Алкоголиков гонят с детских площадок

Артемьев Сергей/OK-inform Артемьев Сергей/OK-inform
В Петербурге набирает популярность проект «Уходите с детской площадки!» - требование к распивающим спиртное там, где должны играть малыши

Весьма своеобразная «традиция» пить горячительные напитки на скамейках и верандах появилась еще в советское время. В 90-е с разгулом хулиганов и поломкой скамеек у подъездов, а также расширением ассортимента спиртного в магазинах и ларьках, тенденция укрепилась. Не особо воспитанным гражданам до сих пор кажется удобным взять в магазине емкость чего-нибудь эдакого и прийти в парк или на детскую площадку, чтоб покупку «культурненько», как им кажется, употребить.

Проект задумал школьник Роман Когай, со временем «подтянул» своих единомышленников, и они стали выходить на совместные рейды.

Между тем, в данной ситуации налицо наличие правонарушения: распитие спиртного в общественном месте.

Местечковую борьбу с алкоголиками на детских площадках ведут мамы, переживающие за моральный облик своих детей. Но зачастую подобные сеансы общения превращаются в словесную перепалку. Толку же от этих «гонений» никакого.

Это и сподвигло группу юных петербуржцев инициировать проект «Уходите с детской площадки!». Они пытаются очистить детские площадки от людей с алкоголем 

Проект задумал школьник Роман Когай, со временем «подтянул» своих единомышленников, и они стали выходить на совместные рейды. Поначалу действовали в районе своего проживания, на Ржевке, недалеко от станции метро «Ладожская». К слову, когда Рома только задумывал проект, то ходил гонять алкоголиков в одиночку. В итоге нарвался на агрессию пятерых подвыпивших «аборигенов». Залечив ушибы и раны, продолжил свою деятельность в компании с единомышленниками.

Чуть больше недели назад активисты выложили в группе «ВКонтакте» первое видео со своего антиалкогольного похода по дворам. Изгнанными оказались женщины с бутылками в руках. По мнению активистов, снимать пьющих важно в воспитательных целях, чтобы герои, точнее, антигерои сюжета видели всю глупость своего положения, и испытывали если не стыд, то точно неловкость.

По мере распространения информации о движении в интернете к активистам группы стали обращаться жители домов из других районов Петербурга. Участники проекта уже разогнали нарушителей с дюжины площадок в районе проспектов Наставников, Косыгина и Индустриального, а также на Хасанской улице. По мере распространения информации о движении в интернете к активистам группы стали обращаться жители домов из других районов Петербурга, не только Красногвардейского.

- Мы ходим в патрули человек по семь. Как только мы говорим людям, распивающим алкогольные напитки, что нарушена Статья 20.2 КоАП РФ «Распитие алкогольных напитков или потребление наркотических средств в общественных местах», они с площадки обычно уходят, - рассказывает Роман Когай. - Если нет, то мы вызываем полицию. Если и полиция не приезжает, то приходится просто стоять над душой. Раньше была идея выкидывать пиво, но это вмешательство в частную жизнь, и мы, естественно, от такой идеи отказались. 

Несмотря на завершение теплой погоды и скорую зиму, молодежь от проекта «Уходите с детской площадки!» отказываться пока не собирается: число желающих «посидеть» с бутылкой чего-нибудь крепкого, как и прежде, велико.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама