ЛАЭС станет Фукусимой

МЧС Северо-Запада послезавтра, 10 октября, примет участие в командно-штабных учениях на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору

На Ленинградской АЭС пройдет комплексное противоаварийное учение. Оно состоится в рамках большого командно-штабного учения под руководством полномочного представителя президента России в СЗФО Владимира Булавина. В учениях задействуются силы и средства Северо-Западного регионального центра МЧС России.

При тренировке будут отрабатываться действия членов комиссии по ЧС и пожарной безопасности, а также персонала ЛАЭС в условиях, приближенных к фукусимскому сценарию. Как рассказали в пресс-службе СЗРЦ, в общей сложности планируется привлечь 600 человек и более 40 единиц техники. Помимо руководства и персонала ЛАЭС учебные вводные будут отрабатывать специалисты Концерна «Росэнергоатом», представители ГУ МЧС России по Ленинградской области, 346-й Спасательный центр МЧС России, дислоцирующийся в Колпино, аварийно-технический центр Минатома России в Петербурге, аварийно-спасательное формирование НП «Спасательная служба» из Выборга, 122-я Медсанчасть, 72-я пожарная часть, а также соответствующие службы г. Сосновый Бор.

При тренировке будут отрабатываться действия членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а также персонала ЛАЭС в условиях, приближенных к фукусимскому сценарию, то есть ликвидация возникших (условно) нештатных ситуаций на атомной станции, вызванных неблагоприятными погодными условиями – штормовым шквалистым ветром до 35 м/сек и нагонной волной до 3,5 м со стороны Финского залива (условно).

В сценарий введено сразу несколько вводных. Одна часть вводных будет отрабатываться на полномасштабном тренажере ЛАЭС, другая – на промплощадке станции, на территории стадиона СТК и в СКК «Энергетик». В частности, в ходе учения пройдет показ действий личного состава спасательных формирований и боевых расчетов пожарной части, развертывание пунктов специальной обработки, эвакуация персонала и населения.

По завершении учений состоится смотр техники, которую представят МЧС, СПб АТЦ, ЛАЭС и 122-я медсанчасть.

Во время проведения комплексного противоаварийного учения Ленинградская атомная станция будет работать в штатном режиме.

Материалы по теме
Комментарии