Яблоновский сад рискует стать Вишневым

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Жители Невского района сегодня митингуют против вырубки Яблоновского сада и обустройства на его месте автопарковки. Народные волнения стали возникать здесь все чаще

Информация о митинге 12 октября расклеена по всему району - в окрестностях станции метро «Проспект Большевиков» и Ледового дворца. Митинг заявлен «против бурения и застройки территории Яблоновского сада». 

С 15.00 до 19.00 активисты из числа местных жителей собираются на пешеходной дорожке вдоль Российского проспекта, ближе к мосту с грифонами через реку Оккервиль. Сейчас у Яблоновского сада нет статуса парка, и территория не ухожена, несмотря на то, что многие проводят здесь в теплую погоду пикники, а зимой катаются на санках и на лыжах. Время от времени в порядке инициативы на уборку территории выходят группы активистов.

- Парковка для Ледового нужна. Подумайте о посетителях Ледового и жителях окрестных домов, - примерно так говорят люди, поддерживающие строительство на месте парка.

Оппоненты, которых большинство, требуют не лишать микрорайон единственного места для прогулок и отдыха. 

Граждане, жители близлежащих микрорайонов во время митинга сегодня озвучивают требования прекратить бурения проб грунта территории Яблоновского сада для строительства. По их сведениям, здесь собираются строить спорткомплекс. Жители требуют отменить проект строительства и вернуть всей территории кургана статус зоны зеленых насаждений общего пользования, которая была «урезана» в плане КГА в начале нынешнего года. Более того, люди требуют придать всей территории статус городского парка, благоустроить ее за счет городского бюджета и провести открытый тендер по проектам развития парковой зоны. 

Жители требуют отменить проект строительства и вернуть всей территории кургана статус зоны зеленых насаждений общего пользования, которая была «урезана» в плане КГА в начале нынешнего года.

В Невском районе норма озеленения - 12 кв. м. на человека, но сейчас статус зеленой зоны имеют 233 Га. Это более чем втрое меньше нормы.

Жильцов становится больше, растут новые микрорайоны, и соблюсти экологическое благополучие (что гарантирует россиянами статья 42 Конституции РФ) очень сложно. В таких условиях есть угроза уничтожения еще одного, последнего зеленого массива, где пока сохранился естественный природный фон. 

Нелишне напомнить, что Яблоновский сад создан путем рекультивации бывшей городской свалки в 1986-1987 годах. По некоторым сведениям, это грунт, образовавшийся после строительства тоннеля метро между станциями «Ладожская» и «Проспектом Большевиков». 

На территории парка однажды уже была предпринята попытка строительства парковки более чем на 600 мест. В течение нескольких дней компания, выполняющая работы по строительству автостоянки, вырубила деревья и сняла защитный слой земли. Однако выяснилось, что работы ведутся без разрешительной документации. Более того, природоохранные комитеты выявили целый ряд нарушений природоохранного законодательства, допущенных застройщиком. Работы «свернули» на некоторое время.

Общественники, побывавшие в отделе землепользования администрации Невского района, говорят, что курган вновь хотят «вскрыть и увезти». Задача активистов - рассказать об этом как можно большему количеству петербуржцев, чтобы защитить территорию зеленых насаждений, иметь право на бесплатные занятия спортом, прогулок с детьми и игр на природе и дышать чистым (насколько это возможно в городе) воздухом.

Они хотят, по крайней мере, провести открытое общественное обсуждение проектов развития и благоустройства территории сада в интересах жителей, а уж потом проводить какие-либо земляные работы.

Справка от OK-inform

Яблоновский сад - небольшой сад в Невском районе Петербурга. Расположен на правом берегу реки Оккервиль напротив дома №15, корпус 5 по проспекту Пятилеток. Сад получил название благодаря деревне Яблоновке, которая здесь была раньше. Площадь сада - 2,51 га. Впервые упомянут в законе № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» в 2008 году.

Между Российским проспектом, рекой Оккервиль, улицами Ворошилова и Латышских Стрелков раньше находился пустырь, превращенный в свалку. Затем его засыпали, превратив в курган. До перестройки там планировалось построить стадион. Сейчас местные жители считают, что весь курган - Яблоновский сад.

В январе 2012 года началась застройка территории кургана, не входящая в состав официального Яблоновского сада - на Российском проспекте. Там предполагается сделать перехватывающую парковку. Жители выступили против, и до сих пор проводят митинги. До перестройки там планировалось построить стадион. Сейчас местные жители считают, что весь курган - Яблоновский сад.

В январе 2012 года началась застройка территории кургана, не входящая в состав официального Яблоновского сада - на Российском проспекте. Там предполагается сделать перехватывающую парковку. Жители выступили против, и до сих пор проводят митинги.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама