Соцработник, который приходит каждый день

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
В России собираются ввести социальный патронат – постоянный контроль за семьями, которые признаны неблагополучными.

До конца этого месяца Госдума РФ рассмотрит законопроект о социальном патронате – новой для России форме контроля семьи. Если новый закон Госдума примет во втором чтении, отношения родителей и государства кардинально изменятся. Социальный педагог сможет ежедневно наведываться в неблагополучные семьи и проводить воспитательные беседы как со взрослыми, так и с детьми. На реализацию закона предлагают потратить 700 млрд рублей.

Внимание к неблагополучным семьям – неотступное

Проект закона о социальном патронате не ущемляет права родителей, а помогает семьям в сложной жизненной ситуации. Так полагают эксперты, которые одобряют идею депутатов. Среди них уполномоченная по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова. 

– Социальный патронат позволит как бы подхватить на сопровождение асоциальные семьи и уменьшить количество изымаемых из них детей, – прокомментировала ситуацию «Общественному контролю» омбудсмен. 

Итак, закон о патронате вносит изменения в уже действующие четыре закона: в Гражданский и Семейный кодексы РФ, Закон «Об опеке и попечительстве» и Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности». 

По нынешним нормам государство может влиять на нерадивую семью двумя способами: ограничивать родительские права или лишать их полностью. Если родители обращаются с ребёнком жестоко, не обеспечивают его материально, не заботятся о его обучении, соцработник подаёт иск в суд. В нём и формулируют меру, которую нужно применить к родителям. 

– Сейчас новый закон Госдумы предлагает ввести третий способ воздействия, а именно социальный патронат, – пояснила «Общественному контролю» ответственный секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. – Патронат предполагает программу педагогической, психологической и медицинской реабилитации семьи. Это трудоёмкий, но действенный способ: ежедневный визит социального педагога в проблемную семью. 

– Действительно, неотступное внимание к неблагополучным семьям необходимо, – считает социолог и мама двоих детей Анна Мирохина. – Особенно, когда читаешь сводки, в которых чёрным по белому указан рост алкоголизации и уровня потребления наркотиков. 

Мирохина рассказала «Общественному контролю», как забирала из детского сада сына и видела однажды такую картину: один папаша уводил домой дочку, шатаясь из стороны в сторону.

 – И воспитатели отдают детей таким родителям, – негодует Мирохина.     

Соцпатронат оценили в 700 млрд рублей

Впрочем, общественное мнение по поводу социального патроната неоднозначно. В конце мая в Петербурге и по всей стране активисты правозащитных организаций проводили пикеты против законопроекта. 

– Патронат разрушит не проблемные, а примерные семьи, – пояснил «Общественному контролю» позицию пикетирующих организатор акции протеста в Петербурге, руководитель регионального отделения общественной организации «За права семьи» Олег Богданов. – Расплывчатые формулировки нового закона поставят под контроль любого папу, любую маму. Таким образом, институт семьи лишится свойственной ему интимности и автономности. В случае принятия Госдумой РФ законопроекта российской семье грозит крах. 

С другой стороны, в законопроекте предусмотрено, что патронат вводится только по письменной просьбе родителей или детей, если им больше 10 лет. 

– Но эта норма обманчива, – уточнил в беседе с «Общественным контролем» гендиректор аналитического центра «Семейная политика» Павел Парфентьев. – На практике патронат будут «спускать сверху», а если родители откажутся написать заявление, то соцработники наверняка подадут в суд требование о лишении родительских прав или установят тот же патронат через судебное решение.

К тому же критики идеи социального патроната обращают внимание на бюджетные траты, которые понадобятся для реализации закона. Из казны предлагается выделять 700 млрд рублей ежегодно. 

– Я как юрист защищал семьи, которых по причине бедности хотели лишить права воспитывать своего малыша, – привёл пример Павел Парфентьев. – Им, как правило, выплачивали материальную помощь в размере 1-2 тысяч рублей в год. А это больше походит на издёвку, чем на поддержку. Так что лучше бы 700 млрд потратили на увеличение пособий, особенно для детей из неполных семей.

Идее о патронате нужен испытательный срок

– Однако введение новой для России социальной службы не может обойтись без трат, – констатирует психолог Лев Щеглов. 

Щеглов взялся примирить спорящих о законопроекте. По его словам, в российских условиях прогнозировать эффективность обсуждаемых законов почти невозможно. 

– Главное, чтобы правоприменительная практика не погрязла в коррупции, а действительно подхватывала неблагополучные семьи на поруки, – прокомментировал ситуацию «Общественному контролю» Лев Щеглов. – Юристы, педагоги и психологи сходятся во мнении, что россияне не слишком готовы к введению западных норм контроля за благополучием детей в семье. Однако хотя бы на время испробовать опыт более тесных форм взаимодействия родителей, детей и государства после принятия закона о социальном патронате всё равно придётся.


 

Справка «Общественного контроля»

Законопроект № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

Дата внесения в ГД: 23 марта 2012 года.

Инициатор: Правительство РФ.

Комитеты: Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей (ответственный), Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (соисполнитель), Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей (профильный).

Стадия: рассмотрение законопроекта в первом чтении (рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом).

Результат: 14 мая 2012 года было принято решение назначить комитет-соисполнитель. 

Документ: Протокол заседания Совета ГД № 25.

План рассмотрения: июнь 2012 года.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама