Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Готовимся к пылающему лету

 Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости» Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости» Из-за малоснежной зимы и прогнозов жаркой погоды Ленинградская область готовится к пожароопасному лету. Огнеборцы будут наблюдать за возгораниями с вышек сотовой связи и ждут помощи добровольцев

В Ленинградской области 8 лет - с 2008 года - не было серьезных пожаров. Представители областного комитета по природным ресурсам Павел Немчинов и Вадим Латышев видят в этом заслугу сложившейся системы борьбы с лесными пожарами, которую удалось сохранить и реанимировать еще с советских времен. Однако из-за малоснежной зимы и низкого уровня грунтовых вод весна и лето-2016 обещают быть очень тревожными. Чиновники и МЧС предупреждают: будем гореть!

Сотовая связь - это не только общение, но и пожарная каланча

«Ленинградская область не горела с 2008 года, - рассказал зампредседателя комитета по природным ресурсам 47 региона Павел Немчинов. - Избежать серьезных пожаров удается благодаря сложившемуся системному подходу. Организована кампания против поджогов травы, в регионе существуют 93 пожарно-химические станции (ПХС), численность которых составляет 350 человек. На пожароопасный сезон их готовы пополнить еще 358 человек. На борьбу с пожарами выделено 14 млн рублей, привлекаются арендаторы лесных участков, добровольные отряды».

Особой гордостью областные чиновники считают систему видеомониторинга, который ведется силами ПХС и лесничеств.

«Мы разместили на вышках сотовой связи тех операторов, с кем смогли договориться, системы видеонаблюдения. Благодаря им в 2015 году было предотвращено более 40% возгораний».

«В некоторых регионах страны есть видеопатрулирование лесных территорий, но это дорого. Мы пошли другим путем - разместили на вышках сотовой связи тех операторов, с кем смогли договориться, системы видеонаблюдения. Благодаря им в 2015 году было предотвращено более 40% возгораний. Видеонаблюдением охвачено почти 98% территории. Кроме того, сформированная в 2008 году система пожаротушения в области отличается от других регионов тем, что там все отдано ГУПам и АО, а Ленобласть смогла сохранить комплекс мероприятий полностью в своем ведении».

Коллега Павла Немчинова Вадим Латышев уточняет: «У нас история видеонаблюдения за пожарами насчитывает даже больше 15 лет - когда стало понятно, что обычных патрулей не хватает. Уже тогда у нас было 67 вышек, сейчас мы оставили 47 из них и добавили вышки сотовой связи с телеустановками и беспроводными камерами. Информация в режиме реального времени стекается в диспетчерские пункты, и на малейший дым тут же отправляется команда специалистов», - рассказывает Латышев.

По его словам, система оказалась настолько эффективной, что опыт начали перенимать другие регионы. Главное - организовать три основных составляющих: камеры, патрульные автомобили прямо в лесу и грамотную диспетчеризацию. Практика показывает, что если быстро отреагировать, то можно обойтись малыми средствами - буквально переносным ранцем-огнетушителем. Кроме того, удалось с советских времен сохранить систему ПХС даже 3-го типа - так называемые мобильные формирования.

Пал травы и шашлычники - кошмар МЧС

Замначальника ГУ МЧС по Ленинградской области Антон Клинг сообщил, что начиная с 21 марта пожарные уже сделали 370 выездов на тушение подожженной сухой травы. Общая площадь горения составила более 95 га.

Созданы добровольные пожарные отряды, в которые записались 15 тысяч человек. Личный состав областных огнеборцев - 1 600 человек, из них 80 человек и 8 единиц аэромобильной техники способны прибыть на пожар в кратчайшее время.

«Мы прогнозируем, что при такой теплой погоде опасность возрастет, - считает Антон Клинг. - Кроме того, у нас на особом контроле 254 населенных пункта, 72 из которых находятся в зоне ненормативного прибытия пожарных (то есть больше 20 минут - для сельских поселений). Они находятся в Волховском, Кингисеппском, Приозерском и Гатчинском районах».

Созданы добровольные пожарные отряды, в которые записались 15 тысяч человек. Личный состав областных огнеборцев - 1 600 человек, из них 80 человек и 8 единиц аэромобильной техники способны прибыть на пожар в кратчайшее время.

Однако пожарные и чиновники сетуют, что за прошлый год за поджог палой травы или непотушенный костер не удалось привлечь к уголовной ответственности ни одного поджигателя.

«Пожар в лесу - это не пожар в квартире, очень трудно доказать степень вины. Но абсолютно все возгорания - это вина конкретных лиц. Лесной пожар не имеет природного очага. Причем все поджигатели - это гости, а не жители Ленобласти. Приехали, пожарили шашлыки, уехали. И потом их не найти», - жалуются огнеборцы.

Ученые лесотехнического университета говорят, что специально жечь траву у нас не только запрещено, но и опасно. В отличие, например, от Финляндии, где применяется так называемый управляемый огонь, поверхностно уничтожающий сухостой ради будущей зелени. Но у нас такая технология запрещена и уголовно наказуема с 1994 года.

Самые опасные места - сосновые и вересковые леса

Завкафедрой лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Александр Смирнов говорит, что самый пожароопасный тип леса - сосняк, брусничник и там, где растет вереск. А вот лиственные леса почти не горят. 

«Очень охотно горят лишайники. Там может пройти дождь, но уже через 2-3 часа огонь вновь может разгореться, - говорит ученый. - Если очень жаркое лето, то могут гореть даже черные лишайники, которые растут по колено в воде».

Завкафедрой лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Александр Смирнов говорит, что самый пожароопасный тип леса - сосняк, брусничник и там, где растет вереск.

Правда, сосняк так же быстро способен восстановиться: у старых сосен толстая кора, поэтому низовой пожар не нанесет особого вреда. А вот молодняк страдает. Зато ельник - полная противоположность, он поражается даже самым незначительным низовым пожаром, причем обгоревшая ель потом все равно высохнет. Кроме того, огонь по еловым лапам очень быстро поднимается наверх, и тогда наступает настоящая беда.

«А дальше, после пожара, все зависит от лесничества - надо высаживать новый лес или надеяться на природу. Но посадки очень дороги», - уточняет Александр Смирнов.

При этом даже лесные пожары могут быть не бедой, а вполне нормальным явлением.

«Есть факторы, которые считаются нормальными для леса, в том числе и пожары. Они уничтожают умершие деревья, лесоповал. Но Ленобласть - зона детских лагерей отдыха, дач, сельских поселений. Мы не можем позволить, чтобы этот природный фактор - лесной пожар - был пущен на самотек», - поддерживает Вадим Латышев.

Самыми пожароопасными районами Ленобласти считаются места, приближенные к Петербургу, и Карельский перешеек, где много дач и куда традиционно приезжает очень много туристов.

«Население Петербурга - 5,2 млн человек, Ленинградской области - 1,8 млн. Из них весной и летом 4 млн выходят в леса. Поэтому тут только нашими силами не справиться, как бы ни старались. Нужна ответственность населения. Мы прогнозируем тяжелый пожароопасный сезон», - говорят специалисты.

Чиновники уверяют, что нет никаких проблем дозвониться до любой из диспетчерских служб, если заметили огонь в лесу. Телефоны: 90-89-11 (областной диспетчерский пункт), 8-800-100-94-00 (единый на всю страну), а также действуют привычные 01 и 112. Кроме того, информацию о пожаре обязаны принимать сельские поселения, муниципальные объединения, лесничества, полиция.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии