Больше не волшебник

фото: Анна Башкирова / OK-inform
W отправился в «волшебный» двор, о котором уже рассказывал, чтобы узнать, кто и за что поджог прекрасное местное дерево с игрушками, которое так старательно выращивали и украшали всем двором

 

Наши читатели рассказали, что волшебный двор на улице Коллонтай, дом 12, корпус 2, пострадал от рук вандалов. Что случилось? А то, что чудесное дерево, о котором мы уже рассказывали, и которое полгода назад было полностью завешено мягкими игрушками и радовало всех прохожих, сгорело.

W сразу же направился к Виктору Воронцову, который два года благоустраивал пустырь в собственном дворе. Оказалось, что «волшебник», - так прозвали Виктора в соцсетях петербуржцы, видевшие его творение, - сейчас в отпуске. Но об инциденте W рассказал его сын.

- Случилось это в конце августа, уже ночью, - сказал он. - Кто-то облил дерево с игрушками воспламеняющейся жидкостью, а пожар обнаружили соседи с первого этажа. Они вызвали пожарных. Пока те ехали, люди сами тушили пламя. Причем, дерево так сильно разгорелось, что стоявшая рядом на парковке машина оплавилась. Кому помешали папины украшательства, неизвестно, но у отца руки опустились. Правда, он продолжил кое-что делать в своем саду, но игрушки уже не вешает на дерево и плетень.

Внук Виктора теперь говорит: «Дедушка больше не волшебник - дерево желаний сгорело»…

W пообщался и с соседями, которые обнаружили пожар. Например, произошедшее нам описала местная жительница Марина Симонова.

Схватили ведра с водой и побежали тушить, ведь семья у нас большая, так все вместе и кинулись. К нам присоединились соседи, причем не только из нашего дома.

- Было где-то около полуночи, мы еще не спали, окна были открыты, и тут мы услышали какой-то страшный треск с улицы, выглянули, а там светло, как днем, и дерево с игрушками полыхает, - говорит она. - Позвонили «01», а сами схватили ведра с водой и побежали тушить, ведь семья у нас большая, так все вместе и кинулись. К нам присоединились соседи, причем не только из нашего дома. А три мужчины, которые парковали свои автомобили во дворе, достали из машин огнетушители и ими поливали дерево. А пара мальчишек перелезли через забор парковки и начали стучать по джипу, который стоял прямо возле дерева, чтобы в нем сработала сигнализация и хозяин вышел, чтобы отогнал машину. Все боялись, что она вот-вот взорвется, потому что пламя от дерева вплотную подходило к ней. Но сигнализация так и не сработала. Скоро два пожарных расчета приехали и за считанные минуты справились с огнем.

Марина не считает, что это всеобщее тушение огня - геройство. Каждый бы поступил точно так же, считает она.

- У меня дочке два года и восемь месяцев, и мы постоянно с ней и дядей Витей возились в этом садике, - говорит она. - Малышня со всей округи любила это дерево и эту площадку. Дети свои игрушки сюда приносили, чтобы было красиво, помогали Виктору благоустраивать двор, сажали деревья, растения. Эта идея сплотила всех. После случившегося местные дети подходят к обожженному дереву и плачут от сожаления.

Эта идея сплотила всех. После случившегося местные дети подходят к обожженному дереву и плачут от сожаления.

По словам местных жителей, в течение нескольких дней после случившегося пожара во дворе пахло розжигом. Само по себе дерево никак не могло вспыхнуть, потому что в те дни шли дожди, и мягкие игрушки, висевшие на дереве, были влажными.

И жители, и пожарные, которые приехали на вызов, удивлялись, кому мог помешать этот чудесный, добрый детский уголок.

Марина рассказала, что в ночь пожара Виктор был на вахте. Соседи сильно переживали насчет того, как он отреагирует на произошедшее.

- Когда на утро я вышла из дома, увидела, что опаленные ветки спилены, и скворечник с дерева снят, - говорит Марина. - Это Виктор. Но теперь в своем саду он редко появляется. Мы ему новые игрушки приносили, а он сказал, чтобы мы вешали или клали сами, он не возражает, но сам пока восстанавливать детский оазис морально не готов.

Случайно W застал и хозяйку красного внедорожника, пострадавшего от пожара. Именно ее пытались разбудить, раскачивая машину, но хозяйка не вышла.

- Ущерб оплатит страховая компания, - сказала женщина. - Но мне бы не хотелось подвергаться риску снова из-за этого плюшевого безобразия. Говорит, что растопленный пластик потом с асфальта сгребали…

Задний бампер, фары и чехол запасного колеса Тойоты RAV4 оплавились. И теперь владелица авто ждет ремонта.

Он трудился, вкладывал в этот уголок свою душу. Детвора всегда рядом с ним возилась. Все были вместе и радовались.

- Конечно, некоторые говорили, что сотня мягких игрушек, повешенных на дереве, это перебор, - объяснила W председатель правления ЖСК «Коллонтай 16/3» Агигат Соболева. - Но если кому-то это не нравилось, почему бы не предложить альтернативу? Отвергаешь - предлагай. Пускай сами бы что-то полезное сделали в своем собственном дворе. Но некоторые могут только критиковать и поджигать. Виктор все свободное время посвящал благоустройству этого пустыря. Тут ведь два года назад сплошное болото было. Виктор тогда сам ко мне обратился, и я посодействовала, чтобы ему сюда землю привезли, чтобы инвентарь выделили. Он трудился, вкладывал в этот уголок свою душу. Детвора всегда рядом с ним возилась. Все были вместе и радовались. Обидно, конечно.

А еще Агигат добавила, что жители двора до сих пор спорят, что, на самом деле, хотели поджечь хулиганы - ту самую красную Тойоту или все-таки дерево с игрушками?

- Машины-то два месяца на стоянке не было, - сказала она. - То ли в ремонте находилась, то ли еще где-то. А как только ее поставили, случился пожар. Может, это просто совпадение. Но установить истину нам уже вряд ли удастся.

В полиции дело о хулиганстве заводить отказались. Заявили, что дерево - это не государственная и ни частная собственностьТак, просто кто-то старался порадовать окружающих, а кто-то взял и уничтожил эти старания.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама