Фотограф с завязанными глазами: журналистская солидарность

Максим Жаравин / РИА Новости Максим Жаравин / РИА Новости
Акция по поддержке арестованного фотографа Дениса Синякова назначена на воскресенье, 13 октября. Она пройдет в Петербурге на Марсовом поле. Протестовать будут в основном фотожурналисты

Фотографа Дениса Синякова, как уже сообщалось в СМИ, задержали вместе с другими участниками акции Greenpeace при попытке высадиться на нефтяную платформу «Приразломная». Несмотря на заявления Синякова о том, что он работал по заданию одного из новостных агентств, ему предъявили обвинение в пиратстве.

- В нашей акции заявлено до ста человек, - сказала фотограф Валентина Свистунова, одна из организаторов акции 13 октября. - Будут присутствовать петербургские фотослужбы издательского дома «Коммерсантъ», газеты «Деловой Петербург», информагенств «Фонтанка» и «Интерпресс» и фотоагенства Trend - люди, с чьей помощью эта идея была сгенерирована.

Они будут стоять с завязанными глазами и с фотоаппаратами на груди.Акция будет необычной. Примерно 10 человек встанут спинами друг к другу, образуя круг. Они будут стоять с завязанными глазами и с фотоаппаратами на груди, а также держать над собой плакаты. На них будут написаны лозунги «Фотораф - не пират» и «Фотограф - не соучастник».

Накануне Мурманский областной суд оставил в силе решение об аресте фотографа Дениса Синякова. Таким образом, суд отклонил ходатайства защиты на изменение меры пресечения. Защита Синякова просила изменить задержанному меру пресечения на домашний арест под залог 1 млн рублей. Во время судебного заседания адвокаты Синякова заявили отвод прокурору, однако все ходатайства остались без удовлетворения.

Напомним, члены экипажа Arctic Sunrise обвиняются в попытке захвата нефтяной платформы. По версии следствия, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв к ней на судне Arctic Sunrise, предприняли незаконную попытку высадки на платформу. Экологи утверждают, что их акция была направлена исключительно на борьбу с добычей нефти в Арктике.

В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Все 30 активистов Greenpeace, находящихся на судне Arctic Sunrise, были арестованы сроком на два месяца, им предъявлено обвинение. Среди арестованных граждане 18 стран мира.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама