«Молочный удар» по Литве от Роспотребнадзора

Максим Блинов/РИА Новости Максим Блинов/РИА Новости
Петербуржцам давно полюбилась молочная продукция из Литвы. OK-inform разбирался, какова реальная причина того, что в скором времени продукты известных литовских марок могут исчезнуть с российских прилавков

Претензии к качеству молочной продукции из Литвы вчера выразил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Те же претензии он озвучивал еще в сентябре. Вчера же Роспотребнадзор сообщил о приостановке ввоза молочной продукции из Литвы в Россию. Такое новшество, вероятно, только усугубит «молочный кризис», и без того разгорающийся в России.

Как заявил Роспотребнадзор, многочисленные проверки показали, что Литовская республика поставляет в Россию некачественную молочную продукцию. Она, по словам Онищенко, «не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству продукции», а также «нарушает законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека». Кроме того, было выявлено «несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям».

В немилость Роспотребнадзора попал популярный в России литовский творог «Сваля» производства АО «Пено Жвайгдес» и сырные палочки производства «Шилутес Рамбинас». В овсяной каше «Сваля», например, обнаружены несоответствия по органолептическим показателям. Правда, по каким именно, в Роспотребнадзоре не поясняют. В зерновом твороге и в молочной гречневой каше той же фирмы обнаружены фталаты. Это токсичные соединения, влияющие на функции печени и почек. Йогурт «Рокишкио Тикрас» фирмы «Фобус и Ко» содержал в себе иное количество жира, нежели указанное на упаковке. Продукция «Пено Жвайгждес» с маркировкой Organik Natural таила в себе сорбиновую кислоту. Этот консервант не был указан на этикетке в составе продукта. Само по себе его использование разрешено во всех странах мира, вредной для здоровья кислота не является.

Так, Роспотребнадзор заявил, что Литовская Республика ослабила контроль за качеством своих пищевых продуктов, и в связи с этим их ввоз в Россию будет ограничен.

Литовские власти сомневаются в том, что ведомство так заботится о потребителе. Столь решительные меры назвали дискриминационными. Многие эксперты связывают ограничения со сближением стран постсоветского пространства с Европой, что невыгодно России.

Эксперты связывают ограничения со сближением стран постсоветского пространства с Европой, что невыгодно России.

Вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев поделился своим мнением об этой ситуации с OK-inform. Он тоже считает, что нынешние запреты, на самом деле, не имеют отношения к качеству литовских сырно-молочных продуктов.

- Это такое «послание Литве», поскольку она - председательствующая страна в Евросоюзе, - говорит Прокофьев. - Скоро должен пройти Вильнюсский саммит, на котором планируется заключение договора Восточного партнерства. Положения данного документы разрешат Европе торговлю с рядом постсоветских республик, таких как Молдова, Грузия, Украина и Армения. Скорее всего, запрет на литовскую продукцию связан именно с этим событием. Надо отметить, что сам по себе заперт на ввоз продукции - это целый ряд довольно сложных организационных  процедур. Чтобы реализовать его, недостаточно простого телевизионного заявления главного санитарного врача Онищенко. Об этом, кстати, уже говорила и Литва. Ее представители напоминают, что пока нет официальных документов по поводу экспорта молочной продукции из Литвы в Россию, запрет на практике не действует.

Череду нынешних запретов многие эксперты называют «торговой войной», начавшейся в марте 2006 года. Все помнят период, когда с прилавков магазинов исчезла знаменитая минеральная вода «Боржоми». В сентябре 2008 года был введен запрет на любую китайскую продукцию, содержащую молоко. Постепенно черный список продуктов пополнялся американским детским питанием, сухофруктами из Таджикистана, европейскими овощами, украинскими сырами, чешским алкоголем. Последние инициативы, как мы знаем, убрали с полок магазинов украинские кондитерские изделия. В подвешенном состоянии сейчас белорусская молочная продукция. Добрались и до Литвы.

Постепенно черный список продуктов пополнялся американским детским питанием, сухофруктами из Таджикистана, европейскими овощами, украинскими сырами, чешским алкоголем.

На российско-литовской границе проблемы начались еще в сентябре, когда таможня стала очень тщательно проверять грузовики, идущие из Литвы. Время прохождения границы увеличилось.

 - Если у Литвы остановится молочный экспорт в Россию, это повлияет и на Латвию, ведь большая часть литовской продукции делается из латвийского молока, - говорит Прокофьев. - Начнутся и проблемы на границе, поскольку запрет повлияет на всех перевозчиков, которые везут в Россию товары из Европы через Литву.

Эксперт заметил, что для российских потребителей непосредственным последствием станет то, что местные производители воспользуются исчезновением литовских продуктов и повысят цены на свою продукцию, особенно на продукцию выше среднего качества.

Местные производители воспользуются исчезновением литовских продуктов и повысят цены на свою продукцию, особенно на продукцию.

- За подобные внешнеполитические инициативы своим рублем вынужден расплачиваться потребитель, а как иначе? - говорит эксперт.

Такому повороту событий отечественные производители, действительно, рады. Как говорит начальник петербургского молочного производства ЗАО «Племенной завод «Приневское»» Владимир Гельбер считает, что, чем меньше конкурентов, тем лучше.

- Естественно, когда из Европы на российский рынок хлынул огромный поток молочных продуктов, отечественным производителям натуральных и качественных молочной продуктов стало сложно выживать, - говорит он. - Более дешевая продукция всегда пользуется спросом. Европейская продукция более длительного срока хранения и менее натуральная. Следовательно, она и может быть дешевой. Нынешний запрет дает дополнительный шанс выиграть в конкурентной борьбе. Так же это повод, не снижая рентабельности производства, подтянуть свое качество. Впрочем, пожалуй, не очень хорошо то, что «перекос» происходит за счет покупателей, а не за счет помощи отечественному производителю со стороны государства.

Если продукт некачественный, то попадать на рынок он, конечно, не должен. Хотелось бы, чтобы ответственные лица вспоминали об этом не только в те моменты, когда это выгодно политикам.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама