Лечение сносом

OK-inform побывал на месте резонансного строительства нового корпуса Мариинской больницы, который вызвал возмущение и протесты градозащитников из-за сноса старых корпусов дореволюционной постройки

Руководство Мариинской больницы уверено, что сможет повысить качество оказания медицинских услуг в стационаре, благодаря строительству нового корпуса на месте трех старых, относящихся к дореволюционной постройке. Градозащитники же считают, что культурное наследие нельзя приносить в жертву высоким стандартам медицины.

- Основная проблема Мариинской больницы заключается в том, что ее 15 корпусов разбросаны более чем на 5 гектаров территории, - пояснил OK-inform главврач Мариинской больницы Олег Емельянов. - Большинство зданий никак не соединены между собой, что создает трудности при передвижении больных в диагностические и лечебные кабинеты.

Администрация лечебного заведения была вынуждена приобрести трактор, чтобы расчищать дорогу между корпусами от снега и наледи. Иначе «каталки» просто не проходили.

Из одного корпуса в другой тяжелых больных приходится возить на каталках. Причем, в любую погоду. Прошлой зимой администрация лечебного заведения была вынуждена приобрести трактор, чтобы расчищать дорогу между корпусами от снега и наледи. Иначе «каталки» просто не проходили.

- Если не решать эту структурную проблему, то о развитии больницы, заметьте, единственной в центре Петербурга, не может идти речь, - считает Олег Емельянов. - Площадь больницы составляет 40 кв. м. и это очень мало. Увеличив площади, мы сможем двигаться вперед. Значит, нам надо строить новый корпус.

Когда в 2008 году была окончена реставрация главного корпуса Мариинской больницы, ее руководство задумалось, в какой части территории больницы можно было бы построить современный медицинский корпус. В той, что слева от здания Кваренги, строить нельзя, поскольку новодел будет виден с Литейного проспекта. В той, что находится за зданием Кваренги, как раз и расположены три корпуса литер Л, Н и О, построенные до революции. На них и остановили выбор в больнице.

- В корпусе литер Н был пищеблок, но он три года не работает, поскольку был признан аварийным, а питание для больных с тех пор привозное, - объясняет OK-inform главврач Мариинской больницы. - В корпусе литер О была кочегарка, где осуществлялась стерилизация с помощью пара. Такой метод ушел в прошлое, и мы спокойно можем обойтись без кочегарки. Наконец, корпус литер Л является самым проблемным, с градозащитной точки зрения. Этот корпус имеет определенное архитектурное лицо, как говорят специалисты. В документах он значится как двухэтажное здание площадью 1800 кв. м. и записан под обозначением «барак». Историческое это здание только потому, что построено до 1917 года.

Благодаря 5-этажному зданию с шестым техническим этажом, больничная площадь увеличится примерно на 19 тыс. кв. м.

Новый корпус, в жертву которому хотят принести три исторических, но бесполезных с точки зрения медицины, здания, будет почти 25 м. в высоту, что отвечает высотному регламенту. Благодаря 5-этажному зданию с шестым техническим этажом, больничная площадь увеличится примерно на 19 тыс. кв. м. Здесь разместится отделение центральной стерилизации, а также отделение радионуклидной диагностики, приемное отделение, 6 экстренных операционных, расширенное отделение реанимации, отделение сердечно-сосудистой хирургии и отделение неотложной кардиологии, травматология, ортопедия, эндопротезирование, гинекология.

Проект по заказу комитета по строительству разработало ООО «Интарсия». Он прошел экспертизу. Стоимость строительства оценивают в 1 млрд рублей. Новый корпус хотят ввести в 2016 году.           

- Когда в 1803-1805 годах Кваренги строил главный корпус Мариинской больницы, а потом и два флигеля по сторонам от главного здания, он руководствовался принципом симметрии, - сказал OK-inform директор больницы Юрий Деркач. - Постройки, на месте которых мы сейчас хотим возвести новый корпус, асимметричны, в силу того, что они много раз надстраивались, переделывались. К тому же эти здания нельзя приспособить под лечебные нужды, потому что они не отвечают СанПинам, а территория, на которой они стоят, единственная в нашем квартале, где можно построить здание, которое бы решило наши проблемы с площадями. К тому же, сам Кваренги запланировал данный участок как зону развития больницы.

Представители градозащитного движения Петербурга уверены, что нельзя лечить одно, а другое - калечить.

Однако представители градозащитного движения Петербурга уверены, что нельзя лечить одно, а другое - калечить. Александр Марголис, председатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, сейчас сам находится в больнице. Правда, не в Мариинской. Он говорит, что любые сносы в историческом центре города, чем бы они не оправдывались, являются варварскими действиями. В «сердце Петербурга» нужна щадящая реконструкция, а то, что называется «реконструкцией корпусов литеры Л, Н, О с надстройкой и объединением», Марголиc называет стиранием с лица земли зданий, чья культурная ценность может быть доказана при более независимой экспертизе.  

Спор градозащитников и застройщиков исторического центра обещает быть вечным, ведь в сердце Петербурга еще есть множество территорий, теоретически пригодных для развития.

Справка OK-inform

Выписка из акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации по проекту реконструкции корпусов литеры Л, Н, О с надстройкой и объединением для размещения многофункционального медицинского центра СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница», расположенного по адресу : Санкт-Петербург, Центральный район, Литейный проспект, 56 литеры Л, Н, О, подписанного Б. М. Кириковым, Э. Л. Иониди и М. С. Штиглиц 27 июня 2012 года:

«Из всего больничного комплекса под государственной охраной состоят: главный корпус (лит. А), боковые корпуса (лит. Б и В), ограда между боковыми корпусами и сад. Они составляют единый объект культурного наследия федерального значения «Больница Мариинская». Границы территории объекта утверждены КГИОП 16.09.2010.

Корпус прачечной (лит. О) появился в 1844 г., но в 1884 г. был перестроен и расширен. Здание двухэтажное с повышенным трехэтажным объемом (общая площадь – 1100 м2, строительный объем – 7608 м3). Прачечная является примером рядовой хозяйственной постройки. Она состоит их разных, малоувязанных между собой звеньев. Корпус литер О расположен в периферийной зоне и полностью закрыт от основной территории больницы семиэтажным корпусом из силикатного кирпича (лит. Я), построенным в 1971 году.

Кухонный корпус, или пищеблок (лит. Н) датируется 1904 г. Это 1-2-этажное здание, связанное переходом на уровне второго этажа с северным ризалитом главного здания (общая площадь лит. Н - 565,40 м2, строительный объем – 4109 м3). Корпус, вытянутый вдоль северной межевой линии больничной территории, представляет собой сугубо утилитарную постройку, диссонирующую с окружением своими грубо примитивными формами.

Барак (изоляторный корпус) построен в 1902-1904 гг. (лит. Л). Двухэтажное здание впоследствии было расширено двумя одноэтажными пристройками с северной стороны (общая площадь – 1865, 5 м2, строительный объем – 9627 м3).

В отличие от корпусов лит. Н и О, отодвинутых на периферию территории больницы, корпус лит. Л находится в визуально активной зоне. Он расположен вблизи главного здания и ориентирован перпендикулярно ему. Барак замыкает с северной стороны западный участок сада. Центр его главного южного фасада выделен ризалитом в три оси с треугольным фронтом.

Здание Барака не лишено признаков архитектурной композиции. Этим оно несколько отличается от корпусов лит. Н и О. Тем не менее, Барак относится к разряду рядовой внутриквартальной застройки и не представляет историко-архитектурной ценности. По композиции и стилистике он дисгармонирует с соседним главным зданием Д.Кваренги. Кроме того, Барак частично перекрыл сектор обзора главного здания со стороны больничного сада».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама