при этом белки и желтки надо взбивать отдельно, а затем смешивать с остальными ингредиентами, - рассказал Игорь Мурахин.

Тонкие блины, которые сейчас все готовят, называются французскими крепами. Их изобрел легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз.

Он, как правило, готовит блины по усовершенствованному на свой вкус рецепту Поля Бокюза. На 100 мл молока и 100 мл воды Игорь Мурахин берет 3 яйца, 1 с половиной столовую ложку сахара, 180 - 200 граммов просеянной пшеничной муки и соль по вкусу. Можно добавить ванилин или корицу. Тесто взбивается до консистенции жидкой сметаны.

- Блины надо жарить на подсолнечном масле и хорошо разогретой сковороде. Комом первый блин получается именно тогда, когда сковородка не прогрелась. А чтобы блины не прилипали и их можно было легко переворачивать, масло на поверхность сковороды советую наносить так, как это делали наши бабушки: разрезав небольшую картофелину пополам, обмакнуть ее в растительное масло, а затем протереть ею сковородку, - говорит шеф-повар.

Его любимая начинка для таких блинчиков - карамелизованная груша с лимонной цедрой и розмарином, которую нужно выложить на блины вместе с шариком мороженого и измельченным соленым миндалем. Готовится все предельно просто. Сначала растапливается сахар на сковороде, затем туда выкладывается порезанная кубиками груша, все это дело жарится 2 - 3 минуты с добавлением небольшого количества воды, чтобы карамель не сгорела. Затем туда кладется порубленный розмарин и немного цедры лимона, и все это немного солится, поскольку соль, как говорит Игорь Мурахин, оттеняет вкус различных ингредиентов.

Если вы будете объедаться немереным количеством жаренных на масле блинов с жирной сметаной и сгущенкой, то рискуете своей фигурой.

Алексей Столяров, фитнес-тренер Alex Fitness, входящий в топ-10 лучших тренеров Санкт-Петербурга, советует в Масленицу не уподобляться нашим предкам и думать, что и сколько мы едим.

- Целую неделю объедаться - это дико, - сказал Алексей Столяров. - В современном мире модно быть красивым и стройным, а если вы будете объедаться немереным количеством жаренных на масле блинов с жирной сметаной и сгущенкой, то рискуете своей фигурой. Все калории, которые вы едите, необходимо «отрабатывать» физическими нагрузками, иначе они отложатся там, где не надо.

Фитнес-эксперт рекомендует готовить правильные блины из овсяной либо гречневой муки.

- А можно вместо блинов приготовить обалденные лепешки: 100 граммов овсяных хлопьев, 3 яичных белка и два тертых яблока смешиваем и обжариваем на сковороде без масла, а потом едим с небольшим количеством меда, - говорит Алексей Столяров.

Он напоминает, что физическое состояние человека на 80% зависит от его питания и только на 20% - от физических нагрузок. Чтобы оставаться стройными, количество простых углеводов (сахар и мучное) в своем рационе нужно сократить до минимума, и если очень хочется чего-нибудь сладкого, то лучше съесть это в первой половине дня, а спать необходимо ложиться с легким чувством голода.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика