Менингит расширяет границы

Денис Гуков/РИА Новости Денис Гуков/РИА Новости
Еще один случай заболевания ребенка серозным менингитом зафиксирован в Кронштадтском районе Петербурга

Об этом OK-inform сообщили родители детей, посещающих детский сад №6 Кронштадтского района.

- На прошлой неделе в саду появилось объявление о карантине по менингиту, который продлится до 26 октября. Говорят, сначала заболел один ребенок, а потом – второй. Причем дети посещают разные группы, - рассказали обеспокоенные родители.

Странно, что в районном отделе здравоохранения о случае вирусного менингита в подведомственном дошкольном учреждении ничего не знают. Администрация ГБДОУ №6 Кронштадтского района Петербурга подтвердила, что в саду объявлен карантин по серозному менингиту. Но, по словам медсестры детского сада, этот диагноз был поставлен только одному ребенку.

- Ребенку 4 года. Он заболел 25 сентября. Сначала думали, что это ОРВИ. Заболевание сопровождалось высокой температурой, головными болями, рвотой, поносом. А 30 сентября, после анализа ликвора, ребенку поставили диагноз «серозный менингит», который вызывается энтеровирусной инфекцией. Он до сих пор находится в детской городской больнице №5. Карантин в саду объявлен на 20 дней. Все контактные дети находятся под присмотром, в саду введен санитарно-эпидемиологический режим, - объяснил медработник ГБДОУ №6 Кронштадтского района.

Странно, что в районном отделе здравоохранения о случае вирусного менингита в подведомственном дошкольном учреждении ничего не знают.

Примечательно, что и Управление Роспотребнадзора по Петербургу, отвечая на запрос уполномоченной по правам ребенка Светланы Агапитовой о растущей эпидемии серозного менингита в городе, про Кронштадтский район ничего не сообщало. Отметим, ответ на этот запрос был получен 3 октября, а точный диагноз ребенку из кронштадтского детского сада был поставлен 30 сентября.

При этом Роспотребнадзор заявил, что никакой эпидемии серозного менингита в Петербурге нет. За 9 месяцев 2013 года в городе было зарегистрировано 99 случаев энтеровирусной инфекции. В числе заболевших оказались 82 ребенка и 17 взрослых. А за первый месяц нового учебного года серозный менингит выявлен в 23 школах и 13 детских садах Петербурга. В зоне поражения оказались образовательные учреждения Выборгского, Московского, Красносельского, Пушкинского, Приморского, Колпинского, Невского и Фрунзенского районов. Санитарное ведомство утверждает, что нынешние показатели заболеваемости серозным менингитом не превышают прошлогодних.

Инкубационный период энтеровирусного менингита длится до 21 дня. Чаще заболевание начинается на 12-18-й день контакта с больным или вирусоносителем. Основные пути передачи энтеровирусного серозного менингита – воздушно-капельный или фекально-оральный. Источниками инфекции являются больные и вирусоносители. Среди здоровых людей частота вирусоносительства достигает 50% и более. Самые восприимчивые к этому заболеванию – дети 3-6 лет. Причем, по статистике, мальчики болеют в два раза чаще.

Инкубационный период энтеровирусного менингита длится до 21 дня. Чаще заболевание начинается на 12-18-й день контакта с больным или вирусоносителем.

Попадая в организм через носоглотку или желудочно-кишечный тракт, энтеровирус в 80% случаев вызывает воспалительные процессы в оболочках головного мозга, то есть вирусный серозный менингит. В отличие от гнойных менингитов, его течение обычно доброкачественное, не приводит к серьезным осложнениям. Но это при условии незамедлительного лечения.

На начальных стадиях заболевания повышается температура, беспокоят головные боли, боли в мышцах, приступообразные боли в животе. Нередко бывают рвота и понос. Дети часто бывают беспокойными, у них нарушается сон.

Как правило, через неделю после начала болезни все менингиальные симптомы проходят. Однако за состоянием больного необходимо следить еще какое-то время, потому что нередко случаются рецидивы или могут проявиться признаки патологических изменений в центральной и периферической нервной системе.

Как советуют врачи, уберечься от заражения серозным менингитом можно, хорошо кипятя воду, каждый раз моя с мылом руки после улицы, после посещения туалета и перед едой, тщательно промывая овощи и фрукты и обдавая их кипятком. Маленьким детям не стоит купаться в открытых водоемах, поскольку в них тоже можно подхватить вирус.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама