Спалетти не суждено стать почетным

Игорь Руссак / РИА Новости Игорь Руссак / РИА Новости
Повторить достижение своего предшественника на посту тренера «Зенита» голландца Дика Адвокаата итальянцу помешает новый законопроект, принятый в первом чтении

Петербургские депутаты решили, что впредь почетным гражданином города на Неве может стать только гражданин России, проживший или проработавший не менее 10 лет в Петербурге. Также почетного звания можно будет лишить тех его обладателей, которые были привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, что в свое время под впечатлением от успехов «Зенита» народные избранники сделали Дика Адвокаата почетным гражданином, отметив таким образом победы команды в чемпионате России, Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Однако после провала сборной России под руководством того же Адвокаата его хотели лишить почетного звания.

Депутаты меняют систему внесения кандидатов в почетные граждане. Ранее данным правом обладали губернатор, спикер ЗакСобрания, общественные объединения и сами почетные граждане. Теперь для внесения подобного предложения тренера пришлось бы сначала осудить по одной из уголовных статей. Например, по ст. 329 УК РФ («Надругательство над государственным флагом») в форме неприятия должных мер по приведению национальной команды, носящей на форме изображение флага, в надлежащее функциональное состояние для достижения спортивных успехов, адекватных международному положению России, как спортивной державы.

Также депутаты меняют систему внесения кандидатов в почетные граждане. Ранее данным правом обладали губернатор, спикер ЗакСобрания, общественные объединения и сами почетные граждане. При этом обычно поддержку получали кандидаты, внесенные губернатором и спикером.

Отныне они оба потеряют право выдвижения кандидатур. Вносить предложения смогут только общественные объединения и творческие союзы, не являющиеся, соответственно, политическими организациями и профсоюзами. Далее постоянная комиссия ЗакСа по образованию науке и культуре будет рассматривать предложения и рекомендовать присвоить звание тем или иным кандидатом. После чего спикер внесет их на рассмотрение ЗакСобрание, и депутаты проголосуют. При этом спикер и депутаты должны руководствоваться рекомендациями комиссии, но имеют полное право их игнорировать.

Пикантность ситуации состоит в том, что ранее из-за выбора почетных граждан неоднократно вспыхивали жаркие споры между провластными депутатами и оппозицией. Достаточно вспомнить отказы присвоить звание почетных граждан актеру Олегу Басилашвили и режиссеру Александру Сокурову.

Впрочем, в 2012 году Басилашвили с шестой попытки все-таки присвоили почетное звание. При этом комиссия ЗакСа по образованию, науке и культуре – единственная, где численно доминирует оппозиция, представленная в том числе такими активными фигурами, как председатель комиссии Максим Резник, Марина Шишкина и Алексей Ковалев.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама