Зимние аномалии

Алексей Даничев / РИА Новости Алексей Даничев / РИА Новости
Синоптики обещают россиянам зиму не холоднее прошлых. В Петербурге обычные для этого времени года температуры будут сменяться оттепелями, а значит, высока вероятность образования сосулек

Прогноз по месяцам на весь отопительный период, с октября 2013-го по март 2014-го, составили в Гидрометцентре России. Согласно данным ведомства и графическим картам, Северо-Западу беспокоиться не стоит – температуры будут около нормы. 

Исключением станет только теплый январь. Температура может быть чуть выше нормы (минус 5 градусов днем и минус 10 – ночью).

В Гидрометцентре Санкт-Петербурга, увы, прогноза погоды в каждый из «холодных» (хотя бы из принадлежности к зиме) месяцев нет. В ответ на наш запрос сотрудники сообщили, что прогнозы на срок более одного месяца не составляют, иначе они уж слишком приблизительны. Возможно, синоптики просто не хотят «эффекта обманутого ожидания», когда они обещают одно, а погода по факту сильно отличается. Подобные ситуации не раз становились поводом для шуток.

Общий прогноз озвучили в Гидрометцентре России. Он позволяет с вероятностью 68-70% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории страны температурный фон будет соответствовать средним многолетним значениям.

Правда, для Северо-Запада, по мнению некоторых ученых, аномальным может стать еще и февраль – он сменит теплый январь и неприятно удивит низкими температурами.

- Среднемесячная температура февраля прогнозируется немного ниже нормы, и ниже прошлогодней. Однако, прогнозируемые аномалии будут находиться в пределах межгодовой изменчивости и не достигнут экстремальных значений, - сказали исследователи.

Переведем на житейский язык: в январе и феврале будет благоприятная для образования сосулек и наледей погода. Разумеется, если коммунальщики не научатся убирать кровли зданий.

Переведем на житейский язык: в январе и феврале будет благоприятная для образования сосулек и наледей погода. 

Даже в течение в целом теплого месяца могут наступать непродолжительные периоды очень сильных морозов. Предсказать такие периоды с большой заблаговременностью российские метеорологи не в силе – слишком сложно. 

Единственное, глава Гидрометцентра страны Роман Вильфанд заявил, что сообщения СМИ о самой холодной за 100 лет зиме не соответствуют действительности.

В прошлом году синоптиками также был сделан прогноз на предмет того, что зима будет самой холодной за последние 20-25 лет, но опасения не оправдались. Температурный режим прошлой зимой полностью соответствовал средним многолетним значениям. В Петербурге, правда, был самый холодный за 50 лет март. Последний серьезный снегопад удивил город 8 апреля.

- Зима может оказаться немногим более морозной, чем в целом очень теплые зимы последнего десятилетия. Какими были, например, зимы 2009-10 гг. и 2010-11 гг, оказавшиеся на 1-2 градуса холоднее климатической нормы. Но поставить их в один ряд с самыми холодными за 100 лет зимами (ведь были в истории: зима 1941-42 гг с аномалией -8,1 градуса, зима 1955-56 гг с аномалией -6,2 градуса и т.д.) нельзя», - говорят в Гидрометцентре Петербурга.

Нам остается только проверить, предварительно укутавшись в теплые вещи. Так, на всякий случай.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама