Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Чиновники раскрыли тайну пыли в Петербурге

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform На пресс-конференции, посвященной итогам зимы, представители Смольного говорили об успехах применения новой технологии зимней уборки города, а также о стоящих перед коммунальщиками весенних задачах, основная из которых - борьба с пылью

Накануне этой пресс-конференции в правительственной газете «Петербургский дневник» были опубликованы данные ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», согласно которым средний уровень содержания пыли в петербургском воздухе в марте составил 1,3 предельно допустимой концентрации. Но если смотреть на максимальные разовые концентрации, то в этом месяце они превысили норму в 6,8 раза. При этом специалисты СЗУ объяснили запыленность города сходом снежного покрова и недостаточным количеством осадков. Иными словами, причиной пыли, на которую в марте активно жаловались горожане, стали неблагоприятные погодные условия, а вовсе не неумение коммунальных служб бороться с нею, пишет «Петербургский дневник».

Средний уровень содержания пыли в петербургском воздухе в марте составил 1,3 предельно допустимой концентрации. Но если смотреть на максимальные разовые концентрации, то в этом месяце они превысили норму в 6,8 раза.

Это утверждение повторил на пресс-конференции коммунальный вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. Но перед этим он отметил, что прошедший в городе на Неве «бессолевой эксперимент» оказался чрезвычайно удачным.

- В этом году зимой при уборке улиц было использовано гораздо меньше технической соли в чистом виде, чем в 2015 году, - 19 тысяч тонн против 95 тысяч. При уборке улиц и дорог упор был сделан на подметание и вывоз снега. Это оказалось дороже, чем классическая уборка с использованием реагентов. Но жители были нам благодарны, - сказал Николай Бондаренко.

Основная задача, которая сегодня стоит перед дорожно-коммунальными службами Петербурга, - это весенняя зачистка города, сказал вице-губернатор. В этом году ее начали на месяц раньше, чем в прошлые годы: со 2 марта на петербургских дорогах работает спецтехника, призванная очистить город от остатков песка, с помощью которого зимой боролись с гололедом. А 1 апреля в Северной столице стартует месячник по благоустройству.

- Это длительный процесс, но мы справляемся, - сказал Николай Бондаренко. - Но говорить, что количество пыли в петербургском воздухе этой весной превышает предельно допустимые концентрации, - некорректно. Мы основываемся на данных Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, располагающего 9 стационарными постами, измеряющими уровень загрязненности атмосферного воздуха. Так вот, по данным управления, значительного превышения концентрации взвешенных частиц в воздухе нет.

Слова вице-губернатора подтвердил и Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству. Он отметил, что в связи с новой технологией зимней уборки, используемой в Петербурге, на улицах города было рассыпано гораздо меньше соли, но больше песка.

Этой зимой для борьбы с гололедом на улично-дорожной сети было использовано на 20% больше пескосоляной смеси, содержание технической соли в которой составляет всего 5%.

- Этой зимой для борьбы с гололедом на улично-дорожной сети было использовано на 20% больше пескосоляной смеси, содержание технической соли в которой составляет всего 5%. При этом песка было использовано на 12 тысяч тонн больше, чем в 2015 году. Всего - порядка 72 тысяч тонн. Примерно 80% этого песка было вывезено из города вместе со снегом на снегоплавильные пункты. Оставшийся песок мы начали убирать гораздо раньше, чем в прошлые годы, - 2 марта, хотя официально сезон у дорожников начинается только 16 апреля, - сказал Владимир Рублевский.

Он отметил, что с марта для весенней уборки улично-дорожной сети было использовано 20 тысяч кубометров воды, 15 тысяч из которых - за последние два дня. Также глава комитета по благоустройству сообщил, что за месяц с улиц Петербурга было убрано шесть тысяч тонн мусора, в том числе смета.

- Некоторые СМИ с подачи общественников написали, что в марте уровень загрязнения в Петербурге превысил предельную норму в 14 раз. Этот вывод был сделан после того, как активисты собрали смет с одного квадратного метра прилотковой зоны дороги, взвесили его и сравнили с нормативом в 30 граммов. Но такого норматива по количеству смета ни в каких инструкциях нет, - сказал Владимир Рублевский.

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко добавил, что очень много пыли в городе образовалось из-под трамвайных рельсов. Ее сейчас активно убирают пылесосами. А в апреле 342 улицы в центральных районах Петербурга ожидают помывки с шампунем.

В общем, петербургские чиновники заявили, что горожане напрасно жалуются на пыль, все в порядке вещей. А даже если она где-то и есть, то это погода виновата. И трамваи. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика