Похороны спустя 69 лет
Останки моряка были найдены в районе Шепелевского маяка в Финском заливе летом этого года. Их обнаружил в ходе изыскательских работ член Ассоциации водолазов России Василий Фролов.
- Сначала увидели под водой водолазный шланг, пошли по нему, он привел к бугру на дне, когда раскопали, обнаружили тело советского водолаза, - вспоминает офицер запаса.
Личность затонувшего водолаза была установлена по дневникам водолазного врача Владимира Тюрина. Останки подняли со дна и передали в Западный военный округ. Личность затонувшего водолаза была установлена по дневникам водолазного врача Владимира Тюрина. Им оказался главный старшина 30-го отряда подводно-технических работ Краснознаменного Балтийского флота Никита Мышляевский. Он - цыган по национальности, родился в 1913 году, погиб 25 августа 1944 года в результате торпедирования водолазного бота немецкой подводной лодкой У-242. Сейчас активно ведутся поиски родственников погибшего водолаза.
Как говорят в Ассоциации водолазов России, еще ни разу до этого не удавалось находить останки моряка, столь долгое время пролежавшие на дне и столь хорошо сохранившиеся, что их можно захоронить со всеми почестями. Правительство Петербурга выделило на проведение траурно-торжественной церемонии 15 октября средства из бюджета.
Шлем и водолазное снаряжение Никиты Мышляевского после реставрации планируется выставить в Кронштадтском Морском музее.