«На своем новом посту он вряд ли задержится надолго»

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Блогер «Общественного контроля» Виталий Трофимов-Трофимов – о назначении Сергея Шойгу на должность министра обороны

Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Когда я сказал своему приятелю о том, что министром обороны назначен Сергей Шойгу, он спросил, неужели ситуация в армии такова, что в ее руководство поставили министра по чрезвычайным ситуациям. И в этом есть свой смысл. Военные по всей стране открывают бутылки шампанского, так как связывают с новым главой военного ведомства надежду на преодоление того бардака, коррупции и мздоимства, за которое критикуют наши вооруженные силы.

Большая часть этой работы – задача для гражданских, и нет никакой нужды служащим министерства носить погоны.

Владимир Путин поторопился и в среду своим распоряжением восстановил Сергея Шойгу на военной службе в звании генерала армии, надеясь, что послание будет правильно прочтено служилым сословием. Как действующий генерал, Шойгу действительно выглядит «своим» для военных на фоне гражданских министров – Анатолия Сердюкова и генерал-полковника в отставке Сергея Иванова. Хотя сама проблема «невоенного министра обороны» во многом надуманная.

Военные должны заниматься вопросами войны и поиском потенциальных противников, эта задача для Генерального штаба. Министерство же в целом фактически социально-экономическая корпорация, предоставляющая оборонные услуги и обеспечивающая социальные гарантии военнослужащих и их семей. Например, кроме генштаба в структуру Минобра входят такие направления как военная полиция, воспитательная и кадровая службы, управления глубоководных исследований, метеорологии, навигации и океанографии, по увековечению памяти погибших при защите Отечества, военная медицина, продовольственное и вещевое управления, служба расквартирования и обустройства, служба экономики и финансов. Большинство этой работы – задача для гражданских, и нет никакой нужды служащим этого министерства носить погоны.

Вот именно с этой частью Сердюков и не справился. В октябре в прессу (видимо, не без участия недовольного руководства Генштаба) просочилась информация о крупном коррупционном скандале вокруг ООО «Оборонсервис», которым управляли близкие друзья Анатолия Сердюкова. В процессе расследования правоохранительные органы уличили сотрудников фирмы в махинациях при реализации активов невоенного назначения на сумму около трех миллиардов рублей. И когда «главный мебельщик страны» покинул свой кабинет на Знаменке, встал вопрос о том, кто наладит военную «социалку».

На передние роли никогда не выходил, делал свою работу, в скандалах не участвовал.

Сам Сергей Шойгу из тех людей, кто практически везде – на своем месте. И хотя его тоже есть за что критиковать, рука все равно не поднимается. Назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году – пользуется уважением и у осетин и у ингушей, конфликт прекращен. Создал с нуля МЧС, службу ставят в пример другие страны как самую эффективную, способную много чему научить ту же американскую FEMA. Как руководитель партии «Единство» и один из лидеров партии «Единая Россия» он должен был стать одним из жупелов для оппозиции, но не стал. На передние роли никогда не выходил, делал свою работу, в скандалах не участвовал. Назначен на пост губернатора Подмосковья – региональная Дума утвердила единогласно. Назначен военным министром – военные аплодируют стоя.

Шойгу – это путинская «тяжелая артиллерия», негласный кадровый резерв, человек, которого в случае чего кидают на самый сложный участок государственных работ, не взирая на то, что иногда это выглядит как формальное понижение. И таких людей-универсалов в президентской обойме не много: Дмитрий Козак, Сергей Иванов, Владислав Сурков.

На своем новом посту он вряд ли задержится надолго. Хотя это, конечно, зависит от объема «исправительных работ», ведь о многих внутренних проблемах армии, традиционно закрытого института, широкая общественность толком ничего не знает. Но когда эти работы будут завершены, можно смело надеяться, что за отечественную армию уже будет не так стыдно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама