Ударим по молочке!

Алексей Мальгавко/РИА Новости Алексей Мальгавко/РИА Новости
В стране начался «молочный кризис». Производители молока просят помощи у государства, а потребители не могут найти адекватную натуральному молоку замену

Согласно постановлению правительства РФ № 54 от 28 января 2013 года, в годовой минимальный набор продуктов для одного петербуржца трудоспособного возраста входит 290,8 кг молочных продуктов и 11,6 кг сливочного масла. Другими словами, для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности житель Петербурга должен выпивать 2,3 кг молока и кефира в неделю, а еще съедать 40 г сметаны, 60 г сливочного масла, 270 г творога и 90 г сыра.

А теперь вопрос. Как быть малоимущим горожанам, если в стране начался «молочный кризис»?

По данным Федеральной службы государственной статистики, объем производства сырого молока в России с начала года сократился на 5,7%. А Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» утверждает, что реальное падение составляет 10%. Причины тому – сокращение поголовья коров, закрытие молочных комбинатов из-за дороговизны комбикорма и нерентабельность молочного животноводства в российских условиях.

В итоге стоимость молочного сырья за девять месяцев 2013 года выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за последнюю неделю молоко подорожало на 2%.

По словам производителей «молочки», сегодня средняя закупочная цена молочного сырья равна 15 рублям за литр, что соответствует себестоимости и составляет примерно половину от розничной цены. После переработки к стоимости молока прибавляется еще около 20% от розничной стоимости. Оставшаяся часть, примерно 30%, это торговая наценка и чистая прибыль продавцов.

- Стремительное удорожание сырья ведет к резкому сокращению потребления, а это грозит производственным кризисом, - говорит председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

После переработки к стоимости молока прибавляется еще около 20% от розничной стоимости.

Он объясняет, что россияне и так потребляют молочных продуктов на две пятых меньше, чем европейцы в расчете на душу населения. Дальше снижать этот показатель просто неприлично.

- А рынок на дефицит молочного сырья уже отреагировал, - говорит Даниленко. - В первую очередь резким ростом импорта пальмового масла, самого дешевого заменителя коровьих жиров.

По данным Росстата, импорт пальмового масла за первые шесть месяцев этого года увеличился на четверть и достиг 334 тысяч тонн. Из пальмового масла делают молочные напитки или добавляют его в молоко, чтобы увеличить его жирность и сэкономить натуральное сырье. Потому что по правилам жирность молока обеспечивается добавлением в него натуральных сливок, но это очень не выгодно молокозаводам, которые и так сводят концы с концами.

Пить молочные суррогаты опасно. Растительные жиры, производимые из пальмового масла, плавятся при температуре 39˚С. Это приводит к тому, что в нашем организме растительные жиры отвердевают и оседают на стенках сосудов, образовывая тромбы. Поэтому экономить на своем здоровье все-таки не стоит.

В Евросоюзе, к примеру, дотации молочным производителям могут составлять половину от себестоимости.

Чтобы производство молока не рухнуло к следующему лету, производители готовы ограничить отпускные цены нынешним уровнем. Но и от государства они просят поддержки. Если производителям будут даваться не восьмилетние, а пятнадцатилетние кредиты, то стоимость молочного сырья сразу упадет на три рубля.

Кроме того, производители просят увеличить прямые дотации из федерального и регионального бюджетов. Сейчас они получают в среднем 2 рубля на литр молока. А в Евросоюзе, к примеру, дотации молочным производителям могут составлять половину от себестоимости. При этом субсидии выделяются только производителям молока высшего сорта. А давать такое молоко могут только коровы из западных племенных хозяйств. Их стоимость - 3-4 тысячи евро за одну голову и содержаться такие коровы должны в стерильных условиях. Понятно, что настоящего молока высшего сорта в нашей стране совсем немного.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама