Стадлер просит Путина остановить Гергиева

Известный скрипач обратился к президенту с открытым письмом в связи с появлением инициативы художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева о присоединении к театру Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургской академии балета им. Вагановой и Российского института истории искусств

Об идее Валерия Гергиева стало известно в августе 2013 года. Он предложил создать на базе всех четырех учреждений «Национальный центр искусств», который призван стать «продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров», а также «эффективным центром инноваций в российском искусстве».

На днях замминистра культуры Алла Манилова сообщила журналистам, что в ближайшее время завершится подготовка экспертного заключения о данной инициативе. Оно должно быть основано на мнениях различных деятелей культуры. Далее документ отправится в администрацию президента.

Как писал Андре Моруа, слияние в искусстве - это почетный способ самоубийства. Однако Сергей Стадлер решил обратиться к Владимиру Путину напрямую.

- Как писал Андре Моруа, слияние в искусстве - это почетный способ самоубийства. Это будет поглощение и соответственно уничтожение консерватории и академии: у них и у театра совершенно разные задачи. В мире таких прецедентов нет, а дирекция Императорских театров России позапрошлого века — плохой пример для подражания, - пишет скрипач президенту.

При этом самого Валерия Гергиева Стадлер призывает помочь консерватории, «переживающей трудные времена», а не расформировывать ее. Напомним, что Сергей Стадлер является бывшим ректором Петербургской консерватории.

- С художественной точки зрения идея кажется абсурдной, творческим людям непонятно, зачем нужно объединение, которое может привести музыкальное и балетное образование Петербурга к катастрофе, - резюмирует скрипач.

Отметим, что ранее идею о созданию «Национального центра искусств» критиковали и другие деятели культуры, в частности, худрук Малого театра Юрий Соломин, худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина и ректор Санкт-Петербургской академии русского балета имени Вагановой Вера Дорофеева.

Материалы по теме
Комментарии