Плохое чувство юмора или хороший пиар?

Скриншот «Хорошей статьи» на «Луркоморье» Скриншот «Хорошей статьи» на «Луркоморье»
Интернет-сообщество обсуждает внесение «Луркоморья» в черный список сайтов России


Культовый сайт «Луркоморье» перебрался на острова Тонго – юридически. Поскольку правительство РФ внесло сайт в черный список, создатели не растерялись и перенесли все содержимое ресурса на новый домен. Тем самым они, к тому же, продемонстрировали, как легко обойти принятый в России закон о реестре запрещенных сайтов. «Контрольным выстрелом» при этом стало размещение «Хорошей статьи» на «Луркоморье». Это текст, полностью закрытый черным цветом. Мелькают только отдельные слова – «Госудма РФ», «Анна Чапмен» и тому подобное.

То, что новый закон бесполезен и забавен, было понятно еще на стадии обсуждения законопроекта. Как обойти запрет, понимал любой ребенок, более-менее разбирающейся в компьютерах. Не понимали только авторы закона. Теперь остается понять, как «Луркоморье» попало в черный список. Причиной стало полное отсутствие у чиновников чувства юмора и способности мыслить логически? Или же сайт организовал для себя идеальную, дешевую и эффективную пиар-кампанию?

Сайт, поглотивший тысячи часов офисных работников наравне с культовым «Башоргом», перестал работать позавчера вечером. Как выяснилось вчера, IP-адрес «Луркоморья» 85.17.124.180 внесли в «черный список» в соответствии с новых законом, о котором мы уже рассказывали.

 

Материалы по теме

Убить неугодный сайт стало легко. Вносит интернет-ресурсы в список запрещенных сайтов чиновники будут на свое усмотрение, а закрывать их – за пару дней.

В ноябре российский интернет окажется под колпаком. Новый закон о черном списке сайтов позволяет операторам устанавливать системы, отслеживающие все действия пользователя.

- Мы не знаем причин, по которым сайт был заблокирован, - уточнил пресс-секретарь «Луркоморья» Дмитрий Хомак. – Никаких заблаговременных уведомлений мы не получали.

Причиной стало полное отсутствие у чиновников чувства юмора и способности мыслить логически? Или же сайт организовал для себя идеальную, дешевую и эффективную пиар-кампанию?

Надо сказать, эта новость всколыхнула интернет. Пользователи ожидали цензуры и закрытия неугодных сайтов. Они не верят данным реестра Роскомнадзора о том, что на «Луркоморье» 4 ноября поступила жалоба. Ведь по закону, именно на основании пользовательских жалоб проводится проверка ресурса. Интернет-пользователи уверены, что чиновники просто принялись использовать «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» так, как им это удобно. Статьи на «Луркоморье», посвященные курению марихуаны и прочим запретным темам, явно носят ироничный характер. В то же время в интернете работают сотни сайтов, содержащих, действительно, вредную для детей информацию. И именно их стоило бы «найти и обезвредить», не дожидаясь некой анонимной пользовательской жалобы.

- Мы направляли уведомление провайдеру, как полагается, за 2 дня, - утверждает глава Роскомнадзора Александр Жаров. – Если провайдер не передал данные владельцам сайта, нужно разбираться в причинах.

Эти причины как раз заинтересовали въедливых пользователей. Вряд ли провайдер утаил «хорошую новость» от владельцев сайта. Они ее либо не заметили, либо… Решили, что новость о внесении их сайта в злополучный «черный список» изрядно поднимет и без того немаленькую посещаемость. Ведь сам список засекречен. В открытом доступе его нет. Все, что можно сделать – это ввести URL или IP-адрес в специальную форму и проверить, находится ли данный сайт в черном списке, или же не работает по каким-то другим причинам. В то же время в списке сейчас более 150 интернет-ресурсов, по информации Роскомнадзора. И что это за ресурсы, никто не знает. Возможно, среди них есть немало сайтов уровня «Луркоморья». Но они не стали создавать шумиху и тихо-мирно перебрались на домены республики Конго, Мальты или островов Майорки.

Интернет ведь тем и хорош, что это – свободная территория. Границы в ней можно установить, только если действовать по принципу Китая, который недавно прославился тем, что добавил в свои запрещенные списки даже поисковую систему Google. Любой запрет порождает двойной интерес, и в Китае уже работают группы хакеров, миссия которых – предоставлять пользователям доступ на все открытое пространства интернета. Такая же группа уже объявилась в России. Такие борцы с запретами в миг становятся во много раз известнее любой национальной звезды. Так что хочешь запретить – разрешай.

Справка W

«Луркоморье» называет себя энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей, то есть на сетевом сленге «интернет-мемов».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама