Петербургские фотографы «ослепли» ради Дениса Синякова

На Марсовом поле прошла акция в поддержку журналиста, арестованного вместе с экологами Greenpeace

Петербургские журналисты провели сегодня пикет в защиту фотожурналиста Дениса Синякова, взятого под стражу после акции Greenpeace у платформы «Приразломная». Мероприятие состоялось в так называемом «гайд-парке» на Марсовом поле, манифестации на котором согласовываются в упрощенном порядке. На площадке собралось около полусотни человек – в основном, фотокорреспондентов. Девять пикетчиков, завязав глаза черной тканью, встали в круг, спинами друг к другу. В руках они держали плакаты «Фотограф – не пират», «Кто следующий?», «Не бойся видеть», «Смотри, снимай, рассказывай» на русском и английском языках. На некоторых плакатах надпись сопровождалась портретом Синякова. Спустя несколько минут они передали плакаты и повязки другим журналистам. Потом смена повторилась еще пару раз. 

Изначально предполагалось, что одновременно с плакатами будут стоять десять человек (большее количество людей фотографам трудно было бы уместить в кадре). Но в ночь с 12 на 13 октября фотокорреспондент Роман Яндолин, который собирался принять участие в пикете, упал с балкона и разбился насмерть. В память о нем на место десятого человека поставили фоторюкзак, к которому прислонили плакат. 

Как поясняли организаторы, этой акцией они не надеялись повлиять на решение властей или суда. Главной задачей было создать максимальный резонанс и показать самим себе и коллегам за рубежом, что у российских журналистов тоже есть чувство солидарности. Кроме того, на мероприятии собирали средства для семьи Синякова. 

Акция продлилась около 30 минут. Конфликтов с полицией и нарушений правопорядка не зафиксировано.

Напомним, члены экипажа Arctic Sunrise обвиняются в попытке захвата нефтяной платформы. По версии следствия, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв к ней на судне Arctic Sunrise, предприняли незаконную попытку высадки на платформу. Экологи утверждают, что их акция была направлена исключительно на борьбу с добычей нефти в Арктике.

В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Все 30 активистов Greenpeace, находящихся на судне Arctic Sunrise, были арестованы сроком на два месяца, им предъявлено обвинение. Среди арестованных граждане 18 стран мира, в том числе фотожурналист Денис Синяков, который работал там по контракту с Greenpeace и редакционному заданию одного из российских сетевых изданий.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии