Мигрантам подписывают «увольнительные»

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
События в московском районе Бирюлево, где в выходные произошли столкновения граждан с полицией, вновь подтвердили необходимость введения визового режима России со странами Средней Азии и Закавказья

Текст инициативы был опубликован в интернете на портале «Российская общественная инициатива» еще 27 сентября, то есть за две недели до убийства Егора Щербакова и последовавшего за ним «народного схода».

Напомним, участники воскресного народного схода в Бирюлево, который перерос в беспорядки, требовали найти виновных в убийстве Егора Щербакова.

В ночь на 10 октября Егор Щербаков возвращался с девушкой домой. Около подъезда к молодым людям подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес удар ножом потерпевшему. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся с места преступления.

В рамках возбужденного дела уже проверено на причастность к убийству более 90 человек. Масштабные мероприятия по установлению и розыску подозреваемого продолжаются.

Убийство спровоцировало массовые погромы палаток и других объектов, где заняты гастарбайтеры. В воскресенье днем в социальных сетях появились призывы собраться на несанкционированный митинг с требованиями закрытия плодоовощной базы в Бирюлево, ужесточения миграционного законодательства и высылки из Москвы всех приезжих. О массовых беспорядках в Бирюлево, кажется, сегодня известно уже всей стране.

Тема введения визового режима со странами бывшего СНГ поднимается общественностью уже несколько лет. Регулярно звучат вопросы на эту тему во время сеансов прямого общения президента России с народом. На деле же не делается ничего.
Чтобы всколыхнуть процесс ведется сбор подписей общественниками. По данным на вечер понедельника, «за» визовый режим уже проголосовало более 3 тысяч человек, «против» высказались только несколько десятков граждан.

В пояснительной записке сказано: 

- В настоящее время численность временных мигрантов в Российской Федерации чрезвычайно высока. Об этом свидетельствует, например, «Доклад о международной миграции 2012», написанный экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором сообщается, что численность временных трудовых мигрантов в России вдвое больше, чем в США.

Инициативу опубликовал известный оппозиционер Алексей Навальный.

- Ситуация просто поразительная, - пишет он в своем «Живом журнале». - С одной стороны, 84% граждан РФ поддерживают введение визового режима со странами СНГ. С другой, в стране нет ни одной значимой политической силы, которая имеет такое требование. Я считаю, что крайне важно обозначить и формализовать введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья как ключевое и практическое политическое требование. Задача - собрать 100 тысяч подписей. После этого начнется долгая и нудная процедура, в результате которой правительство РФ должно внести законопроект на голосование в ГД или «зарубить» его.

Принятие законопроекта будет способствовать снижению численности мигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации, повышению количества рабочих мест на территории Российской Федерации и повышению производительности труда.

- Обеспечению прав мигрантов, пребывающих на территории Российской Федерации, снижению количества преступлений, совершаемых мигрантами, - считают авторы общественной инициативы.

Услышит ли их власть - посмотрим.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама