Россия – страна, в которой зарплата меньше прожиточного минимума

Trend/ Сергей Коньков Trend/ Сергей Коньков
Но эту несправедливость хотят исправить

На рассмотрение Госдумы наконец-то внесен законопроект, предполагающий сделать минимальный размер оплаты труда равным величине прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Согласно проекту бюджета на 2014-2016 годы, с 1 января следующего года МРОТ должен быть равен 5554 рублям в месяц, что составит 80% от средней по стране величины прожиточного минимума. Некоторые депутаты с этим решением правительства не согласились и предложили внести изменения в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и в Трудовой кодекс РФ.

В пояснительной записке к законопроекту, предполагающему приравнять МРОТ к прожиточному минимуму для трудоспособных граждан, сказано, что сегодня минимальный размер оплаты труда в России недопустимо низкий - 5205 рублей, что составляет 76% от прожиточного минимума (6827 рублей). При этом в статье 133 Трудового кодекса говорится, что минимальная зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума.

Минимальный размер оплаты труда в России недопустимо низкий - 5205 рублей, что составляет 76% от прожиточного минимума (6827 рублей).

Авторы законопроекта предлагают отменить статью 421 Трудового кодекса, которая предполагает поэтапное увеличение МРОТ, увеличить минимальную зарплату сразу на треть, чтобы она достигла величины прожиточного минимума, и законодательно уточнить, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума в целом по России.

Инициатор установления МРОТ на уровне прожиточного минимума, депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов считает, что и сам прожиточный минимум «не удовлетворяет современным требованиям и не обеспечивает достойное существование человека и его семьи», но когда минимальная зарплата в России на 23% ниже, чем этот скромный показатель, это уже нонсенс.

А по словам Андрея Исаева, главы комитета по труду, делам ветеранов и социальной политике, в проекте бюджета на 2014-2016 годы заложен размер пособий по безработице, который был установлен еще в 2009 году, а между тем за это время прожиточный минимум вырос на 43%.

Напомним, что в апреле 2012 года президент Владимир Путин говорил о необходимости уравнения МРОТ и прожиточного минимума ради «смягчения имущественного расслоения в российском обществе». Но даже если минимальные зарплаты приравняют к величине прожиточного минимума, то пропасть между бедными и богатыми в стране не сократиться. Вот если бы наше правительство приняло такое же решение, как швейцарское, – гарантировать каждому гражданину доход не ниже 2800 евро в месяц, а если доход ниже, то государство будет доплачивать гражданину до этой суммы, – вот тогда бы и наши богачи не получали в 16 раз больше, чем менее обеспеченные россияне.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама