Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Какой мы запомним эту неделю?

 Фото: РИА Новости/Стрингер Фото: РИА Новости/Стрингер «Общественный контроль» вспоминает о событиях уходящей недели, вызвавших наибольший интерес у наших читателей и пользователей соцсетей

Коммунисты против Урганта

В начале этой недели стало известно о намерениях кубанского отделения партии «Коммунисты России» судиться с телеведущим Иваном Ургантом из-за его оскорбительных слов в адрес Владимира Ильича Ленина, произнесенных в эфире программы «Вечерний Ургант» от 11 марта 2016 года.

Коммунисты заявили также, что бабушке телеведущего Нине Ургант, которая была членом КПСС, необходимо пристыдить внука за неуважение к вождю пролетариата.

Иван Ургант ответил на обвинения коммунистов в прямом эфире «Вечернего Урганта», попросив у них прощения, но без иронии снова не обошлось.

- Уважаемая партия, простите нас, ради Бога. Специально для вас в начале программы мы будем ставить титр: «Программа может содержать искаженное изображение вождей». Когда видите такой титр, переключайте сразу на «Дом 2», - сказал шоумен.

Вывод ВКС России из Сирии

В понедельник президент России Владимир Путин признал задачи, стоявшие перед российскими военными в Сирии, выполненными, и объявил о начале вывода основных сил с сирийской территории с 15 марта 2016 года.

На фоне новостей о выводе ВКС РФ из Сирии акции российских компаний пошли вверх. Однако ряд мировых политиков попытались найти и в этом решении российского лидера подвох. Например, глава британского МИД Филип Хамонд заявил, что приветствовать решение России о выводе войск - это все равно что «хвалить мужа, который перестал бить свою жену».

«Список Савченко»

В четверг президент Украины Петр Порошенко передал главе Европарламента Мартину Шульцу так называемый «список Савченко», в котором содержится перечень лиц, причастных к суду над украинской летчицей. В отношении них Киев предлагает Евросоюзу ввести строгие санкции, вплоть до того, чтобы сделать их персонами нон-грата в Европе. Примечательно, что первым в этом списке идет российский президент Владимир Путин.

Ранее с инициативой создания «списка Савченко» по аналогии со «списком Магнитского» выступили 57 евродепутатов.

Утечка на полигоне «Красный Бор»

В конце прошлой недели экологи обнаружили прорыв ограждающей дамбы на полигоне «Красный Бор» под Петербургом, из-за которого жидкие токсичные отходы попали в Неву.

На этой неделе эта история получила продолжение. В комитете по природопользованию Смольного заявили, что никакой утечки токсичной воды не было, а была «лжеутечка», являющаяся частью тщательно спланированной информационной войны. А экологи заявили, что если власти города будут и дальше бездействовать, то произойдет катастрофа, при которой как минимум 2400 кубометров загрязненных стоков попадут в Неву в период паводка.

Освобождение националиста Дацика

В конце этой недели на свободу после пятилетнего заключения вышел Вячеслав Дацик, известный боец без правил, националист и «пожиратель негров». Известно, что «Рыжий Тарзан» не намерен уходить в тень, а планирует продолжить спортивную карьеру и выступать в роли правозащитника, борясь за права заключенных.

Напомним, Дацика задержали в 2007 году по делу о серии разбойных нападений на салоны сотовой связи. Суд, признав его невменяемым, назначил лечение в Дружносельской психиатрической больнице в Ленинградской области, откуда он сбежал в Норвегию и сдался властям с оружием. Дацик попросил о политическом убежище, однако окружной суд Осло приговорил россиянина к восьми месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, а в марте 2011 года Дацика экстрадировали в Россию.

После передачи на российско-финской границе его арестовали в рамках расследования разбойного нападения на салон сотовой связи, который он совершил после побега. 7 декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Осенью прошлого года его доставили в колонию в Красноярском крае.

Вторая годовщина присоединения Крыма

Вторая годовщина присоединения Крыма к России празднуется 18 марта и является официальным выходным днем в Севастополе и Крыму. При этом торжественные мероприятия по случаю возвращения полуострова в состав России проводят не только крымчане, но и жители других российских городов.

Напомним, первый пакет антироссийских санкций Евросоюз, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия ввели именно из-за присоединения Крыма к России, расценив это как аннексию. В преддверии второй годовщины на Западе заявили, что новых санкций в отношении России из-за Крыма вводиться не будет, поскольку они достаточные.

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону

В ночь на 19 марта в Ростове-на-Дону при попытке зайти на посадку разбился Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, следовавший рейсом FZ981 из Дубая.

На борту самолета находились 62 человека - 55 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Причинами трагедии, согласно предварительной информации, могли стать плохие погодные условия, а также нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика