Суд Линча: две стороны у медали справедливости

Дмитрий Лекай/Коммерсантъ Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
В уголовном кодексе есть статья о доведении до самоубийства. Возможно, стоило бы ввести и статью о доведении до линчевания?..

Бытовуха бывает показательной. Один источник нашей редакции в судебных органах рассказал о деле, которое на минувшей неделе рассматривали в районном суде. Финал этого дела – самого бытового, рядового, местечкового – однако заставляет задуматься о вещах куда более глобальных.

Живут-поживают по соседству две семьи в многоэтажке Василеостровского района. В обоих семьях по двое детей. Отцы семейств - люди работящие, матери - домохозяйки. Жить бы им, дружить, и не тужить. Но нет.

Два месяца назад отец одного семейства выходит на лестничную площадку, закрывает дверь, и тут его кто-то сбивает с ног, ударяет в живот, уже лежащего, бьет куда-то в районе щеки, по рукам, которыми тот рефлекторно прикрывается. Отец семейства стонет от адской боли и поднимает голову, ожидая увидеть вора или невменяемого наркомана. Но перед ним стоит сосед с супругой, то есть представители другого семейства, того, что обитает в квартире за стенкой. В ответ на кряхтящее «За что?» избитый получает неожиданное объяснение.

- Твои дети вчера до ночи плакали так, что наши уснуть не могли, а дверной звонок у тебя не работает, и стук в стенку ты не слышал, и теперь оба наших ребенка болеют, только что врач ушел.

Через 15 минут врачи возвращаются, теперь уже за избитым. Диагностируют перелом ребра и рук, а с челюстью вообще что-то невообразимое. Приходится делать операцию, чтобы вставить туда специальную немецкую пластину за 40 тыс. рублей.

Между тем, на лестничную площадку, где произошел суд Линча, была выведена камера. Потерпевший передал запись с нее в суд вместе с заключениями медиков. И вот на минувшей неделе суд постановил…

А постановил он штраф в 40 тыс. рублей, чтобы компенсировать средства, затраченные на пластину. Ни срока, хотя бы условного, ни морального ущерба, ни дальнейшего следствия. Мужчина, который избил соседа, предоставил суду документы о болезни своих детей, наступившей в тот самый шумный вечер. А травмы пострадавшего не относятся к тяжелым.

Наш источник сказал, что опасается скорого возвращения дела в их отделение. Вполне вероятно, что суд Линча произведут теперь пострадавшие.

Вполне вероятно, что суд Линча произведут теперь пострадавшие.

Русская душа - это, кажется, до сих пор этакий житель коммунальной квартиры, который и проблемы решает на соответствующем уровне. Впрочем, тонкие картонные стены в большинстве нынешних новостроек эконом-класса (только в России словом «эконом» может называться то, что стоит по 3-4 млн рублей) иного ощущения и не создают…

Да и эта неизбывная тяга к самостоятельному установлению справедливости. Суд Линча, возникший в Америке, пугающе мил россиянам.

На этой неделе коллеги из Приморья рассказали об их местной теме даже не недели, а сезона. Она связана все с той же тематикой линчевания. Водитель иномарки насмерть сбил мотоциклиста с пассажиркой. Друзья погибшего приехали и там же убили водителя. Ему было 48 лет. Вместе с ним в машине ехал 26-летний сын, сотрудник ГИБДД. Его тоже жестоко избили, но оставили в живых. Убийц ждет 15 лет тюрьмы.

Но если почитать комментарии пользователей в сети, убийц мало кто осуждает. Их поддерживает даже ряд приморских газет. Может быть, дело в жестокости, а может быть, и в принципе «кто, если не мы».

Может быть, дело в жестокости, а может быть, и в принципе «кто, если не мы».

Так диспетчера, неверно направившего самолет, убивают родственники людей, погибших в авиакатастрофе. Так педофила, изнасиловавшего двухлетнего мальчика, убивает его отец. Так молодого человека из Дагестана сейчас готовы линчевать болельщики «Зенита» за убийство Евгения Дмитриева на набережной канала Грибоедова. Оно, кстати, произошло еще в феврале. И вот от таких затяжных, несправедливых расследований в обществе и рождается идея «Кто, если не мы».

Никакой суд Линча не может быть оправдан. Но если в уголовной кодексе есть статья о доведении до самоубийства, то, вероятно, стоило бы ввести и статью о доведении до линчевания?..

На минувшей неделе наше издание проводило круглый стол об отсутствии справедливости в обществе. На нем собрались историки и общественные деятели. И обсуждали мы, конечно, не суд Линча, а скорее вопросы справедливости социальной и политической (о чем, кстати, вы сможете подробно узнать в материалах на неделе). Но как сказал на нем директор Центра Льва Гумилева Павел Зариффуллин, «желание справедливости есть у каждого, как желание о чем-то пригожем и правильном, как желание дать нищему три рубля, как желание хорошей погоды».

Только сочетание правды человеческой и правды законодательной способно создать в обществе здоровую атмосферу.

Этимология слова «справедливость» включает в себя понятия «правды» и «права». И только сочетание правды человеческой и правды законодательной способно создать в обществе здоровую атмосферу. Нынешнюю такой не назовешь. Уже в школах агрессивные подростки привыкают выяснять отношения линчеванием, а обратиться к высшей инстанции считается бесполезным «стукачеством». В одном подъезде соседи избивают друг друга, потому что знают, что полиция по их вызову о шуме приедет к утру, когда проблема уже будет неактуальна. А уж если доходит до летального исхода, то тут по всей территории России, от самых южных до самых северных широт, наблюдается нехарактерная толерантность: тут вся страна разделяет и поддерживает одну кавказскую традицию - традицию «кровной вражды».

О той же судебной справедливости на нашем круглом столе упоминал и председатель Совета ленобластного отделения «Партии возрождения России» Виктор Кривошонок. Он рассказывал, как на два совершенно одинаковых предписания от органов Ростехнадзора суд выносит противоположные решения. И о том, как сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) могут прийти и, не возбуждая дела, изъять все документы, всю материальную и интеллектуальную собственность, и уйти. И как на уровне Арбитражного суда его представители не спешат искать справедливость, а закрывают глаза на проблемы.

- Что мы должны сделать, чтобы вернуть понятие справедливости на нашу грешную землю? - сказал он. - Хотя бы для частного предпринимателя Иванова, которого сотрудники ФАС оштрафовали за установление такой же продажной цены на буханку хлеба, как у частного предпринимателя Петрова из соседней деревни. И штрафуют Иванова на 300 тыс. рублей, хотя у него оборот за месяц составляет 20 тыс. рублей. Рассуждать о справедливости можно долго, но конечная цель - достигнуть справедливости, которая является правдой для жизни.

К слову, мы, журналисты, всегда были одним из основных регуляторов этой правды для жизни, наряду с властью и судебной системой. Но остаемся ли?

Чтобы говорить о справедливости… надо говорить, а не молчать.

Когда фотографа арестовывают вместе с участниками «Гринпис» - при всей спорности самой акции с участием Arctic Sunrise - это вызывает опасения. Когда у информагенства «Росбалт» хотят отозвать лицензию СМИ за использованную нецензурную лексику, хотя ее еще даже не признали нецензурной ни лингвисты, ни суд - это тоже вызывает опасения.

Опасаются и наши источники информации. Все меньше людей готовы открыто называть конкретные имена и фамилии. И, казалось бы, растет гражданская активности населения, и тому подобное. Но и это происходит в условиях какой-то полнейшей тишины и недоговорок. А чтобы говорить о справедливости… надо говорить, а не молчать.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама