Марш в защиту Петербурга-2013 собрал всего около 300 человек

По мнению организаторов, причиной столь малой численности стал раскол в оргкомитете и отсутствие мощного раздражителя, коим в свое время был «Охта центр»

Тем не менее, участники акции потребовали отобрать у «Газпрома» участок на Охтинском мысе и устроить там археологический заповедник, запретить строительство 500-метрового «Лахта центра» и провести референдум о создании на месте «Набережной Европы» центрального городского парка. 

Активисты решили вместо марша провести одиночные пикеты на Невском проспекте.

Изначально в оргкомитет марша входило около 30 политических и общественных организаций. Но когда Смольный отказался согласовать шествие от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади, предложив взамен пройти от станции метро «Горьковская» до Марсова поля, часть организаторов отказалась от участия в демонстрации. Они заявили, что митинг на Конюшенной площади особенно важен, так как она должна подвергнуться реконструкции в рамках программы сохранения исторического центра. Активисты решили вместо марша провести одиночные пикеты на Невском проспекте.

Впрочем, отказаться от митинга на Марсовом поле решили далеко не все и, постояв в пикетах с плакатами, повествующими о градостроительных проблемах Петербурга, защитники исторического наследия пришли на Марсово поле, когда туда уже подтягивалась колонна марширующих. 

Над толпой реяли черно-желто-белые триколоры националистов, флаги КПРФ и знамена ингерманландских сепаратистов.

Рядом со сценой установили красноречивый плакат, на котором святой Георгий Победоносец прокалывает копьем змея с головой в виде символа ОАО «Газпром». «Охтинский мыс - народное достояние», пояснялось на агитматериале. Над толпой реяли черно-желто-белые триколоры националистов, флаги КПРФ и знамена ингерманландских сепаратистов, которые ратовали за переименование Ленинградской области в «Ингрию». 

Одним из первых выступил депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский. Парламентарий напомнил, что Смольный подготовил проект федерального закона о реконструкции исторического центра Петербурга. Как в олимпийском Сочи, на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия» будут действовать иные нормы жилищного законодательства, нежели в остальной России. В частности, властям будет легче насильно выселять жильцов на время реконструкции домов. Вишневский сообщил, что подготовил альтернативный вариант законопроекта и предложил петербуржцам подавать свои поправки к нему.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев заявил, что в комитет Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) поступил новый проект зон охраны Петербурга, но горожанам ничего об этом неизвестно, документ не проходил общественную экспертизу.

Застройщик сможет перепродать землю по цене, в сотни раз большей, чем та, по которой он приобрел данный участок.

Председатель координационного совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов акцентировал внимание на проекте города-спутника «Южный», который планирует построить компания «Старт Девелопмент» миллиардера Захара Смушкина. По оценке Козлова, если поправки в Генеральный план Петербурга, изменяющие функциональное назначение территории города-спутника, будут приняты (сейчас это сельскохозяйственные земли), застройщик сможет перепродать землю по цене, в сотни раз большей, чем та, по которой он приобрел данный участок.

- Уже некоторые представители «Единой России» говорят: «Нужен ли Петербургу город-спутник «Южный»? - подчеркнул активист.

Одним из наиболее радикальных стало выступление руководителя движения «Национальные демократы» Семена Пихтелева и его пламенная речь о любви к Петербургу.

Резолюцию зачитали ведущие митинга, общественный активист Павел Шапчиц и представитель «Национальных демократов» Дина Гарина.

- За прошедшие два года правительство города во главе с губернатором Полтавченко - жлобом! - не смогло выработать градостроительной политики, - начала Гарина.

В резолюции было около 200 требований, в том числе изъять у «Газпрома» участок «Охта центра» и устроить там археологический музей.

Ее напарник поспешил отметить, что эпитет в адрес градоначальника в итоговый документ не войдет. Всего в резолюции было около 200 требований, в том числе изъять у «Газпрома» участок «Охта центра» и устроить там археологический музей, запретить строительство 500-метрового небоскреба «Лахта центра», провести референдум на предмет устройства центрального парка на месте нереализованного проекта «Набережной Европы» (вместо строительства комплекса высшего суда).

Кроме того, градозащитники потребовали не принимать разработанный Смольным проект закона о сохранении центра Петербурга, ускорить принятие региональных нормативов градостроительного проектирования, провести проверку деятельности компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», которые занимаются реновацией застроенных территорий, и запретить создание намыва под Сестрорецком. 

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, Марш в защиту Петербурга собрал «несколько десятков» человек. По оценке организаторов, в акции приняли участие около 300 горожан. 

Напомним, что Марш в защиту Петербурга проводится с 2007 года. Поводом для проведения первого марша стали планы «Газпрома» по строительству 400-метрового небоскреба в устье Охты. По словам Евгения Козлова, самым многочисленным стал марш 2009 года. Тогда только подписей под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой запретить строительство «Охта центра» собрали около 5 тыс. По всей видимости, причина нынешней малочисленности не только в том, что отсутствует такой раздражающий фактор, как небоскреб в центре города, но и в отсутствии единства организаторов мероприятия.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама