Ложь до суда доведет

Петербургский сотрудник полиции в зале суда попытался помочь своим коллегам, но теперь сам является фигурантом уголовного дела

В зале Выборгского районного суда Петербурга, выступая в качестве свидетеля в судебном заседании по обвинению сотрудников полиции в должностных преступлениях, 30-летний оперативник уголовного розыска дал заведомо ложные показания.

Свидетель заверил, что они вместе с обвиняемыми не задерживали определенного гражданина за торговлю наркотиками. Эти показания были полностью опровергнуты в ходе судебного заседания потерпевшим и свидетелями.

Теперь в отношении сотрудника принято процессуальное решение. Решается вопрос о его привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Руководством ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти назначена служебная проверка по факту выявленных нарушений.

Сотрудник отстранен от несения службы. Если же его вина будет доказана, он будет уволен, а также привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. К аналогичной ответственности привлекут и его непосредственное руководство.

Напомним, за заведомо ложные показания  по статье 307 УК РФ нарушители наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до полугода. Так же наказанием могут стать обязательные работы от 180 до 200 часов или исправительные работы от 2 лет. Возможет и арест на срок до 3 месяцев.

Как гласит Уголовный кодекс, ложные показания свидетеля - это не соответствующие действительности полностью или частично сообщения об обстоятельствах, относящихся к предмету иска. 

Материалы по теме