400 задержанных за один вечер

Фото: из твиттера @alteravoce Фото: из твиттера @alteravoce
Как сообщают в московском МВД, только на юге Москвы полиция задержала более 380 человек, участвовавших в беспорядках, которые вспыхнули из-за убийста Егора Щербакова в Бирюлево, и задержания продолжаются

Не завершились еще скандалы и народные сходы, которые проводили петербургские националисты после убийств и преступлений, совершенных мигрантами. И вот очередное происшествие, на этот раз в московском Западном Бирюлево. Там сегодня вечером, из-за убийства местного жителя Егора Щербакова, сотни людей разгромили овощебазу, на которой обитают мигранты, один из которых и убил Егора, по мнению местных жителей.

Московская полиция на этих выходных была вынуждена объявить спецплан «Вулкан». После объявления этого плана весь личный состав полиции прибывает к месту прохождения службы. Объявление такого плана означает чрезвычайную ситуация, с которой невозможно справиться обычными силами полицейских.

Полиция задержала 400 митингующих. Но убийца, из-за которого и началась волна протеста, так и не найден и не задержан полицейскими. Так же сегодня вечером глава МВД Владимир Колокольцев вынужден был созвать экстренное совещание для обсуждения ситуации в Бирюлево Западное. На это же совещании прибыл и начальник столичного главка Анатолий Якунин. 

Поясним предысторию: жителю Бирюлево Егору Щербакову было 25 лет. Его убили в ночь на четверг на минувшей неделе. Неизвестный зарезал его прямо на глазах у девушке. По ее показаниями, а также судя по записям с камер видеонаблюдения, убийца был выходцем из Средней Азии или с Кавказа. Девушка Егора заявила, что даже не сомневается в том, что это был один из мигрантов, хотя и не хочет разжигать межнациональную рознь. 

В субботу (12 октября) около 50 жителей Бирюлево митинговали и требовали найти и задержать убийцу. В воскресенье (13 октября) за поимку преступника была объявлена награда в 1 млн рублей. Но это не успокоило людей, и к 18.00 начались серьезные беспорядки. В них уже участвовали не 50 человек, а сотни.

Бутылки полетели даже в представителей ОМОНа. Митингующие перекрыли дорогу мусорными баками. Овощную базу, на которой работают сотни мигрантов, разгромили. Протесты граждан сопровождались лозунгами «Мы дома, мы дома» и «Мигранты прочь», а также другими более прямолинейными фразами. По информации свидетелей, протест носил ярко выраженный националистический характер. Примечательно, что на митинг люди шли с маленькими детьми. Протест был действительно массовым и стихийным.

К разрешению конфликта подключились правозащитники из Совета по правам человека и эксперты из Общественной палаты. Они выехали на место происшествия и пытались вести переговоры с митингующими. Но в результате они заявили, что пока виновный не будет найден, ситуация вряд ли разрешится.

- Нужно не только найти виновного, но и провести процесс, который покажет, что он понес соответствующее наказание, - заявил один из членов Общественной палаты. - Ситуация непростая. У людей накопилось большое количество негативных эмоций по отношению к мигрантам. Но необходимо с этими эмоциями совладать. Нельзя доводить до межнационального конфликта.

В следующий раз в беспорядках будут участвовать не сотни, а тысячи человек, а через год на подобный стихийный массовый митинг выйдет вся страна... Расследование убийства взято под контроль Следственного комитета Москвы. 

Между тем, на данный момент полиция задержала более 400 человек, митингующих против мигрантов. Но убийца, из-за которого начался митинг, полицией так и не найден и не задержан.

Москвичи всегда отличались смелостью и гражданской активностью, по сравнению с остальной Россией. Но сейчас стихийные митинги против засилья мигрантов, - не такие массовые и смелые, но все же, - возникают во всех городах.

В Петербурге народные сходы проходят уже чуть ли ни каждую неделю. И в Красногвардейском районе, и в Веселом поселке, и в районе Ладожской, и в центре города на Марсовом поле, - всюду и все время люди собираются, чтобы сообщить властям, как им сложно существовать в условиях замыкающегося вокруг кольца чужих традиций и тотального неуважения к стране, в которой все мы находимся.

Как уже писал OK-inform, эксперты уверены, что у властей осталось совсем немного времени на полный пересмотр миграционной политики. В стране назревает ситуация, которая требует таких изменений. Иначе в следующий раз в беспорядках будут участвовать не сотни, а тысячи человек, а через год на стихийный массовый митинг выйдет вся страна.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама